От Jet Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 31.01.2001 12:30:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Что меня удивляет...

…так это то, что сравнивают фильмы разных эпох и жанров. Вроде бы неглупые люди, должны видеть разницу. Пройдемся же по списочку "антиамериканских" советско-российских фильмов, составленного Рыжим Лисом:
"Одиночное плавание" – главный враг-злодей, американский офицер, проваливший провокационную операцию (только не надо звиздеть о мирных американских генералах, у которых руки так и чешутся – кто там хотел Кубу бомбить в 1962 году, в то время как у наших подводников даже приказа на применение оружия не было), не поладивший с начальством и захвативший ПУ. Как вы помните, жертвы были и среди американских граждан (яхта, военнослужащие США, не причастные к этим бредовым планам). Назвать фильм боевиком сложно, т.к. экшена там не так уж и много, скорее фильм-предостережение о хрупкости мира между конфронтующими сверхдержавами, о возможности мировой катастрофы.

"Случай в квадрате 36-80" – почти то же, что и предыдущий фильм, только источник опасности – неполадки в технике. Ну а то, что в фильме это произошло у американцев, а не у нас неудивительно. А так, вполне нейтральный фильм, запомнился эпизод переговоров советской "Тушки" с "Орионом" и попытка последнего помешать нашим пройти к лодке. Особенно тот момент, когда амы уже с жизнью прощались, но приказ выполнили. Я этот экипаж сразу зауважал…

Сериал "Государственная граница", последние серии. – американцы. в качестве советников-инструкторов при китайцах, участвовали в вооруженных конфликтах с ПВ в Казахстане. Об этом рассказывал офицер ПВ, служивший там в те времена, отец моего приятеля.

"Черная акула" – пардон, тут главные враги наркодельцы, а не американская РДГ. По крайней мере, я так воспринял.

"Пираты 20-го века" – как и отражено в названии, речь идет о преступниках, пиратах, по сию пору действующих в проливах Южно-Китайского моря. При чем здесь американцы, непонятно. Еременко хорош в фильме, да и Т.Касьянов, наверное, первым показал советскому зрителю что такое нунчаки.

"Тайны мадам Вонг", где русский десантник тоже режет пиратов. –а он был десантником, а то я фильм видел давно и отрывками. Опять же, про пиратов идет речь и всяческих авантюристах, а не о США.

>О пограничниках чуть не каждый второй шпион - амер.

Дык, так оно и было. Не французы же к нам нелегалов забрасывали. О засылке американских РДГ на территорию СССР, как и о мини-субмаринах под Мурманском можете почитать в мемуарах У.Колби.

По постингам В.Старостина, не смог удержатся, уж больно колоритно написано:
>>( Это даже не придурок космонавт из "Армагеддона" это гораздо хуже:

>я лично этот фильм не смотрел. но по рецензиям понял что космонавт не придурок. а наоборот помог спасти планету. Или потому и придурок?
Он показан придурком – сидит на "Мире" в ватнике и ушанке, небритый и немытый, и квасит водку в гордом одиночестве. Сама же станция изнутри выглядит ржавой цистерной, буквально разваливающейся на части и почему то с офигенными запасами топлива. Если вы всерьез считаете что это так, то "медицина здесь бессильна". Ах да, максимум что спас этот "русский космонавт" это героев-спасателей и их гребаный челнок, летающий "против всех законов физики". Короче, не фильм, а отстой, даже если убрать эпизоды с "русским космонавтом". Единственное что можно посмотреть, это сцены падения метеоров в начале фильма.
>ха! У нас в полку начальник дежурной смены ЗАСТАВЛЯЛ офицера пуска перед заступлением на дежурство выпить стакан чистого спирта! Иначе - говорил - не допущу до боевого дежурства! Закуски при этом не предполагалось.

А если бы он заставлял вас спускать штаны и нагибаться – "а то на дежурство не допущу" – вы бы тоже это делали? Хорош звиздеть, "согласие есть продукт непротивления сторон". Не нравилось – не пили бы, рапорт по команде и делов то. А вообще этот начальник смены выглядит бессеребрянником – стакан спирта отдать! И так каждый раз…

По большему счету, Дервиш прав – раз наши ветераны сочли для себя неприемлимым участие в том варианте сценария, значит так оно и есть . Будет обидно. если режиссер к ним не прислужается, хотя бы из благодарности к тем консультациям, которые они давали. Ведь могут же американцы снимать хорошие фильмы, могут…