От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 04.12.2003 08:06:34 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Потому что

Здравствуйте

>>Существенной разницы не вижу.
>Это и есть Ваша главная проблема - не видите очевидное.
Уверяю Вас - проблем и поглавнее этой у меня хватает:-(
-----

>Часть, полностью укомплектованная в материально-техническом отношении - это еще не боеготовая часть. Нужно освоить материально-техническую часть, привить личному составу основные тактические навыки, сколотить подразделения, наладить работу служб. После всего этого мы будем иметь ряд боеготовых частей в составе мехкорпуса и предстоит провести сколачивание корпуса в целом, организовать взаимодействие частей, наладить работу служб. Затем все организованное и налаженное проверить в полевых условиях. При этом обязательно выявятся недоработки, которые следует устранить. Вот когда весь этот комплекс мероприятий окажется позади, можно будет говорить о боеготовности.
Ваше определение позволяет прибегнуть к тому, что здесь на форуме именуется словом "завывание". Т.е. используя его (Ваше определение), я могу объявить небоеготовой любую часть любой армии мира в любое время. И Вы будете не в состоянии доказать мне обратное.

Поэтому смотрим общепринятое определение понятия боеготовности из СВЭ.
Боеготовность предполагает определенную укомплектованность соединений:
- личным составом
Фиксируем - личным составом мехкорпуса были укомплектованы очень даже хорошо.
- вооружением и боевой техникой
Фиксируем - по артиллерийской части мехкорпуса были укомплектованы весьма неплохо; танками - по возможности; автотранспортом согласно плана мобилизации БЫЛИ БЫ обеспечены относительно нормально.
наличие необходимых запасов материальных средств; содержание в исправном и готовом к применению состоянии оружия и боевой техники
Обобщающий вывод сделать не готов. Но постфактум известно - почти все танки ездили; горючее вроде бы в каком-то количестве имелось; танки, пушки и личный состав чем-то в основном стреляли; личный состав находился на боевых позициях не в одних подштанниках...
высокую боевую и политическую подготовку войск
В политической подготовке уверен; боевая же... соответствовала общему уровню развития танковых войск в стране. Мехкорпуса в основном укомплектовывались теми же танкистами из бывших бригад и батальонов (все - колхозники!). А "мастерство - его не пропьешь!"(с). Если оно, конечно, есть:-)
боевую слаженность
Фиксируем - самое "слабое" с точки зрения возможности оценки место. Скажем прямо - плохая слаженность. Но говорить о том, что в "домехкорпусных" соединениях слаженность была на порядок выше, я бы не решился. А Вы? Есть у Вас такая уверенность, тем паче базирующаяся на документах?
необходимую подготовку командных кадров и штабов
Можно говорить об общем НИЗКОМ уровне командиров и штабов в РККА. Но... этот уровень мало зависел от того, в бригаде тот командир, или в корпусе. "Шестерка, она и в Африке - шестерка!"(с)
твердую дисциплину и организованность
Фиксируем, что формирование мехкорпусов на этот фактор влияние оказывало небольшое.
бдительное несение боевого дежурства
Без комментариев.

Итак, что мы приобрели, а что потеряли, сформировав мехкорпуса? По большому счету, а? Чтобы можно было говорить о существенном снижении боеготовности?

>>>Если государство собирается на кого-либо напасть, то проводятся мероприятия по повышению боеготовности, а не по ее снижению.
По определению - с нарастанием угрозы войны степень боеготовности повышается путем увеличения количества войск, способных немедленно начать военные действия
Из изложенного выше я НЕ ВИЖУ, что реорганизация АБТВ включала в себя мероприятия, СНИЖАЮЩИЕ боеготовность.

До свидания