От Владислав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.06.2003 04:31:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

[Казаку -- о репрессиях] Да, вы правы (+)

Приветствую!

Думаю, что гражданская война в России стала неизбежной лет за десять до ее начала.

>>>Вам бы это царю Николаю, да про Плеханова, Ульянова
> >Крови в ГРАЖДАНСКОЙ войне пролилось бы ГОРАЗДО больше?

>Если я правильно понял Петра, действуй Николай методами Сталина - ни о какой революции-бы и речи небыло. Покойники знаете-ли не митингуют.

Существенная вероятность революции (с неизбежно сопутствующей гражданской войной) существовала с середины XIX века. Особенно сильно она начала повышаться с момента смерти Александра III Миротворца. С 1907--1909 годов (когда стало ясно, что столыпинская реформа ведет в тупик) взрыв, ИМХО, стал неизбежен.

Приходилось встречать мнения (не у отечественных историков -- у западных), что Первая мировая лишь отсрочила революцию, без войны она началась бы в конце 1914 -- начале 1915 года.

Что же касается покойников, которые не митингуют -- увы, любая попытка увеличить их число ПРИ НИКОЛАЕ привела бы к ускорению революции (как это случилось в Кровавое воскресенье). Времена другие, социальная структура и социальная динамика в стране совсем другая была. Заметьте -- ни в 20-е, ни даже в 30-е годы уровень недовольства среди, например, рабочих и близко не подходил к тому, какой имелся в 1905 году. Особенно если исчислять в процентном орношении к числу рабочих. Подозреваю, что и у крестьянства этот уровень В СРЕДНЕМ был ниже.

Словом, репрессии слабо соотносятся с уровнем социального недовольства. В ряде случаев они, скорее, дестабилизируют ситуацию.


С уважением

Владислав