От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.05.2003 09:23:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Эта музыка будет вечной-II...Попытка замены батарейки

сканировал исследование Виктора Христича из "РУЖЬЯ" о трехлинейке в 5 частях (кстати ни у кого 5-й части не найдется? :с( окончания нет):
"Русская трехлинейная магазинная винтовка обр. 1891/30г.
СКАЗКИ И БЫЛЬ.
Наган, Мосин и другие действующие лица"

И наткнулся на занятное "сочинение" главного редактора журнала.
Помещаю как бы в противовес кошкинскому. Да и батарейки :с) пора менять...

==================================
Александр Васильев

УТОПИЯ О СПАСЕНИИ...
Размышления об индивидуальных средствах спасения

В качестве очередных путевых записок позвольте рассказать об одной отдельно взятой морской державе, где существует закон, предписывающий гражданам особое отношение к спасению своей жизни на воде. Суть его заключается в строжайшем запрете использования и хранения индивидуальных спасательных средств.

После нескольких лет бурных дебатов под давлением демокра­тической общественности этой страны парламент не­давно разрешил хранить до­ма в особых железных ящи­ках спасательные жилеты строго определенной конст­рукции и размера и доста­вать их для использования при купании исключительно в собственной ванне. Во вре­мя обсуждения некоторые Яростные апологеты идеи даже предлагали разрешить для этой цели конструкции спасательных средств взрос­лых размеров. Умеренные центристы, выступая, как всегда, со здравой, но эко­номически не подкреплен­ной идеей, предлагали за­сыпать водоемы или, ссыла­ясь на глобальное потепле­ние, ждать, когда они вы­сохнут сами. Правящая в прошлом партия отрицала все нововведения, живя вос­поминаниями о славных вре­менах, когда спасательные жилеты продавали только по их партийным билетам, а служба спасения на водах была их собственным струк­турным подразделением.

Независимо от партийной принадлежности дискуссия велась вокруг гипотетичес­ких спасательных средств, их будущих размеров, возмож­ности яркой окраски, о со­здании сертификационных центров, систем регистра­ции, но не по вопросу предо­ставления гражданам права самостоятельно спасаться. Этот вопрос казался парла­ментариям этой молодой де­мократии слишком мелким и банальным среди других го­сударственных проблем. Ку­да интересней казалось об­суждать вопрос: "Должен спа­сательный круг держать на воде или нет, а может, только чуть-чуть?"

В настоящий момент про­цесс перемен несколько за­тормозился. Народные из­бранники, парламентарии, терзаемые лоббирующими группировками отечествен­ных производителей и им­портеров индивидуальных средств спасения в ваннах, находятся в полном замеша­тельстве в выборе спонсоров.

Нельзя умолчать и об оте­ческой заботе президента:
несколько лет тому назад он смелым указом разре­шил своим гражданам но­сить игрушечные спаса­тельные средства. Хотя из­вестий о том, что они по­могли кому-то спастись, в прессе не встречалось.

Одновременно с этим кон­тролирующие органы нара­щивают персонал, следящий за неукоснительным соблю­дением гражданами закона. В квартирах, на всех выходах на водоемы и в портах идет проверка. Проверке подвер­гаются и все виды лодок и кораблей. К несоблюдаю­щим табу применяются ре­прессивные меры вплоть до помещения в профилакто­рии общего режима.

В случае попадания в воду тот же государственный за­кон предписывает гражданам кричать и ждать помощи ис­ключительно от специализи­рованной службы. А служба эта круглосуточно занята анализом трагических про­исшествии на воде, и на воду появляться просто не имеет времени, хотя и носит посто­янно спасательные жилеты даже в собственных кабине­тах. Наличие спасательных жилетов, выданных на время службы, придает им чувство исключительности настоль­ко, что они забывают о воз­можном выходе на пенсию. Правда, особо дальновидные из службы спасения все же радеют за соотечественни­ков, предвидя нескудные бла­годарности от них за право в первых рядах получить спа­сательный круг, и поддержи­вают реформаторов. Мелкие чины искренне верят, что их должно быть ровно столько, сколь и граждан, и ходить они должны парами. Круп­ные рассуждают философ­ски: "Бабы нарожают новых".

Особо много времени у судов в этом государстве занимает разбирательство с гражданами, сумевшими спастись с помощью под­ручных средств. Обычно их все же сажают - сия бесхи­тростная процедура при­звана прививать согражда­нам веру в то, что все дей­ствительное - разумно.

Отдельно требуется ска­зать о законопослушных гражданах, коих в этой стране подавляющее боль­шинство. Они послушно ве­рят, что лозунг: "Спасение утопающего - дело рук са­мого утопающего" есть про­иски южной (или северной, или восточной, или запад­ной) пропаганды и с глубо­ким чувством националь­ной гордости тонут!
...Путевые записки получи­лись или непутевые - суди сам, читатель.

РУЖЬЁ 4'99