От В. Кашин
К Denis23
Дата 03.12.2003 14:27:57
Рубрики Спецслужбы; Космос; Артиллерия;

Re: Выживаемост СЯС...

Добрый день!
>Здравствуйте!
>А почему к СЯС так многие здес на форуме относятса как к панацее.
>Насколко я понимаю уже сеичас сусчесвует такой расклад что российские ПЛАРБы (в количестве 4-5 штук) скорее всего будут потоплены есче до того момента как вода начнет заливат ракетные шахты.
Понимаете неправильно, ИМХО. Дальность БРПЛ позволяет применять их из нашей прибрежной зоны и внутренних морей (напр. Белого). Следовательно, для обеспечения живучести ПЛАРБ нам надо иметь сносную ПЛО ближней морской зоны + некоторое количество ПЛА.
>Те немногие аеродромы которые являютса местом базирования стратегических бомбардировсчиков будут уничтожены БПЛА или Стелсами в первые часы если не минуты конфликта.
В период напряженности, который предшествует любому конфликту, может быть начато дежурство стратегических бомбардировщиков в воздухе с ЯО на борту. В таком состоянии они будут неуязвимы абсолютно.
>Местонахождение ракетных шахт американцам давно известно, поразит ету шахту КР или ракетой с БПЛА с тактической спецБЧ также проблемы не составляет.
Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде. Средств надежного поражения шахт без спец БЧ пока не существует. И не факт, что появятся.
>Кое какие надежды остаютса на мобилные комплексы на шасси колесных транспортеров, но как я понял, мобилност также уже давно не являетса панацеей.
Является. Если иракские скады на куда меньшей и притом пустынной территории оказались практически неуязвимы, то обнаружение Тополя в бескрайних российских пространствах представляется маловероятным.
>Маршруты движения комплексов по лесу - как я понял они стандартные,
Что вы понимаете под "стандартные"? Вероятно имеется их набор, но явно они периодически меняются.

> возможно они засекречены, но я думаю с учетом уровня разведки потенциалного противника, засеч их сложно но можно.
Агентурная разведка - очень ненадежная материя. Здесь никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Принимать решения от которых зависит жизнь и смерть, основываясь только на ее данных - безумие. Вспомним, что СССР проспал германское вторжение в том числе и из-за своего чрезмерного доверия некоторым источникам своей разведки, которые оказались дезинформаторами.
>Вообсче, интересно, что мобилный тяжелый транспортер вообсче считаетса более надежным оружием, чем скажем, шахтная МБР. В шахту по крайней мере надо попаст прямым попаданием ядерной бомбы, причем теоретически, шахту можно б.м. прикрыт в плане ПВО, спецназом и т.д.
Транспортеры и шахты друг друга дополняют.
>Комплекс же движетса по заранее отработанным маршрутам, светитса немеренно в ИК и ЕМИ диапазонах
Еще раз: скады не получалось обнаружить на куда меньшей территории. Да и тяжелую технику югославской армии - тоже.
>, живучест никакая, прикрытие с воздуха отсутствует, уязвим для разного рода спецназов противника.Думаю что сеисмодатчиками обнаруживаетса нараз.
Светится он не принципиально больше, чем другая тяжелая военная техника.
>Аналогично, имеетса вопрос, насколко етот комплекс живуч в плане засчисченности аппаратуры от ЕМИ.
ИМХО достаточно живуч.
>Наколко я понял, концепция Тополя ето конец 70-х годов, за ето время системы разведки и ВТО сделали огромный рывок.
Но недостаточный, для надежного отслеживания мобильных объектов на большой территории.
С уважением, Василий Кашин

От Лейтенант
К В. Кашин (03.12.2003 14:27:57)
Дата 04.12.2003 11:43:48

Если удар будет - он будет абсолютно внезапным. (-)

От Константин Федченко
Дата 03.12.2003 14:54:34

Re: Выживаемост СЯС...

> В период напряженности, который предшествует любому конфликту, может быть начато дежурство стратегических бомбардировщиков в воздухе с ЯО на борту. В таком состоянии они будут неуязвимы абсолютно.

про наличие периода напряженности см. в архиве мою дискуссию с Владимиром Бевхом. в случае несанкционированного начала конфликта (ложное срабатывание системы оповещения, "ответный" (а по сути - первый) удар в течение подлетного времени) - никакого периода напряженности не будет.
С другой стороны, при умышленном нагнетании напряженности с целью психологического давления перед нанесением противником первого удара - все может оказаться еще хуже. Смотрим на пример Ирака - "период напряженности" длился несколько месяцев. Представьте, что станет с боеготовностью стратегической авиации, если ей придется находиться в "готовности №1" хотя бы в течение 2-3 недель - истощение топлива, усталость экипажей и т.п.

С уважением

От Denis23
Дата 03.12.2003 14:45:47

Ре: Выживаемост СЯС...

Здравствуйте!
>Добрый день!
>>Здравствуйте!
>>А почему к СЯС так многие здес на форуме относятса как к панацее.
>>Насколко я понимаю уже сеичас сусчесвует такой расклад что российские ПЛАРБы (в количестве 4-5 штук) скорее всего будут потоплены есче до того момента как вода начнет заливат ракетные шахты.
> Понимаете неправильно, ИМХО. Дальность БРПЛ позволяет применять их из нашей прибрежной зоны и внутренних морей (напр. Белого). Следовательно, для обеспечения живучести ПЛАРБ нам надо иметь сносную ПЛО ближней морской зоны + некоторое количество ПЛА.

Как мне кажетса именно неспособнос российского ВМФ контролироват даже внутренние моря и являютса основой моих сомнений. Кто или что помешает АУГу появитса к примеру в Баренцевом море? Как я понял МРА у РФ вообсче практически не осталос. Ситуация с ПЛАРКами тоже доволно хреновая.

>>Те немногие аеродромы которые являютса местом базирования стратегических бомбардировсчиков будут уничтожены БПЛА или Стелсами в первые часы если не минуты конфликта.
> В период напряженности, который предшествует любому конфликту, может быть начато дежурство стратегических бомбардировщиков в воздухе с ЯО на борту. В таком состоянии они будут неуязвимы абсолютно.

Опят таки, не веритса что с тем количеством заправсчиков и ракетоносцев ВВС смогут ето дело провернут. Ну и потом, не неделями же они будут дежурит.

>>Местонахождение ракетных шахт американцам давно известно, поразит ету шахту КР или ракетой с БПЛА с тактической спецБЧ также проблемы не составляет.

> Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде. Средств надежного поражения шахт без спец БЧ пока не существует. И не факт, что появятся.

Ну и сколко ЯВ произвели в 40-е, 50-е, 60-е годы в атмосфере? И потом, работы по выведению "чистого" ЯО ведутса и давно

>>Кое какие надежды остаютса на мобилные комплексы на шасси колесных транспортеров, но как я понял, мобилност также уже давно не являетса панацеей.
> Является. Если иракские скады на куда меньшей и притом пустынной территории оказались практически неуязвимы,

Неуязвимы они были в 1991 году. Мы говорим о ситуации 2010-2020 годов, техника не стоит на месте

то обнаружение Тополя в бескрайних российских пространствах представляется маловероятным.
>>Маршруты движения комплексов по лесу - как я понял они стандартные,
> Что вы понимаете под "стандартные"? Вероятно имеется их набор, но явно они периодически меняются.

>> возможно они засекречены, но я думаю с учетом уровня разведки потенциалного противника, засеч их сложно но можно.
> Агентурная разведка - очень ненадежная материя. Здесь никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Принимать решения от которых зависит жизнь и смерть, основываясь только на ее данных - безумие. Вспомним, что СССР проспал германское вторжение в том числе и из-за своего чрезмерного доверия некоторым источникам своей разведки, которые оказались дезинформаторами.
>>Вообсче, интересно, что мобилный тяжелый транспортер вообсче считаетса более надежным оружием, чем скажем, шахтная МБР. В шахту по крайней мере надо попаст прямым попаданием ядерной бомбы, причем теоретически, шахту можно б.м. прикрыт в плане ПВО, спецназом и т.д.
> Транспортеры и шахты друг друга дополняют.
>>Комплекс же движетса по заранее отработанным маршрутам, светитса немеренно в ИК и ЕМИ диапазонах
> Еще раз: скады не получалось обнаружить на куда меньшей территории. Да и тяжелую технику югославской армии - тоже.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Денис.

От Константин Федченко
К Denis23 (03.12.2003 14:45:47)
Дата 03.12.2003 15:05:12

>> Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде.

>Ну и сколко ЯВ произвели в 40-е, 50-е, 60-е годы в атмосфере?

Довожу - за 1949-1962 гг. в трех средах проведено 509 взрывов общей мощностью 550 Мт (за 14 лет).
ага. а теперь подумайте, что будет, если хотя бы та же мощность будет (а это малая доля от запасов) израсходована в течение нескольких часов.

>И потом, работы по выведению "чистого" ЯО ведутса и давно

И что, много вывели? Да и какая разница, "чистой" бомбой или "грязной" будет накрыта шахта с МБР? она ведь тоже взорвется.

С уважением

От kir
К Константин Федченко (03.12.2003 15:05:12)
Дата 03.12.2003 15:48:23

>Довожу - за 1949-1962 гг. в трех средах проведено 509 взрывов общей мощностью 550 Мт (за 14 лет).

А сколько за этот период было ураганов-извежений и прочее?

С уважением, kir

От Константин Федченко
К kir (03.12.2003 15:48:23)
Дата 03.12.2003 16:02:08

статистики не имею )) (-)

От Denis23
К Константин Федченко (03.12.2003 15:05:12)
Дата 03.12.2003 15:27:15

Ну и что в етом такого?

Здравствуйте!
>>> Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде.
>
>>Ну и сколко ЯВ произвели в 40-е, 50-е, 60-е годы в атмосфере?
>
>Довожу - за 1949-1962 гг. в трех средах проведено 509 взрывов общей мощностью 550 Мт (<б>за 14 лет).
>ага. а теперь подумайте, что будет, если хотя бы та же мощность будет (а это малая доля от запасов) израсходована в течение <б>нескольких часов.

Допустим, обезглавливаюсчий удар - 150-200 "чистых" ядерных зарядов малой мосчности, взорванных где нибуд в глубине континента, в малонаселенной местности?

>>И потом, работы по выведению "чистого" ЯО ведутса и давно
>
>И что, много вывели? Да и какая разница, "чистой" бомбой или "грязной" будет накрыта шахта с МБР? она ведь тоже взорвется.

Ето будет лучше чем если она взорветса на территории своей страны?
>С уважением
С уважением, Денис.

От Константин Федченко
К Denis23 (03.12.2003 15:27:15)
Дата 03.12.2003 16:04:18

Re: Ну и...

>Здравствуйте!
>>>> Сам по себе взрыв такого количества спецБЧ (несколько сот) означает конец цивилизации в ее привычном виде.
>>
>>>Ну и сколко ЯВ произвели в 40-е, 50-е, 60-е годы в атмосфере?
>>
>>Довожу - за 1949-1962 гг. в трех средах проведено 509 взрывов общей мощностью 550 Мт (<б>за 14 лет).
>>ага. а теперь подумайте, что будет, если хотя бы та же мощность будет (а это малая доля от запасов) израсходована в течение <б>нескольких часов.
>
>Допустим, обезглавливаюсчий удар - 150-200 "чистых" ядерных зарядов малой мосчности, взорванных где нибуд в глубине континента, в малонаселенной местности?

типа Тунгусского метеорита? И толку от всего этого? Ракетные базы-то, они как раз в достаточно населенной местности. Я как-то выкладывал ссылку на моделирование такого нападения на СЯС России - жертвы от ПРЯМОГО воздействия атаки - десятки миллионов человек - в зависимости от месяца (в июле-августе роза ветров накрывает регион Москвы)

>С уважением, Денис.
С уважением

От kir
К Константин Федченко (03.12.2003 16:04:18)
Дата 03.12.2003 16:14:08

Re: Ну и...

>типа Тунгусского метеорита? И толку от всего этого? Ракетные базы-то, они как раз в достаточно населенной местности.

ЖангизТобэ к примеру. Впрочем эта уже закрыта.

>Я как-то выкладывал ссылку на моделирование такого нападения на СЯС России - жертвы от ПРЯМОГО воздействия атаки - десятки миллионов человек - в зависимости от месяца (в июле-августе роза ветров накрывает регион Москвы)

В которой живописно-кровожадно изложены результаты некоего счета с кучей ссылок на регалии авторов и полным отсутствием описания модели?

С уважением, kir