|
От
|
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
|
|
К
|
brs
|
|
Дата
|
03.12.2003 19:38:06
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Насколько мне известно... (+)
>Вот интересно, расстреливали боеприпасы ,положенные на дивизию полного состава? Раз в полгода? Несмотря на сроки хранения боеприпасов? Или это была боевая учеба? Тогда кто стрелял, если дивизия калрированная?
> Очень странно.
Ну я таки не начальником штаба служил - точные цифры и расклады не могу знать. Могу только рассказать как это выглядело.
Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов (на неделю их призывали - в основном артиллеристов). Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени. Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало. Бойцов, оглохших и офигевших, - тоже время от времени подменяли. И так три дня. После таких бардачных стрельб на руках у многих оставалось немерянное количество патронов неучтенных - потом в части из-за этого бывало случались проблемы из-за баловства на посту с оружием и т.п. Один раз чуть меня в автопарке поздно вечером не подстрелили: зашел в парк после ужина как-то, вышел на середину площадки - часового нигде нет. Ни на вышке, ни у ворот - нигде. Только хотел начать орать и искать его - вдруг выстрел. Он в пустой авто-бокс залез, повесил на ворота какую-то фанеру в виде мишени и одиночным по ней всадил. Навылет разумеется прошло. При удачном стечении обстоятельств могло и в меня попасть или ещё в кого кто в этот момент в автопарк зашел бы. Я до выхода из автопарка по пластунски полз - меня карельский северный олень не обогнал бы :)
Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них). Целыми днями одни и те же бойцы дубасили навесом через головы наводящим. Иногда попадали в неподалёку росщие сосны - но это прям скажем не часто. Один раз почти накрыли наводчиков - в тот день больше никто не стрелял. Кухню, которая на позицию везла обед напугали. В 20 метрах от неё завалило сосну - водитель на ходу из ЗИЛа вывалился и уполз в сторону Норвегии. Через пару часов только его нашли в каком-то болоте плачущего и сидящего на кочке. Один снаряд попал в дорогу за пределами полигона, по которой два раза в сутки ходил рейсовый автобус - воронку комендантская рота потом закопала. Как подобное случилось - никто не понял. Но больше всего раздражали грибники и собиратели ягод, ходившие по полигону где им вздумается.
Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)
А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...
В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?
Александр
http://www.opensea.ru/