От Китаец Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 03.12.2003 18:31:18 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Уже перечитал,...

Салют!

>Совершенно верно, на Эльзасы мне глюбоко по^D^D нас^D^D^D,
>т.е. не волнуют они меня, если в рамках цензуры.

Т.е. метод "исторической аналогии" Вы начисто отрицаете, об истории говорите, когда она подтверждает Вашь тезис. Когда нет - Вы не историк...

>Да, я историком себя не считаю (у меня профессия есть),

А у меня несколько. Одна с историей связана напрямую и по ней я сейчас работаю научным сотрудником. Такие дела.

>но это не означает, что я не могу говорить об истории.

Вы можете о ней говорить, никто не пытаеться Вам помешать. Я стараюсь ходить на этот форум не поговорить (это в живую лучше получаеться), а обменяться информацией.

>Т.е. вы у нас гражданин мира, т.с.?

Мне гражданство повесили "как бирку на ухо корове" (Мисаковский). Гражданином себя не считаю ни мира, ни Папуа-НовойГвинеи.

>Не было у России таких проблем.

Переубеждать - надоело. Однако проблемы эти до сих пор её трясут.

>Вы, кстати, не ответили на мой вопрос, как надо было
>СССР/России "по-хозяйственному" поступить с Карельским
>перешейком?

А чо я за них отвечать буду?

Если не были понятны мои пояснения по поводу
>"хозяйственности", то постараюсь пояснить это на наглядном
>примере...
>...Наводящий вопрос - означает ли тот факт,
>что я на ваших бывших 6 сотках развёл газон, что я
>эти сотки менее эффективно использую, чем использовали вы?

Развели Вы там не газон, а заросший плац, и это существенно.
Важно потому, что я вслед за большинством русских революционеров начала XXв. считаю, что земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает.

>А зачем вы переводите тему? Мы же сейчас не начало первой
>мировой обсуждаем?

Тема уже была переведена. Обсуждались военно-политические аспекты войны в Прибалтике, а не политико-экономические - в Финляндии.

>>Есть более сходный с финским пример. В 1930-х и позднее Япония неоднократно предлагала СССР продать или обменять ряд островов Курильской гряды. НКИД/МИД СССР каждый раз отклонял предложения. Если бы Япония напала, дало бы это право обвинять в войне советскую несговорчивость?
>
>Опять же, зачем так переводить тему? Можем потом это
>в отдельную ветку выделить.

Пример вполне соответствующий. Ваш ответ: "да" либо "нет" не требует выделения в отдельную ветку.

>Кроме того, история не терпит
>сослагательного наклонения.

А я "альтернативки" и не разрабатываю. "Альтернативкой" был топик ветки (сопротивление Прибалтики).

>>Почему пособнечиство с нацистами коррелируеться с правом на обладание именно Карелией? Нет, анексируют побеждённого, а не виновного. А объяснения можно разные предлагать.
>
>Потому что за пособничество нацистам надо отвечать.

Были не анексированные пособники. Вообще, совершая анексию, пусть и в накозание (официально), всегда исходили из того, чем хотели обладать, а не из степени вины побеждённого противника.

>>А в Сов.Союзе к ингерманландцам лучше относились?

>Безусловно.

Безусловно что?

>Их сажали в лагеря только по национальному признаку?

А если на основании нерусской фамилии семья записываеться в "социально чуждые элементы", это по какому признаку?
Впрочем, посмотрите архивы форума. Тему эту уже подробно обсуждали. Приводили документы.

>Они сидели за колючей проволокой и мёрли от голода?

Бывало.

>Их расстреливали по прихоти охраны лагеря?

Этого уж я не знаю, в каких лагерях расстреливали по чьей прихоти.

>Их пороли розгами за малейшие провинности?

Этого и в прямь не было - не культивировались в СССР телесные наказания.
Однако, разговор будет коректным, если не спрашивать было ли то или иное явление в россии и в финляндии, а сравнить %% пострадавших в Финляндии русских с %% пострадавших в СССР финов. Но и это не будет ответом на вопрос, ибо, повторю, аннексия - не наказание в отношении злодея, а военная добыча победителя.

>>Я не знаю, что такое "моральное право на обладание" территориями. По-моему эти вопросы обычно решаються "правом силтьного".
>
>Верно.

Дык. если верно - зачем приплетать "восстановление исторической справедливости"? Или если с Вас в подъезде индивид сильнее Вас снял куртку - это историческая спровидливость?

>И что, это помогло?

А должно было помочь? Это вообще-то акция и против правительства Финляндии, коее их предков "эвакуировало". Я это к "моральному праву".

>Россия использует эти территории эффективно.
>Опять же, ответьте, пожалуйста, на вопрос, как надо было
>"эффективно" эти территории?

Я не решаю проблемы за государства. Я считаю государства проблемами. Своё видиние использования Ингерманландии претворяю в жизнь делами.

>>Тем не менее, полемика пошла именно с вашего слова "возращение", которое я прцетировал правильно. О
>
>Т.е. вы признаёте искажение моих слов?

Нет. Я просто не цитировал. Кавычки - знак не только цитаты.

>"восстановлении исторической справедливости" спор вообще не уместен, ибо я занимаюсь XX-м веком,

>Это не значит, что других веков не было.

Не передёргиваете. Дочитайте предложение до конца (оно длинное) - потом отвечайте.

>>Нет. Просто отвлечённое, не учитывающее тогдашних полит.реалий. Но в гимне Коминтерна пелось правильно: "наш лозунг - всемирный Советский Союз".
>
>И что это доказывает?

То, что СССР - не наследник Российской империи, а зародыш мировой комунны. Потом это понимание было выхолощено.
С почтением. Китаец.