От EVGEN Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 22.07.2003 15:29:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: [Re Денис...

>Ну, нарисуйте диаграмму. Преимущество рикошетной стрельбы очевидно. По крайней мере вдвое больше поражающих осколков. Что до точности - P=L/(4*Вд)
>При дальности 3 км и Вд=1% от дальности в полосу плюс-минус 5 метров попадет 8% снарядов,

Это все понятно. Артиллерия - сиречь наука числительная. Только объясните "чайнику" на полет срикошетившего снаряда будет влиять микрорельевф местности в точке рикошета. Проще говоря, наличие там более чем возможных бугорка или ямки.

>остальные будут поражать на правах обычных осколочных, но вдвое эффективнее...

Вот тут не соглашусь. Диаграмма распределения осколков ОФС гласит, что в радиальном направлении (по отношенияю к оси симметрии снаряда) разлетаются ~ 70% осколков. При недо- или перелете они уйдут строго в землю. Взрывная волна в этом случае поразит пехоту, если она будет разинув варежку озирать окрестности у бруствера , а не укроется с первым звонком на дне окопа.

>>Потом, месяца два назад я на Форуме задавал вопрос, в каком диапазоне дальности должна находиться цель, для поражения ее рикошетом. Ответ был - если мне память не изменяет от 3 до 5 км, т.е. из всей дальности стрельбы ЗиС-3 (св. 13 км), рикошетом можно бить только по сравнительно узкой полосе.
>
>Не знаю, кто отвечал. По моим конспектам - угол встречи должен быть не более 5 градусов. А не километрах.

Все верно. Ответ был в градусах. Только градусов тех около 10. ИМХО для каждой системы эта величина индивидуальна.

>Впрочем, и в километры можно пересчитать. 3-5 - вполне достаточно, чтобы заблаговременно выдвинуть, причем не на обозрение неприятеля...

Можно конечно и заблаговременно, только не всегда на это будет время. И маневр огнем ИМХО всегда предпочтительнее маневра колесами.

С уважением, EVGEN!