|
От
|
Sav
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
13.08.2003 19:26:07
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: А все,...
Приветствую!
>> Речь шла о арьегардном бое на реке Шкловке 12 августа, когда литоские хоругви сбили с поля русскую конницу.
>
>Этот бой не был арьергардным. Гетман к Шклову спешным маршем от Минска направился после получения данных о продвижении московских войск от Смоленска к Орше. Потом отвёл обоз к Головчину, с войсками Черкасского сошлись на правом берегу Днепра у Шклова.
Моя версия событий:
Основной удар русская армия наносила из района Вязьмы в направлении на Дорогобуж-Смоленск. Вспомогательный - силами "корпуса" полковника Ивана Золотаренко в направлении на Гомель, Новый, Старый Быхов.
Общая численность царских войск оценивается в 41 тыс. человек ( из них нового строя - 3600 рейтар, 2400 драгун и 22000 пехоты, всего - 28000) (Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII в. Москва, 1974). "Корпус" Золотаренко - 20 тыс. казаков.
Кроме этого, из состава царских войск выделялся 18000 "корпус" Трубецкого ( полк левой руки плюс еще что-то) который вроде первоначально планировали направить на Украину, но потом перенацелили на Рославль-Мстилавль-Оршу.
Таким образом, русская армия наносила три концентрических удара, сходящихся в районе Орша-Могилев-Быхов. Это говорит о том, что в Москве были сделаны правильные выводы из опыта предыдущей войны, когда вся русская армия уперлась в Смоленск.
Лагерь литовской армии находился в Орше, куда Радзивил прибыл где-то между 13 и 28 июня, уже после того как русские вошли в Дорогобуж и начали сосредотачивать там армию для удара на Смоленск.
Высланный 4 июля Радзивилом в сторону Смоленска конный отряд Ганскопфа застал на восточном берегу Днепра, в пятнадцати километрах от города , части передового полка русской армии, которая медленно приближалась со стороны Дорогобужа. В ходе лихого кавалерийского налета на русский лагерь было взято тринадцать хоругвей и пленные, но на общюю обстановку это не повлияло - медленно, но верно русские войска продолжали сосредотачиваться для осады города.
В это же время Трубецкой начал наступление на Рославль-Мстиславль. Вероятно, Радзивил решил, что основная часть русской армии надолго застрянет под Смоленском и принял решение - сначала разбить Трубецкого, а потом действовать против основных сил русских.
Поэтому литовское войско двинулось к Мстиславлю, в надежде нанести удар по Трубецкому, связанному осадой города. Но Радзивил не успел - 22 июля Мстиславль пал. Тем не менее, литовцы продолжали двигаться навстречу Трубецкому, но тут коварные московиты совершили очередной коварный ход - из-под Смоленска к Орше начал выдвигаться "корпус" Черкасского - 10-15 тысяч человек.
Это грозило Радзивилу потерей лагеря и окружением на левом берегу Днепра, поэтому он начинает отступление к Орше ( а не движение от Минска к Шклову ), куда прибывает в начале августа. При этом, за счет соединения с находившимися в лагере его силы выросли до 8 тыщ человек, в основном кварцы, потому как посполитого рушення гетман, к своему огорчению, в лагере не обнаружил (не то, что бы оно разбежалось - оно просто не явилось туда).
Радзивил снимает лагерь и отправляет его вместе с артиллерией под Копысть ( между Оршей и Шкловом), а сам ждет появления Черкасского. После появления Черкасского под Оршей, Радзивил отступает сперва к Барани, потом - к Копысти, потом - принимает решение об общем отступлении к Могилеву, дабы опереться на эту крепость.
Но и на реализацию этого плана у гетмана не остается времени - Черкасский, овладев Оршей и Копысью подходит к Шклову. Поэтому Радзивил отправляет лагерь и артиллерию под Головчин, а сам с кавалерийскими хоругвями и драгунами остается прикрывать отход.
В это же время, медленно но верно приближается к Днепру Трубецкой, казаки Золотаренко ведут боевые действия на территории могилевского уезда, а полковники Поклонский и Воейков агитируют могилевцев за сдачу города.
Радзивил атакует передовые разъезды русских, которые отступают к основным силам.
Радзивил переправляется частью сил через речку Шкловку, занимает выгодную позицию, русские атакуют и в результате пятичасового боя литовцам удается сбить нашу конницу с поля боя, последняя отступает под защиту лагеря, где находится пехота и артиллерия. Собственно все - неплохой контрудар, не более.
Общие потери литвы - 700 непонятного кого ( то ли всех, то ли только товарищей, не считая почтовых), потери русских - от 3 до 7 тысяч, как Вы верно заметили, но не по "разным", а по польским оценкам. Сам Радзивил отрапортовал о 40 тыщах убитых москалей.
Ночью Радзивил отдает приказ отступать к Головчину, а Черкасский - к Копысти.
Далее, Трубецкой переправляется через Днепр, Могилев переходит под царскую руку, литовцы отступают к Бяленичам, но коварный Трубецкой, форсировав речку Друть отрезает литовскому войску пути отхода на запад и вынуждает Радзивила дать сражение, в результате которого литовцы терпят, наконец-то, сокрушительное поражение. Остатки литовского войска отступают за Березину к Минску.
>Черкасский приписал себе победу под Шкловом? Никогда о таком не читал, поделитесь ссылкой.
Да хотя бы и Соловьев "История..." т.10 гл.4.
>Потери войска ВКЛ составили 700-1000 человек, московские войска потеряли 3000-8000, по разным оценкам. Для войска ВКЛ это были очень тяжелые потери. Войска Черкасского сумели восстановится примкнув к полкам Тубецкого, который получил приказ царя повернуть против Радвилы.
Как видите, не совсем так - "приказ царя" Трубецкой получил гораздо раньше.
>> Остается непонятным - откуда Вы вычислили численность большого полка князя Черкасского в 20000 и откуда, все таки, там взялись "их союзники казаки"?
>
>H.Wisner указывает количество войск против ВКЛ - 70 000 царского войска и 20 000 их союзников казаков. "Там" - это конкретно под Шкловом?
Ну Вы же написали в календаре о битве под Шкловом? Или "где"? :)
С уважением, Савельев Владимир