>А поведение лейтенанта ГБ ни о чем не говорит. Ему действительно нужно было выполнить приказ об эвакуации - возможно и поляков. Только из Козельского лагеря.
У Вас география в школе отдельным предметом была?
Посмотрите на карту - Козельск находится в 250 километрах к востоку от Смоленска за Сухиничами!
Для эвакуации поляков из Козельского лагеря требовать вагоны в Смоленске мог только сумасшедий!!!
>У меня кстати вопрос - Илья Иванович видел поляков перед войной - это понятие включает в себя и 1940 год. Если возможно - конкретизируйте - когда?
Лето и осень 1940 г., первая половина 1941-го.
Последний раз в 1941 г., по его словам, "за несколько дней до начала войны".
Кстати, Илья Иванович вспомнил еще одну деталь - офицеры его училища строго-настрого запрещали курсантам разговаривать или как-то иначе общаться с работавшими на Витебском шоссе поляками.
Категорически запрещено было даже просто подходить к ним.
>А слова про "разбежалась" противоречат документам 136 батальона о проведении конвоев в июне-июле. И свидетельствам А. Лукина.
Не все так просто.
Выражение "охрана разбежалась" известно в основном со слов содержавшихся в лагере поляков.
Реальные события, обозначаемые ныне этим выражением, на деле тогда могли быть совсем другими.
Дело в том, что "охрана" в лагерях была нескольких видов - подчинявшаяся начальнику лагеря внутренняя (вахтеры) и не подчинявшаяся начальнику лагеря внешняя (конвойные войска НКВД или ВОХР ГУЛАГа).
Вышестоящее начальство у них было разное.
Внешнюю охрану лагерей запросто могли по приказу высокого начальства срочно перебросить на охрану более важных объектов.
А для сидевших в лагере поляков это внешне выглядело как внезапный и спешный уход охранников в неизвестном направлении.
Кстати, когда внешняя охрана действительно "разбегалась", заключенные иногда об этом и не догадывались, поскольку обычно несколько наиболее дисциплинированных или фанатично настроенных сотрудников охраны продолжали исполнять свои обязанности.
Львовскую тюрьму №1 в начале войны охрана бросала охранять дважды и оба раза спешно уходила из города (один раз по приказу, второй раз - скорее всего без приказа). Не знавшие об этом караулы, возвращавшиеся в здание тюрьмы из города сдать смену, самостоятельно брали тюрьму под охрану и даже более-менее удачно подавляли возникавшие бунты пытавшихся вырваться из тюрьмы зеков.
Известен просто анекдотичекий случай, когда четверо рядовых конвоиров своими силами 11 суток этапировали целый эшелон (точнее, ту часть эшелона, которую не успели отцепить от паровоза диверсанты) из 20 вагонов с заключенными из Вильнюса в Горький, несмотря на отсутствие офицеров и рядового состава конвоя (личный состав того конвоя действительно со страху дезертировал).
При этом они, как в крутом боевике, сначали угнали паровоз с машинистом с товарной станции, а когда машинист на остановке сбежал, поймали на перроне вокзала первого попавшегося человека в форме железнодорожника и под угрозой расстрела заставили его вести эшелон.