От Constantin Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 05.09.2003 10:51:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

какая-такая мантра? Вы историю-то учили?

Только вера Ваша получается не в свой народ, а в коммунистическую систему.

С: Причем тут коммунистическая система? и вера в некий народ? Я лишь констатирую факты. Народ в конечном итоге поддержал коммунистов. А царская система - развалилась. Спустя 70 лет народ поддержал демократов и развалилась коммунистическая система. Исторические факты.
Чтобы народ поддержал в 17 году не коммунистов а монархистов нужны были определенные усилия - их не наблюдалось.


Мне с такой верой не по пути. Надеюсь, с программными установками мы разобрались и больше к этому вопросу возвращаться не будем.

С: У вас вообще странная вера. Где-то когда-то с кем-то Россия что-то могла. Определитесь где когда с кем и тд.


>Нет. Просто я не вижу оснований полагать, что во первых, при отсутствии революции Россия осталась бы один на один с немецким блоком на континенте и, во вторых, что немцы выиграли бы у нее войну.

С: Вы просто не хотите пролонгировать ситуацию 1905-1914 в 1920-1938. А я именно это и делаю и не вижу оснований для головокружения от успехов. Если нет революции то ситуация в России кардинально не меняется. Она меняется у немцев. Немцы не смогли разгромит францию в 14 а в 40 смогли.


>>Так революция и произошла что ничего чудесного небыло.
>
>Непонятный тезис.

С: более чем внятный. Революция родилась не с бухты барахты. Не от того что решил некий гр. Ульянов ее сделать. Два, с лишним года войны и бардак в стране создали для этого условия.

>>Руководство страны и армии не извлекало уроков из предыдущих войн.
>
>Голословная мантра. Не соответствующая действительности.

С: - Учите историю плиз. Это аксиома.



>В ходе войны проблемы усилились.

>Как и у любой воюющей страны, за исключением САСШ, которая испольозвала выгоды географического положения и трудности других участников Антанты.

С: в других странах правительства смогли решить многие проблемы. В России - нет.


>Ее руководство в ходе войны практически не смогло управлять страной.

>Мантра, имеющая мало общего с действительностью.

С: - только вот в действительности случившиеся 2 революции опровергают ваш тезис.

>ее промышленность не смогла обеспечить армию оружием и боеприпасами.

>В полной мере да, согласен.

С: расплывчатая фраза. Однако даже к 17 году обеспечивались лишь минимальные потребности фронта. До этого ситуация была еще хуже. Вспомните снарядный голод и насколько удовлетворялись потребности фронта в винтовках в 14-15гг.

>Транспорт не смог доставить то что произвели и получили от союзников на фронты. Транспорт же не смог доставить в города продовольствие.

>Это очень большая проблема. Однако она не привела к проигрышу войны. В проблемах транспорта, особенно в 1917 году, повиненно не только правительство.

С: Это одна из главных проблем. Повинно в ней в первую голову правительство не обеспечившее строительство дорог в нужных объемах еще до войны. И не решившее сей проблемы в 14-16 гг. 17 год это уже финиш

>Не было "полного бардака". У Вас видимо представление, что по всей стране разруха, а тут приходят крутые и берут.

С: А что было по другому? в октябре 17 в питере погибло не то 7 не то 10 человек - и вся революция. Не было никакого штурма зимнего - просто зашли и арестовали правительство. Вы сможете с кучкой людей арестовать правительство в какой-либо стране без наличия бардака?




>Методы и идеология таких действий обусловили фактическое одиночество России перед лицом врага во время его ервого удара. У Вас нет ни малейших оснований считать, что ситуация в России без большевиков развивалась бы иначе - наметки т.н. ГОЭЛРО и создания промышленной базы на востоке имелись именно у правительства до революции. Проблемы с с.х. производством во время ПМВ не были критичными.

С: какие методы и действия предпринимало руководство Польши и Чехословакии что их просто сдали Гитлеру? Имея всякие договора о взаимопомощи с Англией и Францией.
Тоже самое сделали кстати с финляндией - не шибко ей помогли в войне с СССР. Так что была большая вероятность что союз с францией или англией мог дать серьезные трещины. Или в силу медленного развертывания русских немцы быстро выносят францию - исторический факт - а далее один на один с танками против лапотной России.

Про создание промбаз и тд - просто смешно - царское правительство с трудом решало куда менее сложные задачи.
Проблемы с сх производством в ПМВ конечно не критичны - были проблемы с доставкой. А вот после войны делались критичны - пошел вал зерна из америки. И как бы русское сельское хозяйство это вынесло? + долги за военные поставки и полный финишь для российской экономики.

>>Разные это были власти - одна ресурсы своей страны смогла использовать на 5 процентов а вторая если не на 100 то на 95.
>
>Мантра.

С: исторический факт - сравните пром потенциал германии и ссср (сталь нефть уголь энергия) и производство оружия в этих странах


>
>Внутренним развалам способствовали в первом случае и предоствращали их во втором террористические методы управления и огромный репрессивный аппарат. Применение их в годы ПМВ было по раду причин невозможным. И, в общем, для победы на фронте ненужным.

С: А что нужно было для победы? Расскажите, а то война проиграна ведь была. И как террористические методы управления могли способствовать внутренним развалом в 14-17 гг? - именно что их не было. А вот репрессивный аппарат в целом был весьма приличный но работал плохо - должен был бы террористов социалистов переловить и пересажать - тем более война - кто бы их в другой стране терпел?

>Чепуха. Если кто-то и победил в ПМВ Россию, то только она сама.

С: вы уж разберитесь с русской историей причины там и следствия.


>А вот при наличии всех перспектив в ВОВ победить не смогли.

>не было у них никаких перспектив и в 1941ом.

С: не льстите коммунистическому режиму. Были перспективы.


>>Таким образом бесполезно говорить о возможной победе России при прижнем режиме (то бишь без революции) во второй мировой войне. Нету предпосылок таких.
>
>Вывод необоснован.

С: ну какие вам еще нужны обоснования? Вы можете верит в Россию или там еще во что-то а я предпочитаю чтобы наше правительство анализировало прошлые ошибки чтобы в будущем их было поменьше и соответственно крови нашего народа в который вы так верите лилось меньше.

>С уважением,
>Никита