От Senser Ответить на сообщение
К Архив
Дата 27.12.2000 17:09:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Подвязывая разговор,

не могу не позволить себе пнуть вас легонечко в бочок.:)

>
>Хорошо, а то я уже цитатки про металлическое топливо на ВСЕХ первых быстрых из толстой книжки по БР собрался приводить. :-) Про проблему же неравномерности выгорания металла в новых проектах, там где грамотно спроектирована зона (есть зазоры для распухания топлива, относительно ровное нейтронное поле и т.д.) я ничего не слышал. Тем более, что сейчас бОльшей популярностью, чем металл, пользуются карбиды/нитриды. По крайней мере для Быстрых Реакторов традиционной компоновки. + Во фр. "магноксах" основной серии топливо на основе природного Урана легировано Mo, оболочка -- сплав Mg-Zr.

Я в связи с этим посмотрел книжку 70-го года по этим делам, там таблица по всем построенным к тому моменту реакторам (есно зарубежным, включая любые экспериментальные). Очень кратко, название, мощность, дата, тип топлива, тип замедлителя, тип охлаждения первого контура. Мама дорогая, я себе как-то проще представлял процесс поиска оптимального решения.:) Их штук двести, на взгляд (страниц 10 таблица), и все разные, причем еще раз посыпаю себя пеплом, дохрена металлических. Очень интересно.

>
>SPX уже начали демонтировать, т.ч. "поздно пить боржоми...", но топливо там действительно было U-Pu, вотличие от наших БНов, где отродясь было урановое.

Еще раз уточню, но помню, что на БН600 оно как раз названо уран-плутониевым. А почему закрыли Феникс?

>
>Все подобные разговоры МЕРКНУТ перед теми сложностями, кот. представляет собой сейчас глубокая переработка ОЯТ, радиотоксичность которого на 4, а то и более порядков выше токсичности необлученного топлива (горячие камеры, высокий износ оборудования, большие объмы слабо р/а отходов и т.д. и т.п.). Один лишь MOX проползает по экономике, а его делают СПЕЦИАЛЬНО, т.к. нынешние водные технологии разделения ПОЗВОЛЯЮТ отделять U от Pu. Не идут однако на это. Предпочитают лучше хранить топливо в слабо переработанном виде. Да и как вы технически собираетесь дообогащать неслабо выгоревший Уран, СИЛЬНО загрязненный даже после переработки следами Трансуранов вплоть до Калифорниев и прочих Берклиев и всей прочей таблицей Менделеева продуктов деления ? + Выбрасывать ТАКИЕ отходы обогащения "на народ" ?

А вот и обещанный пиночек. http://shk.tsk.ru/plants/plants.shtml Сибирский химкомбинат, особо обратите внимание на радиохимический завод и его специализацию. Кстати, если здоровье позволит:), попробую после Нового года сосканить вам этикетку с водки, делаемой в славном городе Северске, довольно смешно.

>
>>Лазерное разделение - это типа испаряем лазером накачки уран, селективно ионизируем лазером на красителе только целевой изотоп в полученном паре и вытягиваем его электрически? Я еще готов поверить, что таким методом можно делать уран для Души, но для промышленности - сомневаюсь.:)
>
>Не сомневайтесь ! Тешатся "лазарями", уже в полупромышленных масштабах. Отдельные горячие головы предлагают лазером даже ОЯТ перерабатывать. :-)))

Спросил у спеца, он мне показал цифирь по достигнутой (Лос-Аламос) эффективности АВЛИС процесса по урану, раза в два хуже газовой диффузии у них же. Также он сказал, что соответствующая программа в США закрыта.

>
>>Французские реалии, это вам не советские. Во-первых не только ради урана перерабатывают топливо, есть еще и плутоний, и масса других полезных вещей, любой реактор генерит кучу р/а и стабильных изотопов, применяемых в промышленности.
>
>Фраза СОВЕРШЕННО правильная. Я же так думаю, что ценность извлекаемого Урана (если он и есть), как такового, МЕРКНЕТ перед ценность всего остального.
>
>>И что значит докажите? Почитайте книги, там должно быть. И при чем здесь постулат "нераспространения"? Что Франция делает со своим топливом - целиком берет и закапывает в землю, что-ли? Ну и пожалуйста, только нам это ни к чему.
>
>Ну я вроде как специалист, пусть и хреновенький. :-)) Вы же меня убеждаете в том, что противоречит моему проф. опыту. Обоснуйте свою точку зрения, хотя книги я читать и люблю. Про топливо : его "закапывают" ПОЧТИ все, а амеры так законодательно ЗАПРЕЩАЮТ любую переработку и до сих пор тянут проект национального захоронения НЕПЕРЕРАБОТАННОГО ОЯТ в Юка-Моунтейн. Слыхали ? И еще -- представители EDF на многих семинарах заявляют, что глубокая переработка топлива сейчас по сути НЕ НУЖНА, т.к. даже в масштабах Франции его ОБЫЧНОЕ хранение не представляет пока никаких проблем. Вот так.

А вот русские дурни его чего-то перерабатывают, ну да чего с них взять.

>
>Всего хорошего, Андрей.
>
>ЗЫ. Подвяжем офф-топик ? Я вас искренне благодарен за интересный разговор, поставивший мне некоторые вопросы по специальности. Спасибо. На полном серьезе.

Почему оффтопик? Давайте плавно к конструкции боеприпаса перейдем.:)