От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 22.07.2003 15:04:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: [Re Денис...

>>Снаряд разрывается в воздухе на неболшой высоте. Половина осколков на полной скорости в глубину окопа...
>
>Это произойдет только в случае разрыва снаряда над окопом с точностью ИМХО +-5м. Добиться такой точности более чем трудно. Окоп в поперечном сечении представляет практически точечную цель. В ТиВ читал, что даже современная система "Айнет" в таком случае не панадол.

Ну, нарисуйте диаграмму. Преимущество рикошетной стрельбы очевидно. По крайней мере вдвое больше поражающих осколков. Что до точности - P=L/(4*Вд)
При дальности 3 км и Вд=1% от дальности в полосу плюс-минус 5 метров попадет 8% снарядов, остальные будут поражать на правах обычных осколочных, но вдвое эффективнее...

>Потом, месяца два назад я на Форуме задавал вопрос, в каком диапазоне дальности должна находиться цель, для поражения ее рикошетом. Ответ был - если мне память не изменяет от 3 до 5 км, т.е. из всей дальности стрельбы ЗиС-3 (св. 13 км), рикошетом можно бить только по сравнительно узкой полосе.

Не знаю, кто отвечал. По моим конспектам - угол встречи должен быть не более 5 градусов. А не километрах. Впрочем, и в километры можно пересчитать. 3-5 - вполне достаточно, чтобы заблаговременно выдвинуть, причем не на обозрение неприятеля...

>>Нет. Богаче СССР. Но при этом не отягощена запасами устаревающих снарядов, которые, однако, всяко лучше их, снарядов, отсутствия. Поэтому могут делать ПТП, и при этом с нуля...
>
>Не очень понятно. Французы, самые богатые, но запасы старых снарядов выбросить - жаба душит. Так чтоли?

"Богатые - они все жадные. Потому, что кто не жаден - тот беден" (С) мой.
Впрочем, дело не в этом. Для 76 (75) мм снарядов ниша есть и во ВМВ. Она постепенно сужается, но еще не сошлась.
Для Франции выбор - направить ассигнования на принципиально новые системы, сохранив 75мм дивизионку, или заменить дивизионку 105мм Г или чем-то еще, потратив на замену снарядов и орудий все средства. Франция выбирает первое.
СССР в том же положении, но ресурс, коим маневрирует, куда более ограничен.
У Германии положение промежуточно, по суммам, но выбор иной - сохранить 75 (77) мм дивизионку или новую систему, дополнив ПТП. Затраты одинаковы, за вычетом опытно-конструкторских работ. Выбор очевиден.

>>Это Вы образца 1943 года так именуете? Вполне достойная система, как и 1927 года. Для своей ниши.
>
>Только уж больно она мизерная, ее ниша.

Поддержка огнем наступающей пехоты. Позже заполнялась, скажем, СД-44 (конечно, как ПТП оно лучше, чем ЗиС-3 - но все же не спец-ПТП...)

>>А ниша закрылась потому, что появились в достаточном количестве танки с 76мм и выше пушкой
>
>...и всякие там САУ.

А также БТР с крупнокалиберными пулеметами...

>>и минометы 120мм стали батальонными.
>
>с этим согласен.

И безоткатки сюда же...