От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Е. Мясников Ответить по почте
Дата 07.02.2001 18:56:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: консенсус

С той лишь разницей, что я говорил о ядерном пороге применительно к ситуации НАТО-ВД. А вообще Ваш вывод о преимущественно политической составляющей этого понятия верен.

>Все зависит от того что иметь ввиду под ядерным порогом. Можно (и нужно) очень конкретно его определить в руководящем документе для военных (оперативных планах), но реально ядерный порог будут определять политики в конкретной ситуации и будет он на самом деле совсем другой, чем планировалось военными. Собственно, в этом и был смысл моих постингов. А вообще, практический смысл в определении "ядерного порога" лишь только в том, чтобы иметь некое руководство по строительству Вооруженных Сил или обоснование для существующего их состава. Что здесь первично, а что - вторично, сказать невозможно, потому что все очень сильно переплетено. Это мы с Вами уже обсуждали прошлой, кажется, весной.

>В какой-то мере "ядерный порог" сродни "заданному ущербу", фигурирующему в военной доктрине. Сегодня "заданный ущерб" - один, а завтра - другой в зависимости от состава и состояния СЯС. Полагаю, что военные, разрабатывающие планы применения СЯС, смогут обосновать необходимость иметь как 1500, так и 6000 боезарядов. Просто в первом случае заданный ущерб будет меньше.

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
Взаимно,
Е.Путилов