От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 07.02.2001 12:56:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Дополнение к Игорю для Е.Мясникова.

Доброго здравия!
>>> Не совсем согласен с Вами. Если исходить из юридической стороны дела - то это так. Но фактически учения, где ЯО условно применялось первым с нашей стороны были значительно раньше.
>>
>>Игорь, а Вы не приведете примеры таких учений?
>
> Тактическое ЯО (на кораблях и ПЛ ВМФ) применялось при обнаружении АУГ сразу. К сожелению, я не могу привести в подтверждение открытые источники. Есть только косвенные данные.

В прошлогодней дискуссии по поводу обычной и ядерной войны в Европе, я пытался доказать Евгению Мясникову, что наша стратегия предполагала немедленное применение ЯО при большом столкновении уже исходя из характера вооружения и организации наших ВС. Особенно это было характерно для флота. Но Евгений Мясников тогда выдал мысль, что мы сначала придумывали системы вооружения (т. е. они первичны), а уже потом готовили планы его применения, организацию военной машины государства (которые получаются вторичны). Это очень по-нашему -- что-то сделать, а потом думать для чего это нужно.

На самом деле планирование первого ЯО отрабатывалось ВМФ с момента начала нашими кораблями походов на БС. Данные по всем маневрам от самого начала сейчас не приведу, но по памяти могу вспомнить хотя бы начало 80-х. На Севере отрабатывали действия противоавианосной дивизии на начальном этапе "сражения в Норвежском море".
Ну а корабли на БС вообще были обречены, потому главнейшей их задачей был именно первый удар до взлета палубной авиации противника -- удар из положения непосредственного слежения. Потом, например, 5-я эскадра умирала в течение 2-3 суток (по нашим же довольно оптимистическим предположениям). Так что времени ждать не было.

С уважением