От Pavel Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 09.06.2003 21:42:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: С начала...

Доброго времени суток!
>0. Не смею считать себя авторитетом в статистике, ниже политологии, поэтому с благодарностью приму указания на ошибки в моих данных, выкладках или их трактовке.
Аналогично.
>>А уровень селькскохозяйственного производства 1913 мы достигли только в 1956.
>Сбор всех видов зерновых в 1913 году 5000 млн. пудов, в 1926 году - 4750, в 1939 - 7200 млн. пудов.
>То же в расчете на душу с/х населения - 34, 39 и 63 пуда соответственно.
>Прошу указать, по какому показателю мы вышли на уровень 1913 года лишь в 1956 году?
ИМХО по поголовью, данные из МСЭ(1940г.)
Лошади,КРГ,Овцы/козы.свиньи
1916г.35.8, 60.6, 121.2, 20.9
1938г.17.5, 63.2, 102,5, 30,6
К тому же я не очень верю советской статистике.
>>Уровень эксплуатации во времена советские был куда выше чем при царе, крестьян загнали в положение, которое и при крепостном праве не было. Люди горбатились за несколько кило зерна в месяц.
>Нетоварное зерно на душу с/х населения - 1913 - 25 пудов, 1926 - 34, 1939 - 42 пуда.
Да товарищ, то не о том, а о положении крестьян, что бы там не утверждала статистика, никто из колхозников тех лет не рассказывал мне(а я говорил со многими), что оплата труда была достойной, практически ее вообще не было.
>>А почему воссстаний не было? Чека-НКВД хорошо работали. 10 миллионов крестьян погибших в коллективизацию и искусственный голод 1929-1933 - не хило, правда?
По поводу цифр можно спорить и цифру по стране Вы врядли найдете, да разве так важно 5 или 10 млн. этож все таки люди.А ссылки (из донесений НКВД по областям ЦЧЗ!) о случаях голода людоедства итд я уж кидал, сейчас под рукой их нет.А мне прочитанного достаточно, как и того, что рассказывала мать о телеге трупов, которую она встречала в 33-м каждый день по дороге в школу.
>А здесь я попрошу указаний на источник сведений о числе погибших. До этого буду полагать, на основе других оценок, что число погибших несколько менее, чем в недород 1908 года...
Так в том-то и дело, что в 1908 недород был из-за погодных условий, в 30-е это чисто последствия коллективизации.
А советское государство(вопреки декларируемым принципам, а в 1908-то был "проклятый царизм") не смогло обеспечить выживание людей, что сделал только проклинаемый, определенной частью форума, Хрущев закупив хлеб за границей.
С уважением! Павел.