От Marat
К Архив
Дата 12.11.2003 15:05:33
Рубрики WWII; Армия;

[2Dinamik] к старой ветке про Бека, Момышулы, "Волоколамское шоссе" и и математику

Владимир-Динамик ерш твою медь - на моей памяти тебя уже третий раз заносит с такой арифметикой :))

я же помню как ты еще на ВИФ-РЖ высчитывал кол-во монгол простой арифметикой - 400х14, что само по себе уже не верно :)

сначала по поводу других конкретных возникших вопросов в ходе ветки:

Николай Манвелов:
Он сам так и говорил, что "Момыш-улы" - сын Момыша. То есть фамилии как таковой у него не было. Только отчество.

++++++++
фамилии как таковые перед войной в Казахстане «вводились» уже массово (началось в 20х гг.) в приказном порядке в связи с необходимостью выдачи паспортов и как щас говорят гражданско-паспортно-призывно-налогов и т.п. учета

1. вводились или по аналогии – по имени отца (Иван, Петров сын) как на Руси было (хотя это еще поспорить можно откуда на Руси такое наименование взялось – явно аккурат от суседей перенялось :))
2. или же брали имя деда и делали в качестве фамилии
при этом получалось много юмористического как например два родных брата получались с разными фамилиями
например – Кенжетаев Гусман Кенжетай-улы, а его родной брат Есетов Уалихан Кенжетаевич :)
сейчас в Казахстане очень много стариков 70-80-летнего возраста у которых фамилия и отчество совпадают

Так что формально и юридически у Бауыржана - Момышулы это фамилия (при этом и отчество)

Константин Федченко

>И вообще, уж больно крут это казах. Причем, крут во всех смыслах. И как грамотный вояка, и как психолог. Откуда у этого степного парня такие задатчки и такие навыки?

Традиции предков :) За подробностями лучше к Марату, но Момыш-Улы вроде принадлежал к т.н. "воинскому" (Среднему?) Жузу. Это что-то вроде прусских традиций, но на Востоке.
++++++++

неточности – Младшему – пику, Старшему – посох, а Среднему – перо, то есть
«воинским» считался Младший жуз, Старший «богатым» (по первоначальной версии должен был быть управляющим, но не оправдал высокое доверие :)), а Средний «умным» :)

но это все как вы понимаете достаточно условно в том смысле, что на протяжении последнего полу тысячелетия жузы жестко к оным функциям не привязывались – Младший да воинский, но воевал он никак не больше чем Средний – чтобы не обижать младший жуз можно сказать, что одинаково (Рустам не обижайся :) – с русскими воевали также как и Средний (восстаний чуток побольше), с башкирами и уральскими казаками «братались» побольше, в калмыко-джунгарами поменьше, с бухарствами поменьше – но усреднем можно сказать одинаково

Оба жуза однозначно больше «воинственнее» чем Старший, старшинство которого первоначально должно было заключаться в том, что ханы Старшего жуза номинально считались старшими среди ханов, но из-за их политической аморфности и неспособности противостоять внешним угрозам их вес и влияние таковыми не были с начала 18 века – старшинство ханов реальное было то за ханами Младшего, то Среднего – Абулхаир (хан младшего жуза) реально метил в старшие ханы, но его съели, Аблай (султан и хан Среднего) уже был реально старшим, но из политкорректности к традициям гласно признавал старшинство хана Старшего о котором вообще редко кто упоминал.

Насчет «умности» Среднего имхо все сходится – считается что львиная доля известных казахстанских общественно-исторических персон (писатели, просветители, акыны и т.п.) – выходцы из Среднего и торе-чингизиды

насчет рода Момышулы точной уверенности нет, но есть его фраза, что он принадлежит к роду Абая, который был тобыкты аргын Среднего жуза

насчет "математики", Владимир – я дико подозреваю, что ежели бы мы с тобой (а еще лучше с моим другом-земляком Асхатом) схлестнулись по математике на олимпиаде я бы тебя забил легко даже очень :)
это не хвастовство – это констатация фактов (хотя сейчас не конец 1980х когда мне было море по колено :) – школьником на математических олимпиадах бил усих русских и иже с ними, уступил только на областной еврейке, а Асхат и евреям не уступал :)

>>>Но все-таки артиллерия это сложное "ремесло", там знания нужны математические, а сталбыть и способности к оным, а не только состояние души.
>>
>>а у казаха по национальности не может быть математических способностей?
>
>А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?
>Мне так все евреи и русские попадались. Это те которые "со способностями".

что за школа, что за факультет? ежели в Мурманске скажем, то ничего удивительного – там казахов днем с огнем не сыщешь :) да и в Москве казахстанская диаспора одна из самых малых в силу экономических причин (не любят и нет у казахов привычки на базаре стоять – вот и мало

возвращаясь к «способностям математическим» на полном серьезе такая инфа к размышлению:
1. факт номер один – казахстанская школа математики среди союзных считалась второй-али третьей (Москву ессно переплюнуть сложно, а вот с Новосибирскими али Питерскими народ жестко конкурировал) – это конечно субъективно звучит (щас киевляне могут возмутиться :), но я дико подозреваю проигрывали только за счет количества – 60 миллионов и 15 – все таки
2. на последней международной олимпиаде по математике среди школьников казахстанцы заняли третье место (первое КНР, второе Рашиа), обогнав и Штаты
http://imo.wolfram.com/scores/bycountry.html
на возможные инсинуации, что казахстанцы, а не казахи отвечу – из шести человек, пять казахов :)
это тоже козырь в пользу казахстанской математической школы
3. приводил где-то с год назад инфу о том, что в конце 1980х г. по относительному количеству людей с высшим и средне-специальным образованием КазССР обходила все республики – критерий может быть и не показательный, но вы народ учитывайте закон перехода в количество в качество, а по населению у Казахстана всегда минус был – я думаю, что ежели бы население было бы как у Украины все стало бы много очевиднее и таких идиотских вопросов бы «А у тебя на факультете и даже в школе было много казахов с математическими способностями?» не возникало бы :)

какое это имеет отношение к Момышулы?
А шут его знает – возможно такое, что я по себе всегда чувствовал, что любые математические вещи (науки) мне всегда давались с полпинка (аналогично у моих знакомых казахов, да и мой сын при поступлении в школу в тесте по математике набрал баллов в два раза больше чем ближайщий к нему), чего не скажешь про физику и др. – приходилось напрягаться :) Так что возможно аналогично и у Момышулы была такая же склонность
С чем это связано? Шут его знает – может философско-созерцательный образ жизни в степи предков располагал и предопределил склонность в гуманитарной области к стихоплетению и песнеслаганию :), а в естественной области скорее к более абстрактным вещам (математика), нежели к более прикладным (физика и химия) :))

>
>С уважением к сообществу
C уважением, Марат

ЗЫ: прошу прощения - ежели кому покажется, что офтоп, но Кошкин спрашивал - чего казахи молчат, вот и решил ответить :)

От Rom
К Marat (12.11.2003 15:05:33)
Дата 12.11.2003 16:17:54

Позвольте с Вами не согласиться...;-)

Ещё тогда хотел об этом написать, но вот собрался только сейчас...

>я по себе всегда чувствовал, что любые математические вещи (науки) мне всегда давались с полпинка (аналогично у моих знакомых казахов, да и мой сын при поступлении в школу в тесте по математике набрал баллов в два раза больше чем ближайщий к нему), чего не скажешь про физику и др. – приходилось напрягаться :)
>С чем это связано? Шут его знает – может философско-созерцательный образ жизни в степи предков располагал и предопределил склонность в гуманитарной области к стихоплетению и песнеслаганию :), а в естественной области скорее к более абстрактным вещам (математика), нежели к более прикладным (физика и химия) :))

Что касается лично Вас - вероятно, так оно и есть; Вам, понятное дело, виднее. Но вот с обобщениями Вы, на мой скромный взгляд, всё же хватили через край...
Довелось мне прожить четыре с половиной года в одном блоке общежития ГЗ МГУ как раз с казахом. Сам он из Уральска; окончил физфак МГУ с красным дипломом, сразу попал в аспирантуру, где тоже учился весьма успешно (сейчас я потерял с ним контакт, но год назад он вроде бы уже написал кандидатскую диссертацию и готовился к защите); специализировался по нелинейной оптике. Личное моё впечатление о нём: умнейший и культурнейший человек...
Так что есть, есть у казахов и способности, и склонность к физике. К математике, впрочем, тоже...

C уважением

От Marat
К Rom (12.11.2003 16:17:54)
Дата 12.11.2003 18:14:25

оффтоп конечно :))

Здравствуйте!

>Что касается лично Вас - вероятно, так оно и есть; Вам, понятное дело, виднее. Но вот с обобщениями Вы, на мой скромный взгляд, всё же хватили через край...

может быть и через край - но видимо я неправильно выразился - идея такая лично у меня: математика давалась с полпинка, а по физике приходилось напрягаться и ботанить :)
при этом по наблюдениям окружающего:
1. казахстанские школьники на олимпиадах по математике бьются на уровне с россиянами и китайцами, по физике сливают безбожно (за редким исключением) - причем львиная их доля из РФМШ (респ. физ-мат школы), но видимо пора переименовывать РМФШ :)
2. мехматы ВУЗов (скажм КазГУ) считаются крутыми, а физфаки менее (ну не было аналогов московским или питерским физтехам в РК, а аналоги математические были)
3. из моих родственников, закомых по математике у основной массы - 4-5, с физикой хуже :) у многих мамы учителя по математике почему-то а не по физике

а Ваш пример не отменяет этого - поботанил по физике и все ОК :)

C уважением, Марат

От Dinamik
К Marat (12.11.2003 15:05:33)
Дата 12.11.2003 16:17:51

Вспомнила бабушка как девушкой была......

>Владимир-Динамик ерш твою медь - на моей памяти тебя уже третий раз заносит с такой арифметикой :))
>я же помню как ты еще на ВИФ-РЖ высчитывал кол-во монгол простой арифметикой - 400х14, что само по себе уже не верно :)

"Не помню!" (Джентльмены удачи) ;-)

>насчет "математики", Владимир – я дико подозреваю, что ежели бы мы с тобой (а еще лучше с моим другом-земляком Асхатом) схлестнулись по математике на олимпиаде я бы тебя забил легко даже очень :)
>это не хвастовство – это констатация фактов (хотя сейчас не конец 1980х когда мне было море по колено :) – школьником на математических олимпиадах бил усих русских и иже с ними, уступил только на областной еврейке, а Асхат и евреям не уступал :)

Усе могет быть. Я ленив. Но свою вторую степень на районой в Москве таки получил в далеком 80-м. :-))

Насчет казаха Момыш-Улы. Перед его командирскими способностями просто снимаю шляпу и это не пафос. Но фишка в том, что очень уж часто и много тут говорилось об "урюках", которых дескать только мудрые Жуков со Сталиным смогли "построить" и с помощью арнаступления победить немцев. Это во-первых,
А во-вторых, непонятно, откуда в Казахстанской степи, откуда сам этот Момыш средняя школа В НАЧАЛЕ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ, да еще с таким уровнем математики, что позволила ему в артучилище поступить и его закончить. Вот в чем были мои сумнения. Ты же не будешь спорить, что для маткультуры нужны ТРАДИЦИИ. Они были у степных казахов в начале 20-го века? Вопрос без подъеба.
И никакого расизьму. ;-))

С уважением к сообществу

От Marat
К Dinamik (12.11.2003 16:17:51)
Дата 12.11.2003 17:50:14

дык не был на форуме с месяц почти :)

Здравствуйте!

>>Владимир-Динамик ерш твою медь - на моей памяти тебя уже третий раз заносит с такой арифметикой :))
>>я же помню как ты еще на ВИФ-РЖ высчитывал кол-во монгол простой арифметикой - 400х14, что само по себе уже не верно :)
>
>"Не помню!" (Джентльмены удачи) ;-)

на ВИФ-РЖ шел спор о том сколько монгол реально могло быть участвовать в походе на Русь - было две стороны - одна утверждала, что порядка 20 тыщ, ну максимум 30, другая что много больше - от 40 начиная... Я не встревал...
Лично твой Владимир довод был, что ежели бы их было бы 20 тыщ или менее, то при таких потерях на каждый городишко, войско бы быстро кончилось - обосновывалось такой арифметикой - каждый уважающий себя обороняющийся хотя бы одного татарина да убъет, поэтому берем число обороняющихся и помножаем на число городков :)
Я тогда и встрял, что здесь арифметика другая - при более чем несколько раз превышении атакующих над оброняющимися (скажем соотношении 10 к 1) обороняющимся крах по полной программе и каждый хотя по одному убить не успеет

>Усе могет быть. Я ленив. Но свою вторую степень на районой в Москве таки получил в далеком 80-м. :-))

у Москвы особый статус - тут можно по разному спорить

>Насчет казаха Момыш-Улы. Перед его командирскими способностями просто снимаю шляпу и это не пафос.

насчет его командирских способностей я спорить не буду - поскольку особо целостного представления о нем не имею..
Но запоздалое присвоение ГСС, постоянные трения с одним министром обороны, отказы в предоставлении МО КазССР, раннее увольнение в запас (штоп генералом не стал), и т.п. говорят хотя бы о том, что был характер и не прогибался (прогнулся бы стал бы и генералом и МО)

>Но фишка в том, что очень уж часто и много тут говорилось об "урюках", которых дескать только мудрые Жуков со Сталиным смогли "построить" и с помощью арнаступления победить немцев. Это во-первых,

ничего не понял в чем фишка

>А во-вторых, непонятно, откуда в Казахстанской степи, откуда сам этот Момыш средняя школа В НАЧАЛЕ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ, да еще с таким уровнем математики, что позволила ему в артучилище поступить и его закончить. Вот в чем были мои сумнения. Ты же не будешь спорить, что для маткультуры нужны ТРАДИЦИИ. Они были у степных казахов в начале 20-го века? Вопрос без подъеба.
>И никакого расизьму. ;-))

да традиция нужна, но кроме традиции нужны еще и способности
со вторым понятно - вроде бы были

насчет традиций - что такое традиция?
способности + толчок + правильный подход и в только в конце практика окружающих

я учился в сельской школе - не скажу чтобы в деревенской школе могли быть уж какие-то супер-навороченные традиции, однако несмотря на проигрышный стартовый при правильном подходе к делу удавалось переплевывать городских из спецшкол методика проста - берешь книжку и два месяца в степи проводишь - овец пасешь и книжку читаешь :)
это то есть для того чтобы поступить в ВУЗ или в артучилище

да и потом я уж сказал, что Момышулы был тобыкты аргын Среднего жуза (пока возражений или правок со стороны Рустама не было) - все тобыкты гордятся своим Абаем - думаю и Бауржан в детсве грезил им и тянулся к знаниям (это тоже традиция?)
Тем более абаевский род считался богатым - а богатые казахи своих отпрысков образованием никогда не обделяли - отправляли учиться

думаю та традиция о которой ты говоришь это несколько другое - это чтобы академиком стать или новую теорию относительности разработать - школа нужна :)

насчет Казахстана 20-30 годов - я сильно подозреваю, что у тебя представление, что казахи стали "цивилизованными" (что бы это еще означало понять бы? :) где-то годах так в 1970-80х?
как раз считается, что 20-30 годы 20 века - это расцвет просветительской и образовательной деятельности в Казахстане (то есть фактически одновременно с "темной Россией" :) - начало оному процессу было положено еще в 19 веке (начали открываться школы и медресе - запустите по Алтынсарину поиск найдется все детально)
Именно поэтому вся советская политическая (партиайная-номенклатурная) и общественная элита 20-30 гг. - сплошь образованная интиллигенция, впрочем антисоветская (Алашордынцы напр.) как оказалось тоже :)
считается что львиную ее долю репрессировали в конце 30х гг., остакти ушли на фронт, посему послевоенный Казахстан по критерию образовательному имхо явно проигрывал довоенному

Так что если я скажу, что Казахстан 20-30 гг. по оному критерию был похож на Казахстан 1970х тебя сей факт с Момышулы уже удивлять не будет или как? :)

>С уважением к сообществу

C уважением, Марат

От Dinamik
К Marat (12.11.2003 17:50:14)
Дата 15.11.2003 11:56:35

Ах про монгол

>на ВИФ-РЖ шел спор о том сколько монгол реально могло быть участвовать в походе на Русь - было две стороны - одна утверждала, что порядка 20 тыщ, ну максимум 30, другая что много больше - от 40 начиная... Я не встревал...
>Лично твой Владимир довод был, что ежели бы их было бы 20 тыщ или менее, то при таких потерях на каждый городишко, войско бы быстро кончилось - обосновывалось такой арифметикой - каждый уважающий себя обороняющийся хотя бы одного татарина да убъет, поэтому берем число обороняющихся и помножаем на число городков :)
>Я тогда и встрял, что здесь арифметика другая - при более чем несколько раз превышении атакующих над оброняющимися (скажем соотношении 10 к 1) обороняющимся крах по полной программе и каждый хотя по одному убить не успеет

Ну начнем с того, что по последним данным историков монгол было около ста тысяч. А все эти гумилевские бредни о 20-30 тысячах надо бы забыть и наплевать.
А насчет твоих доводов о соотношении атакующих и обороняющихся, посмотри на это с такой стороны. Где больше шансов у баб с детьми и стариками. В чистом поле супротив татар или за пусть и деревянной, но крепостной стеной с каменюками и кипящей смолой?
А во Владимире, кстати, и дружины по сути не было. А в Москве во время осады Тохтамыша вообще власти никакой не было. И если бы не предательство, татары бы Москву не взяли.

С уважением к сообществу

От Роман Храпачевский
К Dinamik (15.11.2003 11:56:35)
Дата 15.11.2003 12:08:08

Re: Ах про...

>Ну начнем с того, что по последним данным историков монгол было около ста тысяч. А все эти гумилевские бредни о 20-30 тысячах надо бы забыть и наплевать.

Собственно таких новых данных нет - новых источников не найдено. Другое дело, что сведение их разноречивых данных вещь не простая. Вот например что получилось у меня -

http://by.ru/serv/book/view?book=hist2mat&i=1056546208

>А насчет твоих доводов о соотношении атакующих и обороняющихся, посмотри на это с такой стороны. Где больше шансов у баб с детьми и стариками. В чистом поле супротив татар или за пусть и деревянной, но крепостной стеной с каменюками и кипящей смолой?
>А во Владимире, кстати, и дружины по сути не было.

Марат не прав насчет больших потерь монголов на Руси, они скорее всего не превысили 15-20 тыс. за 1237-1240 гг. А о ходе "Батыева побоища" можно почитать тут -

http://rutenica.narod.ru/batu.html

http://rutenica.narod.ru/

От Dinamik
К Роман Храпачевский (15.11.2003 12:08:08)
Дата 15.11.2003 12:26:35

>>Ну начнем с того, что по последним данным историков монгол было около ста тысяч. А все эти гумилевские бредни о 20-30 тысячах надо бы забыть и наплевать.
>
>Собственно таких новых данных нет - новых источников не найдено. Другое дело, что сведение их разноречивых данных вещь не простая. Вот например что получилось у меня -

Я имел не сами данные, а именно современную компиляцию и анализ, что собссно вы и подтвердили:

"было вполне возможным выделить 120 - 140 тысяч человек (на самом деле из Центрального улуса было отправлено 90 – 110 тысяч, ...) для Великого западного похода из этой общей численности вооруженных сил монгольской империи."

А данных, сколько монгол-татары убили людей на Руси за этот "Великий западный поход" есть? Хотя бы приблизительные?

С уважением к сообществу

От Роман Храпачевский
К Dinamik (15.11.2003 12:26:35)
Дата 15.11.2003 16:44:01

>А данных, сколько монгол-татары убили людей на Руси за этот "Великий западный поход" есть? Хотя бы приблизительные?

Насколько я знаю таких подсчетов нет, есть разной степени гадания, т.е. оценки. ИМХО - это тема не проработана, любые приводящиеся цифры скорее от балды.

http://rutenica.narod.ru/

От Рустам
Дата 12.11.2003 17:26:48

Re: Вспомнила бабушка...

Доброго здоровья!
>Насчет казаха Момыш-Улы. Перед его командирскими способностями просто снимаю шляпу и это не пафос. Но фишка в том, что очень уж часто и много тут говорилось об "урюках", которых дескать только мудрые Жуков со Сталиным смогли "построить" и с помощью арнаступления победить немцев. Это во-первых,
>А во-вторых, непонятно, откуда в Казахстанской степи, откуда сам этот Момыш средняя школа В НАЧАЛЕ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ, да еще с таким уровнем математики, что позволила ему в артучилище поступить и его закончить. Вот в чем были мои сумнения. Ты же не будешь спорить, что для маткультуры нужны ТРАДИЦИИ. Они были у степных казахов в начале 20-го века? Вопрос без подъеба.

Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.

Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.

С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (12.11.2003 17:26:48)
Дата 12.11.2003 21:54:06

>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку,

Что за книга? И как ее достать?

От Рустам
К amyatishkin (12.11.2003 21:54:06)
Дата 12.11.2003 21:58:15

Доброго здоровья!
>>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку,
>
>Что за книга? И как ее достать?

Его книга. Сканировал и выкладывал когда-то в копилке.
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (12.11.2003 21:58:15)
Дата 12.11.2003 21:59:26

еще раз выложишь а? (-)

От Рустам
К Marat (12.11.2003 21:59:26)
Дата 12.11.2003 22:06:23

Re: Только с разрешения администрации

Доброго здоровья!
Есть кривоватый хтм 600 кб.
С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (12.11.2003 22:06:23)
Дата 12.11.2003 23:12:36

Re: Только с...

600 кб и так можно
Но если что - я подписываюсь.

От Рустам
К amyatishkin (12.11.2003 23:12:36)
Дата 13.11.2003 10:58:35

Re: Только с...

Доброго здоровья!
>600 кб и так можно
>Но если что - я подписываюсь.

Лежит файл Талгат.
Прошу прощения, если плохо читается.
С Уважением, Рустам

От amyatishkin
К Рустам (13.11.2003 10:58:35)
Дата 13.11.2003 18:59:53

Спасибо (-)

От Pavel
К Рустам (12.11.2003 22:06:23)
Дата 12.11.2003 22:31:02

А чего на милитеру не взяли?(-)

От Marat
К Рустам (12.11.2003 17:26:48)
Дата 12.11.2003 18:00:45

Привет Рустам

Как жизнь?

>Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
>И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
>Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.

гы к сожалению не знаком с биографией

нашел только:
Родился Бауыржан Момышулы в 1910 году в Джамбулской области. Будучи еще со всем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с Советской Армией
http://www.pmicro.kz/KRG/Peoples/Momishul.stm

>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.

Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (12.11.2003 18:00:45)
Дата 12.11.2003 18:08:50

Re: Привет Марат!

Доброго здоровья!
>Как жизнь?

>>Откуда спрашиваете? А откуда в России? Украине? и в других республиках?
>>И что, в артучилища только победителей олимпиад брали?
>>Скажу так, читайте "Первый учитель" Ч.Айтматова. Уж за что и надо Советской Власти спасибо сказать, так именно за продвижение образования, в том числе и в степи. Впрочем, оный Б.Момышев (похоже на фамилию? :)) мог учиться где угодно. В Тошкенте например. Биографию смотреть надо.
>
>гы к сожалению не знаком с биографией

>нашел только:
>Родился Бауыржан Момышулы в 1910 году в Джамбулской области. Будучи еще со всем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с Советской Армией
>
http://www.pmicro.kz/KRG/Peoples/Momishul.stm

Во-во. Тараз и его окрестности к "Казахской степи" относятся также, как Владивосток к Сибирской тайге :).
При такой биографии еще и вопросы задавать...

>>Знаменитый 2ГСС Т.Бегельдинов, чью книгу я выкладывал в копилку, учился в Бишкеке (Пишпеке, Фрунзе), из которого и поехал учиться в училище. Оренбургское, вроде. В Бишкеке же и формировалась панфиловская дивизия.
>
>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны

Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (12.11.2003 18:08:50)
Дата 12.11.2003 18:23:48

>Во-во. Тараз и его окрестности к "Казахской степи" относятся также, как Владивосток к Сибирской тайге :).
>При такой биографии еще и вопросы задавать...

это ты намекаешь на супер-пупер древние традиции - Отрар, Тараз - это имхо слишком :)

насчет "казахской степи" - Алтынсарин, Абай, Уалиханов, Шакарим, Букейханов, Сейдалин, Джантюрин - это все степь - уж извини никакими отрарскими, урбанистскими, или историческими традициями там не пахнет :)

>>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны
>
>Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.

точно-точно - я помню специально уточнял, когда прочел в какой-то заметке про киргизские вооруженные силы и где было сказано, что костяк ее составила 8-я гвардейская мотострелковая дивизия, прославившаяся во время ВОВ

Так и выяснилось, что формировалась она в Алма-Ате (316 стрелковая), в конце 1941 года стала 8-й гв. им. Панфилова, о после войны ее приписали во Фрунзе
Я тогда еще возмутился - как можно было отдать? неужели никто не возмутился? :))

>С Уважением, Рустам
C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (12.11.2003 18:23:48)
Дата 12.11.2003 19:07:14

Доброго здоровья!
>это ты намекаешь на супер-пупер древние традиции - Отрар, Тараз - это имхо слишком :)

Это я к тому, что Тараз - древний город и скорее относится (по способу хозяствования) к оседлому земледелию, нежели к кочевому скотоводству. А в таких местах с образованием всегда лучше было.

>>>Рустам не путай людей - всю жизнь считал, что 316 стрелковая (8 гв.) дивизия формировалась в Алма-Ате, а к Пшпеку она стала приписана после войны
>>
>>Точно? Я речь веду о Панфиловской, а она формировалась во Фрунзе. Хотя, м.б. я и ошибаюсь.
>
>точно-точно - я помню специально уточнял, когда прочел в какой-то заметке про киргизские вооруженные силы и где было сказано, что костяк ее составила 8-я гвардейская мотострелковая дивизия, прославившаяся во время ВОВ

>Так и выяснилось, что формировалась она в Алма-Ате (316 стрелковая), в конце 1941 года стала 8-й гв. им. Панфилова, о после войны ее приписали во Фрунзе
>Я тогда еще возмутился - как можно было отдать? неужели никто не возмутился? :))

С помощью Г.Бараева убедил :) Во Фрунзе формировался только один полк. А сам Панфилов был облвоенкомом во Фрунзе, что и смущало мою память.
С Уважением, Рустам

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 12.11.2003 16:20:18

Замечание за ненормативную лексику (-)