От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 22.07.2003 15:18:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Про рикошет

>>Потом, месяца два назад я на Форуме задавал вопрос, в каком диапазоне дальности должна находиться цель, для поражения ее рикошетом. Ответ был - если мне память не изменяет от 3 до 5 км, т.е. из всей дальности стрельбы ЗиС-3 (св. 13 км), рикошетом можно бить только по сравнительно узкой полосе.
>
>Не знаю, кто отвечал. По моим конспектам - угол встречи должен быть не более 5 градусов. А не километрах.

Это я отвечал. Цитировал "Правила стрельбы" 1934 г.
Как я понимаю - угол встречи некоторым образом связан с углом вертикальной наводки а он в свою очередь с дальностью. (уклон местности в районе цели разумеется тоже оговаривается)
Кроме того дальность в 3-5 км также имхо связана и с примелимым рассеиванием 76 мм снарядов.

Кстати по углу в 5 гр. Правила утверждают, что угол может быть до 10-12 гр.

Впрочем, и в километры можно пересчитать. 3-5 - вполне достаточно, чтобы заблаговременно выдвинуть, причем не на обозрение неприятеля...

>>>Нет. Богаче СССР. Но при этом не отягощена запасами устаревающих снарядов, которые, однако, всяко лучше их, снарядов, отсутствия. Поэтому могут делать ПТП, и при этом с нуля...
>>
>>Не очень понятно. Французы, самые богатые, но запасы старых снарядов выбросить - жаба душит. Так чтоли?
>
>"Богатые - они все жадные. Потому, что кто не жаден - тот беден" (С) мой.
>Впрочем, дело не в этом. Для 76 (75) мм снарядов ниша есть и во ВМВ. Она постепенно сужается, но еще не сошлась.
>Для Франции выбор - направить ассигнования на принципиально новые системы, сохранив 75мм дивизионку, или заменить дивизионку 105мм Г или чем-то еще, потратив на замену снарядов и орудий все средства. Франция выбирает первое.
>СССР в том же положении, но ресурс, коим маневрирует, куда более ограничен.
>У Германии положение промежуточно, по суммам, но выбор иной - сохранить 75 (77) мм дивизионку или новую систему, дополнив ПТП. Затраты одинаковы, за вычетом опытно-конструкторских работ. Выбор очевиден.

>>>Это Вы образца 1943 года так именуете? Вполне достойная система, как и 1927 года. Для своей ниши.
>>
>>Только уж больно она мизерная, ее ниша.
>
>Поддержка огнем наступающей пехоты. Позже заполнялась, скажем, СД-44 (конечно, как ПТП оно лучше, чем ЗиС-3 - но все же не спец-ПТП...)

>>>А ниша закрылась потому, что появились в достаточном количестве танки с 76мм и выше пушкой
>>
>>...и всякие там САУ.
>
>А также БТР с крупнокалиберными пулеметами...

>>>и минометы 120мм стали батальонными.
>>
>>с этим согласен.
>
>И безоткатки сюда же...