|
От
|
Deli2
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
14.08.2003 16:41:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: А все,...
Очень уж «струйная» версия у Вас получилась. Но если повнимательнее разобрать, то возникает много вопросов.
> Основной удар русская армия наносила из района Вязьмы в направлении на Дорогобуж-Смоленск.
У того же Соловьёва об этом сказанно предельно ясно, его версия несколько другая:
„Государева полка <…> главное войско отправилось на запад, по Смоленской дороге; Трубецкому из Брянска велено было идти в Малороссию и, соединившись там с Хмельницким, ударить на польские области; с своей стороны Хмельницкий отрядил в Белоруссию 20000 козаков под начальством наказного гетмана Ивана Никифоровича Золотаренка. Боярину Василью Борисовичу Шереметеву велено было двинуться из Путивля в Белгород или в Карпово Сторожевье для оберегания южных границ от крымского хана и ногайских людей.“
Обращаю Ваше внимание, что войска Трубецкого были направленны нa польские владения - Волынь.
> Вспомогательный - силами "корпуса" полковника Ивана Золотаренко в направлении на Гомель, Новый, Старый Быхов.
Опять же по Соловьеву: «Черск, Н.Быхов, Пропойск».
> Общая численность царских войск оценивается в 41 тыс. человек ( из них нового строя - 3600 рейтар, 2400 драгун и 22000 пехоты, всего - 28000) (Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII в. Москва, 1974). "Корпус" Золотаренко - 20 тыс. казаков.
Всего 41 000, или + 18 000 Трубецкого и + 15 000 Черкаского? Тогда будет 74 000 – общее количество. Или 41 000 – 18 000 – 15 000 = 8 000 – у Шереметьева и на севере,то что на карте показанно в районе В.Луки?
> Кроме этого, из состава царских войск выделялся 18000 "корпус" Трубецкого ( полк левой руки плюс еще что-то) который вроде первоначально планировали направить на Украину, но потом перенацелили на Рославль-Мстилавль-Оршу.
Это наверное опять «коварный ход коварных московитов», ни с того и ни с сего царь вертит своим войском во все стороны. Неиначе, как «были сделаны правильные выводы из опыта» боя у Шклова 12 августа, после чего царь повернул войска Трубецкого против ВКЛ, что изначально не планировалось. Значит вывод – Черкаский с поставленой задачей не справился, имея значительный численный перевес. Это, безусловно, победа, но для Черкаского, только если он «польский шпион»
> Таким образом, русская армия наносила три концентрических удара, сходящихся в районе Орша-Могилев-Быхов. Это говорит о том, что в Москве были сделаны правильные выводы из опыта предыдущей войны, когда вся русская армия уперлась в Смоленск.
Ничего концентрического изначально московская армия не наносила, стртегия была простой, по Соловьёву, были три или четыре коллоны, которые размахнулись на большую территорию, но после первого серьёзного боя пришлось поумерить планы.
«Правильные выводы» о чём? О том, что Шеин выбрал неправильную стратегию или тактику? Или командующий тут как-бы и не причём, вовсём виноваты коварные «враги народа»?...
> Лагерь литовской армии находился в Орше, куда Радзивил прибыл где-то между 13 и 28 июня, уже после того как русские вошли в Дорогобуж и начали сосредотачивать там армию для удара на Смоленск.
Сейм закончился только 20.07.1654, до этого он в Оршу не прибыл.
> Высланный 4 июля Радзивилом в сторону Смоленска конный отряд Ганскопфа застал на восточном берегу Днепра,
Офицера звали Herman Ganshof – по книге Г.Виснера.
> В это же время Трубецкой начал наступление на Рославль-Мстиславль. Вероятно, Радзивил решил, что основная часть русской армии надолго застрянет под Смоленском и принял решение - сначала разбить Трубецкого, а потом действовать против основных сил русских.
Великий гетман принял единстбенно верное решение – бить московское войско по частям.
> Поэтому литовское войско двинулось к Мстиславлю, в надежде нанести удар по Трубецкому, связанному осадой города. Но Радзивил не успел - 22 июля Мстиславль пал. Тем не менее, литовцы продолжали двигаться навстречу Трубецкому, но тут коварные московиты совершили очередной коварный ход - из-под Смоленска к Орше начал выдвигаться "корпус" Черкасского - 10-15 тысяч человек.
У Черкасского было 20 000 (H.Wisner. Janusz Radziwill, 1998) человек. «Коварные московиты», возможно, решили захватить лагерь гетмана под Оршей. В лагере был обоз, пехота и артилерия. Лагерем командовал Миколай Юдицкий.
> Это грозило Радзивилу потерей лагеря и окружением на левом берегу Днепра, поэтому он начинает отступление к Орше ( а не движение от Минска к Шклову ),
По Вашей карте битва 12.08.1654 состоялась на правом бергу Березины, у Борисова. Это ещё одно открытие, но вот как объяснить «отступление к Орше», если Радвила известие о движении Черкаского на Оршу получил будучи в Горах, в 50 км от Минска, где намеревался перехватить Трубецкого на марше.
> куда прибывает в начале августа. При этом, за счет соединения с находившимися в лагере его силы выросли до 8 тыщ человек, в основном кварцы, потому как посполитого рушення гетман, к своему огорчению, в лагере не обнаружил (не то, что бы оно разбежалось - оно просто не явилось туда).
Сейм состоялся 09.06-20.07.1654, хоругви полкам разосланны 28.07, Госевский издаёт универсал о сборе 16.08, В.К.Госевский – польный гетман, т.е. командир квартового войска. Так кто был и кого не было в августе 1654 года под Оршей? Может быть никто не собрался, потому, что было мало времени? Насчёт квартового войска: Винцент Корвин Госевский воевал при Шклове под началом великого гетмана Я.Радвилы или квартовое войско воевало отдельно от командира?
Уже указывалось сколько должно было быть войск под Оршей по мобилизационным грамотам (10301), в июле их было всего около 4000 чел. Ставки на какие-то мифические «посполитные рушения» никто не делал, однако великого гетмана огорчало то, что нехватает времени для найма разрешенных Сеймом 18 000 солдат.
> Радзивил снимает лагерь и отправляет его вместе с артиллерией под Копысть ( между Оршей и Шкловом), а сам ждет появления Черкасского.
Обоз отослали к Головчину (это на юго-запад от лагеря). После чего начал маневрировать, ввиду численного превосходства противника.
> После появления Черкасского под Оршей, Радзивил отступает сперва к Барани, потом - к Копысти, потом - принимает решение об общем отступлении к Могилеву, дабы опереться на эту крепость.
Возможно, но это не отступление, если бы он отходил к Борисову, то это можно назвать отступлением, а в данной ситуации – маневр ввиду превосходящих сил противника с целью выбора удобного места для сражения. Какое же это отступление и арьергардный бой?
> В это же время, медленно но верно приближается к Днепру Трубецкой, казаки Золотаренко ведут боевые действия на территории могилевского уезда, а полковники Поклонский и Воейков агитируют могилевцев за сдачу города.
... агитаторы своё занятие проводят вплоть до 04.09, т.е. почти два месяца безуспешно агитируют. Трубецкой движется, по плану, на Волынь и Люблин.
> Радзивил атакует передовые разъезды русских, которые отступают к основным силам.
> Радзивил переправляется частью сил через речку Шкловку, занимает выгодную позицию, русские атакуют и в результате пятичасового боя литовцам удается сбить нашу конницу с поля боя, последняя отступает под защиту лагеря, где находится пехота и артиллерия. Собственно все - неплохой контрудар, не более.
Правильно, отступают войска Чаркаского через Днепр к «основным силам» Трубецкого, после 5 часов сечи, о которой пишут, и происходит это 12.08. Что значит «сбили нашу конницу с поля боя»? И чем это отличается от «разбили на поле боя»?
Насчёт контрудара можно привести слова участника этого сражения: о том, что «небыло хоругви в войске ВКЛ, которая не атаковала бы неприятеля пять или шесть раз». Вообщем, как в анекдоте «неплохой контрудар... и так сэм раз...».
> Общие потери литвы - 700 непонятного кого ( то ли всех, то ли только товарищей, не считая почтовых), потери русских - от 3 до 7 тысяч, как Вы верно заметили, но не по "разным", а по польским оценкам.
Не только по польским. Практически по всем пишущим, кроме некоторых российских.
> Сам Радзивил отрапортовал о 40 тыщах убитых москалей.
Нечего великого гетмана упрекать, Вы и сами указываете «всего» 41 000 московского войска, это нереальная цифра, об этом уже говорилось, приводились оценки Зимина и т.д.
> Далее, Трубецкой переправляется через Днепр, Могилев переходит под царскую руку, литовцы отступают к Бяленичам, но коварный Трубецкой, форсировав речку Друть отрезает литовскому войску пути отхода на запад и вынуждает Радзивила дать сражение,
Конный патруль Александра Хилария Полубинского сообщил о переправе Трубецкого через Друть ещё 23.08, но войско ВКЛ было вынуждено ещё 22.08 прекратить марш из-за болезни великого гетмана.
Могилев сдался лишь 04.09.
> в результате которого литовцы терпят, наконец-то, сокрушительное поражение. Остатки литовского войска отступают за Березину к Минску.
Однако «сокрушительно пораженные» литовцы сумели сохранить артилерию, отступить в лес и уже 26.08 Радвила стоял во главе своего войска, приказал своим войскам из Смолевичей двигатся на Минск и 27.08 сосредоточил войско ВКЛ в Минске. 19.09 войско начало оборону переправ через Березину.
»Сбитые с поля» московиты теряют 3-7 тысч. человек, а каковы потери «сокрушительно пораженных» войск ВКЛ?
>>Черкасский приписал себе победу под Шкловом? Никогда о таком не читал, поделитесь ссылкой.
> Да хотя бы и Соловьев "История..." т.10 гл.4.
Это легко проверить, такого у Соловьёва нет:
http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv10p4.htm
неудобные моменты сей учёный муж предпочитал обходить молчанием...
>>Потери войска ВКЛ составили 700-1000 человек, московские войска потеряли 3000-8000, по разным оценкам. Для войска ВКЛ это были очень тяжелые потери. Войска Черкасского сумели восстановится примкнув к полкам Тубецкого, который получил приказ царя повернуть против Радвилы.
> Как видите, не совсем так - "приказ царя" Трубецкой получил гораздо раньше.
Это бы Соловьёв отметил, а нет «Трубецкому из Брянска велено было идти в Малороссию и, соединившись там с Хмельницким, ударить на польские области», так что гораздо раньше Трубецкой получил совсем другой приказ.
>>> Остается непонятным - откуда Вы вычислили численность большого полка князя Черкасского в 20000 и откуда, все таки, там взялись "их союзники казаки"?
>> H.Wisner указывает количество войск против ВКЛ - 70 000 царского войска и 20 000 их союзников казаков. "Там" - это конкретно под Шкловом?
> Ну Вы же написали в календаре о битве под Шкловом? Или "где"? :)
Уточню, где были казаки Поклонского, агитировали под Могилёвом или участвовали в боевых действиях.
С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt