От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 17.09.2003 21:39:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну, это...

>посчитано исходя из наличия военного конфликта

А был ли конфликт ? Насколько помнится их просто перерезали сонных и все дела.

>там был casus belli - казачки вперлись на турецкую территорию

По Соловьеву выходит, что то были гайдамаки с польской Правобережной Украины. Т.е. использование "приграничного инцидента".

>тут может быть и стоит сменить категорию, но предварительно стоит заглянуть в документы - не было ли и тут casus belli?

Можно ли считать аннексию Крыма им ? Неуверен - зачем тогда турки 4 года ждали.

>а это как раз casus belli в обратную сторону - использование пограничного инцендента

Если считать так, тогда согласен, были с нашей стороны поползновения "округлить" земли.

>>А не к3 ? В Наварине против турок в защиту Греции участвовали еще Англия с Францией.
>Если рассматривать Наварин в ракмках этой войны - то да, если отдельно - то нет

Тем не менее, как там в определении к3 - можно ли считать эту войну как "гуманитарную интервенцию" ? Я вижу доводы как за, так и против.

>>Я бы разделил на 2 войны - Восточную с Турцией (к1) и войну с союзниками (к2).
>
>такие разделения не практикуются, разве что некоторые финны требуют рассматривать их участие в ВОВ отдельно от Германии. Но разве с ними следует соглашаться?

Да, вероятно тут была к1, если называть войну не так как у нас принято (Крымская), а как ее называют в мировой истории - Восточная война.

>На Кавказе как раз было расширение, действия на Балканах по своим итогам конечно подпадают под к3, но по намерениям (открывали рот на Константинополь) - в к1.

Да, я забыл про Карс.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/