От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Илья Григоренко Ответить по почте
Дата 29.12.2000 16:15:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Память; Версия для печати

Таким и будет - с членом во лбу :) (а внутри сурьезно)

Привет!
>Хочу спровоцировать дисскуссию уважаемых спецов (Чобиток, Мухин, Исаев и др..)!
>Каким будет танк, в 2015 году, чтобы и концепция была оригинальной, и нефантастический был, и отвечал требованиям жизни. Читая на фас.орг
>анализ международной политической ситуации, можно предположить, что высока вероятность не только мелких конфликтов, но и крупных (Паки-Индия, Китай-Тайвань или Китай-против своих южных соседей).
>Видится мне, что с дальнейшим привлечением высоких технологий, борьба снаряд-броня переведется в плоскость: кто кого первым нашел, тот и молодец, : ) то есть видится борьба между средствами обнаружения и средствами маскировки. Это умаляет значение брони, именно поэтому, например, в конце 20 века нет броненосцев на флоте.
>Для конкретики-я лично предпочту залезть в
>БМП с только противопулевой броней, но оснащенной чем-то вроде очень продвинутой "Арены", и IR системой с высоким разрешением и компьютерной обработкой картинок спереди- сбоку-сзади-сверху, поступающих с десяти-двадцати камер, и пусть сама БМП слабо фонит в этом диапазоне,пусть моя машина будет со всевозможными сверхчувствительными акустическими датчиками и системой активного подавления шумности двигателя,
>чтобы ни один урюк с гранатометом не подобрался бы незамеченным, пусть она не имеет бронированное днище, зато имеет высокочувствительную систему минного предупреждения и дистанционного подрыва мин или может двигаться на воздушной подушке : ), или сделана из немагнитного материала, и т.д, и т.п.

Все дискуссии на форуме относительно танка будущего ведутся в плоскости "мой танк - моя крепость", т.е. ему ставят задачу: сам защищайся, сам обнаруживай, сам рази... И как можно сильнее, быстрее, эффективнее.

Это, конечно, хорошо но время танков-одиночек постепенно уходит. Невозможно на одну машину навешать и толстую броню и кучу всякого вооружения, которым хрен знает кто управлять должен, и кучу видео и пр. аппаратуры.

При современном положении дел, несмотря на то, что у подразделений есть командиры, танк на поле боя воюет сам за себя, т.е. сам ищет цели, сам их уничтожает.

Навешивание всяческой самой крутой аппаратуры повышает боевую эффективность танка но значительно снижает процент использования боевых возможностей дорогой машины экипажем.

Поэтому самым перспективным считается путь значительного повышения возможностей по управлению подразделениями. Командир должен пересесть с танка на боевую машину управления с автоматизированной системой управления подразделением. Система позволяет реализовать возможности по обнаружению целей отдельными танками, а так же имеет самостоятельные средства обнаружения и разведки. В автоматическом режиме система позволяет выбирать наиболее оптимальное решение огневых задач. Командир может оперативно давать целеуказание подчиненным танкам. А система, обладая всей необходимой информацией, может в автоматическом режиме передавать большую часть исходных данных и поправок в баллистический вычислитель танка.

Танк по сути не меняет. Дорабатывается навигационная аппаратура и автоматизированная система обратной связи с командиром.

Во Франции сейчас ведутся работы над системой "управления полем боя" применительно к Леклеркам.

Еще в Союзе были разработаны автоматизированные системы управления подразделениями для армейского и дивизионного уровня. По всем известным причинам работы эти остались на этапе опытной эксплуатации.

А ведь можно было бы сделать это дело для ротного-батальонного звена :(

И в конечном счете состязания отдельных танков между собой по всаживанию болванок в десяток целей перестанут быть каким либо показателем их эффективности, потому как эти крутые танки в составе подразделения станут стадом баранов против менее эффективных по одиночке, но оперативно и быстро управляемых в бою танков.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/