От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs
Дата 03.12.2003 19:38:06
Рубрики Армия;

Насколько мне известно... (+)

>Вот интересно, расстреливали боеприпасы ,положенные на дивизию полного состава? Раз в полгода? Несмотря на сроки хранения боеприпасов? Или это была боевая учеба? Тогда кто стрелял, если дивизия калрированная?
> Очень странно.

Ну я таки не начальником штаба служил - точные цифры и расклады не могу знать. Могу только рассказать как это выглядело.

Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов (на неделю их призывали - в основном артиллеристов). Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени. Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало. Бойцов, оглохших и офигевших, - тоже время от времени подменяли. И так три дня. После таких бардачных стрельб на руках у многих оставалось немерянное количество патронов неучтенных - потом в части из-за этого бывало случались проблемы из-за баловства на посту с оружием и т.п. Один раз чуть меня в автопарке поздно вечером не подстрелили: зашел в парк после ужина как-то, вышел на середину площадки - часового нигде нет. Ни на вышке, ни у ворот - нигде. Только хотел начать орать и искать его - вдруг выстрел. Он в пустой авто-бокс залез, повесил на ворота какую-то фанеру в виде мишени и одиночным по ней всадил. Навылет разумеется прошло. При удачном стечении обстоятельств могло и в меня попасть или ещё в кого кто в этот момент в автопарк зашел бы. Я до выхода из автопарка по пластунски полз - меня карельский северный олень не обогнал бы :)

Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них). Целыми днями одни и те же бойцы дубасили навесом через головы наводящим. Иногда попадали в неподалёку росщие сосны - но это прям скажем не часто. Один раз почти накрыли наводчиков - в тот день больше никто не стрелял. Кухню, которая на позицию везла обед напугали. В 20 метрах от неё завалило сосну - водитель на ходу из ЗИЛа вывалился и уполз в сторону Норвегии. Через пару часов только его нашли в каком-то болоте плачущего и сидящего на кочке. Один снаряд попал в дорогу за пределами полигона, по которой два раза в сутки ходил рейсовый автобус - воронку комендантская рота потом закопала. Как подобное случилось - никто не понял. Но больше всего раздражали грибники и собиратели ягод, ходившие по полигону где им вздумается.

Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)

А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?

Александр
http://www.opensea.ru/

От Дервиш
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 19:38:06)
Дата 03.12.2003 20:22:51

Я чокнусь от ваших рассказов!!!! Мне плохо! Дайте яду чтоль:(

>Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов (на неделю их призывали - в основном артиллеристов). Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени.

Обьясните дураку что есть винтовочный полигон? И чем он отличается от обычного стрельбища?

>Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало.

Чума. Я пардон так не пойму вы что отстреливали боеприпасы которые неотстрелили за плгода боевой учебы которой так понял н было потому чо вы все время были в караулах ? Или это боеприпасы на ВСЮ дивизию полного состава кои вы зачем то (зачем кстати? )должны отстрелять? Тоесть васа 10% от списочного состава мсд мирного времени и вы отстреливали ВСЕ боеприпасы положенные мсд за полгода? Это прошу понять не наезд просто у меня немного крыша едет я плохо пнимаю о чем вы говорите.

> Бойцов, оглохших и офигевших, - тоже время от времени подменяли. И так три дня. После таких бардачных стрельб на руках у многих оставалось немерянное количество патронов неучтенных - потом в части из-за этого бывало случались проблемы из-за баловства на посту с оружием и т.п. Один раз чуть меня в автопарке поздно вечером не подстрелили: зашел в парк после ужина как-то, вышел на середину площадки - часового нигде нет.

Тоесть вы если я правильно понял зашли на территорию охраняемого и обороняемого поста сданного под охрану (кстати во сколько это было часов вечера примерно?)и я так понял вы н были разводящим , начакром помначкаром и шли без их сопровождения что впрочем нважно птому вы к томуж вероятнее всего не были и командиром части ни дежурным по части? Ну сознайтексь вы были дежурным по дивизии (черт с тем что вы не полковние а сержант)и шли в сопровождении начкара? Я умоляю скажите так и было? Или вы прото вот так вперлись на охраняемый пост а часового там НЕТУ???? Чума чума чума::(

> Ни на вышке, ни у ворот - нигде. Только хотел начать орать и искать его - вдруг выстрел. Он в пустой авто-бокс залез, повесил на ворота какую-то фанеру в виде мишени и одиночным по ней всадил. Навылет разумеется прошло. При удачном стечении обстоятельств могло и в меня попасть или ещё в кого кто в этот момент в автопарк зашел бы. Я до выхода из автопарка по пластунски полз - меня карельский северный олень не обогнал бы :)

Тоесть вы хотите сказать что его не только не было на посту а он к томуж еще там на охраняемом посту и палил из автомата????? И с караулки никто так и н поинтересовался какогож хрена часовой стреляет на постууу???? ЧЧЧЧЧЧЧЧЧУМАЧУМА
ЧУМА!

>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них). Целыми днями одни и те же бойцы дубасили навесом через головы наводящим.

Вы кого имеете виду? Коректировщиков ? Наводчиков? Ккаким это могло быть образом ??????!!!! И еще а кто собственно стрелял то? И наводил ? корректировал? Задачи цели ставил? Я такпонимаю народ за год кроме этих знаментельных трех дней к технике н подходил караул нес ну типа как этот в автопарке да? Дело в том что неподготовленный человек еще из орудия то не выстрелит там хитрые пимпосчки такие нужно нажать и пкрутить если не сделать то хана! Когдаж учились то????А уж из Града ваще неподготовленный не стрельнет не сможет. Вот обычный пех из Шилки к прмеру хрен выстрелит даже не нведет это знать нужно где крутить и что нажимать? Как с этим всем будем ?

>Иногда попадали в неподалёку росщие сосны - но это прям скажем не часто. Один раз почти накрыли наводчиков - в тот день больше никто не стрелял.

Когда больше не стрелял когда вы их накрыли или в тот день но позже а??? И скажите Христа ради кто такие эти наводчики если по ним все время попадают их же снаряды? Наводчики ваще это ТЕ КТО НАХОДИТСЯ ПОЗАДИ КАЗЕННИКА , -по большей часи . Яду мне ядууууу!!!!

> Кухню, которая на позицию везла обед напугали. В 20 метрах от неё завалило сосну - водитель на ходу из ЗИЛа вывалился и уполз в сторону Норвегии.

Тоесть вы уверяете что на артполигоне естьдорога по которой кто то время от времени ездит а во всремя стрельб там не стояло оцеплние и ездили машины??????? Мне плохо дайте мне валерьянки пожалуйста! И еще валокорди и цианистый калий если вас не затруднит!

> Через пару часов только его нашли в каком-то болоте плачущего и сидящего на кочке. Один снаряд попал в дорогу за пределами полигона, по которой два раза в сутки ходил рейсовый автобус - воронку комендантская рота потом закопала. Как подобное случилось - никто не понял. Но больше всего раздражали грибники и собиратели ягод, ходившие по полигону где им вздумается.

Ну да грибники там собиратели это пробблемпа всех полигонов -верю!Но сознайтесь с автобосусом вы малек загнули а? у пожалуйста ну скажите что это непавда?очень вас прошу!

>Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)

Ну у нас был случай гранатометания из башни когда выбросили чеку а не гранату граната полетела следом позже когда парню руку разжали (он сначала хотел расжать а птом когда понял что вруке уже и хотел бы расжать да почемут не мог без посторонней помощи:), был слкучай когда наводчик кинул гранату из люка ударился рукой при броке о стопор люка и от болиотпустил гранту в башню . Его вытащили а машина под списание) но ваш УДИВИТЕЛЬНЕЙ ВСЕГО! Тоесть по вашему граната упала в ящик я так понял в МЕТРЕ на бруствере и взорваласьсь а солдат с праппором в окопе даже по ушам не получили воолной? Чума.

>А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

Ну это не комне я пас пас пас. Я это комментировать не могу у вас там чувствую был филиал Кащинки а я не психиатр я псоле ваших пассажей близок к состоянию пациент.

>В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?

Даа негде ! Я вам даже больше скажу что и в Советской Армии ВОТ ТАК кувыркаться тоже негде КРОМЕ ВАШЕЙ ЧАСТИ конечно !

>Александр
>

От brs
К ОТКРЫТОЕ МОРЕ (03.12.2003 19:38:06)
Дата 03.12.2003 20:16:12

Re: Насколько мне

Здравствуйте!
Слушайте, прекратите гнать пургу.
>Отстреливали, очевидно, столько сколько было положено по нормативу для имеющегося состава и для призываемых на стрельбы резервистов
Зачем? Чтобы новые боеприпасы подвести в КАДРИРОВАННУЮ дивизию?
Пехотные подразделения целыми днями поливали на винтовочном полигоне по одной и той же мишени. Автоматы просто валялись на позиции, куча народу набивала рожки, а какое-то отделение лёжа на позиции поливало в туманную даль. Автоматы меняли если их клинить начинало.
Вот интересно, куда девали заклинивавшие автоматы? И откуда "куча народу"?

>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них).
Так вы же где служили? Как это не разбираетесь? И так и расстреливали все боеприпасы...Н-да.
>Гранаты... Пехота, окопчик, позиция, пара отделений на рубеже. Подошел, дождался команды, дернул чеку, бросил вперёд подальше. Чеку бросали в рядом стоящий ящик - для отчетности начальника склада (прапора). Гранаты чай не патроны - учёт нужен. На третий день один боец перепутал - бросил в ящик гранату, а чеку стал разглядывать удивленно. Ну умаялся человек за три дня. Прапор на позиции был опытный, хоть и казалось что спит - Афган прошел. Выплюнул хабарик, обнял по отечески бойца и рухнул в окопчик вместе с ним. Через мгновение отчетности не стало :)
А вот эту байку я слышал много раз и в совершенно разных частях, в том числе в училище, от преподавателя.
>А что там по количеству и нормативам боеприпасов положенных на боевую учёбу нашей дивизии - я не в курсе. Знаю только, что осталось много пороховых зарядов для гаубиц вроде (куча мешочков с порохом. Куча - высотой метра полтора). Их решили просто сжечь когда уезжали. Ну какой-то лейтенант их и поджег когда с позиций уже все уехали и вокруг ничего пострадать не могло. И не пострадало - народ грамотный, знает где и когда поджигать. А пострадала ЛЭП, которая проходила сверху на высоте метров этак 10. Как выяснилось, такая прорва пороху даёт такой жар, что в радиусе трёх...пяти метров вокруг только угли остались. Ну а основной жар наверх - там провода. Семь колхозов осталось без электричества на два дня. А в колхозах в коровниках всё уже на электродоилках замешано - комдив, он же депутат местный, ситуацию опять разгребал: выделял бойцов в помощь колхозным дояркам. Двух бойцов, говорят, потом начальник политотдела дивизии припёр к стенке и заставил жениться месяца так через четыре...пять. Но это уже совсем другая история, к стрельбам отношения не имеющая...

>В общем - хорошо постреляли. Где бы на гражданке так покувыркались, а?
Бросьте Вы это дело, даже не смешно.
>Александр
>
С уважением, Роман

От ОТКРЫТОЕ МОРЕ
К brs (03.12.2003 20:16:12)
Дата 03.12.2003 20:55:12

Уговорили (+)

>Слушайте, прекратите гнать пургу.

Хорошо. Вот лично на Вас реагировать более не буду.

>>Артиллерия... Ну тут картина похожая: гаубицы, миномёты, ГРАД, ещё какие-то пушки (я не больно то разбираюсь в них).
>Так вы же где служили? Как это не разбираетесь? И так и расстреливали все боеприпасы...Н-да.

Я служил зам.ком. взвода связи в Батарее Управления и Арт.Разведки. Т.е.: образование военное (учебка) - связное, а служил в артиллерии. Но в пушках/гаубицах я действительно не разбыраюсь. Знаю только, не по рассказам, а по опыту тех самых стрельб, что чем меньше орудие, тем больше возле него глохнешь после выстрела. И знаю, что когда звучит команда "огонь" - надо рот приоткрывать чтобы не так по ушам било.

Так и служил :)

Александр