|
От
|
Marat
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
12.11.2003 15:05:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
[2Dinamik] к старой ветке про Бека, Момышулы, "Волоколамское шоссе" и и математику
Владимир-Динамик ерш твою медь - на моей памяти тебя уже третий раз заносит с такой арифметикой :))
я же помню как ты еще на ВИФ-РЖ высчитывал кол-во монгол простой арифметикой - 400х14, что само по себе уже не верно :)
сначала по поводу других конкретных возникших вопросов в ходе ветки:
Николай Манвелов:
Он сам так и говорил, что "Момыш-улы" - сын Момыша. То есть фамилии как таковой у него не было. Только отчество.
++++++++
фамилии как таковые перед войной в Казахстане «вводились» уже массово (началось в 20х гг.) в приказном порядке в связи с необходимостью выдачи паспортов и как щас говорят гражданско-паспортно-призывно-налогов и т.п. учета
1. вводились или по аналогии – по имени отца (Иван, Петров сын) как на Руси было (хотя это еще поспорить можно откуда на Руси такое наименование взялось – явно аккурат от суседей перенялось :))
2. или же брали имя деда и делали в качестве фамилии
при этом получалось много юмористического как например два родных брата получались с разными фамилиями
например – Кенжетаев Гусман Кенжетай-улы, а его родной брат Есетов Уалихан Кенжетаевич :)
сейчас в Казахстане очень много стариков 70-80-летнего возраста у которых фамилия и отчество совпадают
Так что формально и юридически у Бауыржана - Момышулы это фамилия (при этом и отчество)
Константин Федченко
>И вообще, уж больно крут это казах. Причем, крут во всех смыслах. И как грамотный вояка, и как психолог. Откуда у этого степного парня такие задатчки и такие навыки?
Традиции предков :) За подробностями лучше к Марату, но Момыш-Улы вроде принадлежал к т.н. "воинскому" (Среднему?) Жузу. Это что-то вроде прусских традиций, но на Востоке.
++++++++
неточности – Младшему – пику, Старшему – посох, а Среднему – перо, то есть
«воинским» считался Младший жуз, Старший «богатым» (по первоначальной версии должен был быть управляющим, но не оправдал высокое доверие :)), а Средний «умным» :)
но это все как вы понимаете достаточно условно в том смысле, что на протяжении последнего полу тысячелетия жузы жестко к оным функциям не привязывались – Младший да воинский, но воевал он никак не больше чем Средний – чтобы не обижать младший жуз можно сказать, что одинаково (Рустам не обижайся :) – с русскими воевали также как и Средний (восстаний чуток побольше), с башкирами и уральскими казаками «братались» побольше, в калмыко-джунгарами поменьше, с бухарствами поменьше – но усреднем можно сказать одинаково
Оба жуза однозначно больше «воинственнее» чем Старший, старшинство которого первоначально должно было заключаться в том, что ханы Старшего жуза номинально считались старшими среди ханов, но из-за их политической аморфности и неспособности противостоять внешним угрозам их вес и влияние таковыми не были с начала 18 века – старшинство ханов реальное было то за ханами Младшего, то Среднего – Абулхаир (хан младшего жуза) реально метил в старшие ханы, но его съели, Аблай (султан и хан Среднего) уже был реально старшим, но из политкорректности к традициям гласно признавал старшинство хана Старшего о котором вообще редко кто упоминал.
Насчет «умности» Среднего имхо все сходится – считается что львиная доля известных казахстанских общественно-исторических персон (писатели, просветители, акыны и т.п.) – выходцы из Среднего и торе-чингизиды
насчет рода Момышулы точной уверенности нет, но есть его фраза, что он принадлежит к роду Абая, который был тобыкты аргын Среднего жуза
насчет "математики", Владимир – я дико подозреваю, что ежели бы мы с тобой (а еще лучше с моим другом-земляком Асхатом) схлестнулись по математике на олимпиаде я бы тебя забил легко даже очень :)
это не хвастовство – это констатация фактов (хотя сейчас не конец 1980х когда мне было море по колено :) – школьником на математических олимпиадах бил усих русских и иже с ними, уступил только на областной еврейке, а Асхат и евреям не уступал :)
>>>Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
>>
>>а у казаха по национальности не может быть математических способностей?
>
>А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?
>Мне так все евреи и русские попадались. Это те которые "со способностями".
что за школа, что за факультет? ежели в Мурманске скажем, то ничего удивительного – там казахов днем с огнем не сыщешь :) да и в Москве казахстанская диаспора одна из самых малых в силу экономических причин (не любят и нет у казахов привычки на базаре стоять – вот и мало
возвращаясь к «способностям математическим» на полном серьезе такая инфа к размышлению:
1. факт номер один – казахстанская школа математики среди союзных считалась второй-али третьей (Москву ессно переплюнуть сложно, а вот с Новосибирскими али Питерскими народ жестко конкурировал) – это конечно субъективно звучит (щас киевляне могут возмутиться :), но я дико подозреваю проигрывали только за счет количества – 60 миллионов и 15 – все таки
2. на последней международной олимпиаде по математике среди школьников казахстанцы заняли третье место (первое КНР, второе Рашиа), обогнав и Штаты
http://imo.wolfram.com/scores/bycountry.html
на возможные инсинуации, что казахстанцы, а не казахи отвечу – из шести человек, пять казахов :)
это тоже козырь в пользу казахстанской математической школы
3. приводил где-то с год назад инфу о том, что в конце 1980х г. по относительному количеству людей с высшим и средне-специальным образованием КазССР обходила все республики – критерий может быть и не показательный, но вы народ учитывайте закон перехода в количество в качество, а по населению у Казахстана всегда минус был – я думаю, что ежели бы население было бы как у Украины все стало бы много очевиднее и таких идиотских вопросов бы «А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?» не возникало бы :)
какое это имеет отношение к Момышулы?
А шут его знает – возможно такое, что я по себе всегда чувствовал, что любые математические вещи (науки) мне всегда давались с полпинка (аналогично у моих знакомых казахов, да и мой сын при поступлении в школу в тесте по математике набрал баллов в два раза больше чем ближайщий к нему), чего не скажешь про физику и др. – приходилось напрягаться :) Так что возможно аналогично и у Момышулы была такая же склонность
С чем это связано? Шут его знает – может философско-созерцательный образ жизни в степи предков располагал и предопределил склонность в гуманитарной области к стихоплетению и песнеслаганию :), а в естественной области скорее к более абстрактным вещам (математика), нежели к более прикладным (физика и химия) :))
>
>С уважением к сообществу
C уважением, Марат
ЗЫ: прошу прощения - ежели кому покажется, что офтоп, но Кошкин спрашивал - чего казахи молчат, вот и решил ответить :)