От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 08.11.2003 22:51:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

А затем (+)

Здравствуйте

>>У Анфилова в "Провале блицкрига" есть данные о финансировании строительства оборонительных сооружений по округам в 1941 году (с.186):
>>ПрибОВО - 50% всех выделенных средств;
>>ЗапОВО - 25% -"-;
>>КОВО - 9% -"-.
>
>То есть на все старые УРы (которые тоже весьма активно строились),
>на Государственный стратегический рубеж, на Дальневосточные УРы остается
>всего 16% всех выделенных средств...
>Куда-то наши очень сильно торопились в прибалтике и ЗапОВО, однако...

>В принципе, понятно, поскольку в КОВО было довольно хорошо все, в оборонительном смысле...
Откуда? "Само выросло"? Или много было построено в 1940г.?

>>В общем, в точном соответствии с Южным вариантом:-)
>
>Как соответсвует?
>Как разница в стоимости строительства сооружений может соответствовать какому-то варианту?
О различной СТОИМОСТИ оборонительных объектов в ПрибОВО и КОВО мне ничего не известно. Исхожу из того, что средний типовой ДОТ стоит приблизительно одинаково - что в КОВО, что в ПрибОВО:-)
Я просто фиксирую факт совпадения направленности финансирования с Южным вариантом, по которому предполагалась оборона в ПрибОВО и части ЗапОВО и наступление из КОВО. Отсюда большой надобности в оборонительных сооружениях в КОВО нет, а в ПрибОВО и на севере ЗапОВО, наоборот, - есть.

>>Вопрос в другом - нет ли у кого данных о распределении финансов на эти цели по округам для 1940 года?
>
>В одном округе могло быть 20 УРов, в другом вообще ни одного...
"Могло быть" - это как? Повторю вопрос - "сами выросли"?
К 1940 году мы имели во всех трех округах НОВУЮ границу. Вполне вероятно, что на западных границах прибалтийских государств в ПрибОВО какие-то сооружения могли быть (еще от царской России и от самих независимых Литвы, Латвии и Эстонии) - я не в курсе, это только мое предположение. Но уж в ЗапОВО и КОВО, по-моему, ничего "остатнего" быть не могло в принципе. Если что-то и имелось в КОВО и ЗапОВО, то построено было это в 1940 году.
Вот и хотелось узнать про распределение средств в 1940 году. Где больше строили - по округам?

PS Кстати, у Анфилова есть только сведения о том, что в 1941 году финансирование превышало 1940г. на 50%.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.