|
От
|
Андю
|
|
К
|
Senser
|
|
Дата
|
27.12.2000 21:29:01
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Окончательно подвязывая (+)
Приветствую !
>не могу не позволить себе пнуть вас легонечко в бочок.:)
Ну, если по делу, то можно и нелегонечко :))
>>
>>Хорошо, а то я уже цитатки про металлическое топливо на ВСЕХ первых быстрых из толстой книжки по БР собрался приводить. :-) Про проблему же неравномерности выгорания металла в новых проектах, там где грамотно спроектирована зона (есть зазоры для распухания топлива, относительно ровное нейтронное поле и т.д.) я ничего не слышал. Тем более, что сейчас бОльшей популярностью, чем металл, пользуются карбиды/нитриды. По крайней мере для Быстрых Реакторов традиционной компоновки. + Во фр. "магноксах" основной серии топливо на основе природного Урана легировано Mo, оболочка -- сплав Mg-Zr.
>
>Я в связи с этим посмотрел книжку 70-го года по этим делам, там таблица по всем построенным к тому моменту реакторам (есно зарубежным, включая любые экспериментальные). Очень кратко, название, мощность, дата, тип топлива, тип замедлителя, тип охлаждения первого контура. Мама дорогая, я себе как-то проще представлял процесс поиска оптимального решения.:) Их штук двести, на взгляд (страниц 10 таблица), и все разные, причем еще раз посыпаю себя пеплом, дохрена металлических. Очень интересно.
Полностью согласен с вами. Действительно, все это очень интересно, особенно если учесть, что по топливу, ИМХО, Россия до сих пор в передовиках ходит.
>>SPX уже начали демонтировать, т.ч. "поздно пить боржоми...", но топливо там действительно было U-Pu, вотличие от наших БНов, где отродясь было урановое.
>
>Еще раз уточню, но помню, что на БН600 оно как раз названо уран-плутониевым. А почему закрыли Феникс?
Насколько я знаю, до начала 90-х все свежие сборки были урановыми (ес-но, в процессе работы реактора накапливался Плутоний). Может, с тех пор, что и изменилось, я не в курсе. Если здесь ошибся -- извиняйте.
Феникс же жив до сих пор и даже вот-вот "расцветет" на некоторое время. Загубили его старшего брата, Супера. Пришлось им пожертвовать в основном по полит. причинам (если оставить в стороне реально существовавшие проблемы технические, кот., впрочем, ИМХО были не смертельны, учитывая "туеву хучу" франков, марок и лир, уже вбуханных в проект) : ради создания красно-розово-зеленой коалиции п.-м. Жоспен "похерил" его еще в своем первом програмном выступлении после победы на парламентских выборах 97 года. Ублажил "гринов" :-((((((
>>Все подобные разговоры МЕРКНУТ перед теми сложностями, кот. представляет собой сейчас глубокая переработка ОЯТ, радиотоксичность которого на 4, а то и более порядков выше токсичности необлученного топлива (горячие камеры, высокий износ оборудования, большие объмы слабо р/а отходов и т.д. и т.п.). Один лишь MOX проползает по экономике, а его делают СПЕЦИАЛЬНО, т.к. нынешние водные технологии разделения ПОЗВОЛЯЮТ отделять U от Pu. Не идут однако на это. Предпочитают лучше хранить топливо в слабо переработанном виде. Да и как вы технически собираетесь дообогащать неслабо выгоревший Уран, СИЛЬНО загрязненный даже после переработки следами Трансуранов вплоть до Калифорниев и прочих Берклиев и всей прочей таблицей Менделеева продуктов деления ? + Выбрасывать ТАКИЕ отходы обогащения "на народ" ?
>
>А вот и обещанный пиночек. http://shk.tsk.ru/plants/plants.shtml Сибирский химкомбинат, особо обратите внимание на радиохимический завод и его специализацию. Кстати, если здоровье позволит:), попробую после Нового года сосканить вам этикетку с водки, делаемой в славном городе Северске, довольно смешно.
Спасибо. Интересно, почитаю. Если окажется, что переработка ОЯТ выгодна ТОЛЬКО ИЗ-ЗА излечения Урана, это будет для меня колоссальной новостью. Опять повторюсь, что про MOX (исходно смешанное уран-плутониевое топливо) речь не шла.
>>
>>>Лазерное разделение - это типа испаряем лазером накачки уран, селективно ионизируем лазером на красителе только целевой изотоп в полученном паре и вытягиваем его электрически? Я еще готов поверить, что таким методом можно делать уран для Души, но для промышленности - сомневаюсь.:)
>>
>>Не сомневайтесь ! Тешатся "лазарями", уже в полупромышленных масштабах. Отдельные горячие головы предлагают лазером даже ОЯТ перерабатывать. :-)))
>
>Спросил у спеца, он мне показал цифирь по достигнутой (Лос-Аламос) эффективности АВЛИС процесса по урану, раза в два хуже газовой диффузии у них же. Также он сказал, что соответствующая программа в США закрыта.
Читал развернутую статью про "это" пару лет назад. Хвалили. Современного состояния не знаю, т.к. ничего свежего не видел давно, но мысли об изотопном разделении лазером, например, изотопов Цезия из ОЯТ "муссируются" частенько. По крайней мере, языками :-)
>А вот русские дурни его чего-то перерабатывают, ну да чего с них взять.
Они не дурни, как раз, а (1) очень умные, (2) небоящиеся часто надуманных политиками всевозможных проблем "распространения", и (3) живущие сейчас в стране, где многие "зеленые" проблемы ничто по сравнению с желанием нормально работать и достойно жить. Неудивительно, если России удастся очень многое на данном поприще. + Если же нам, т.е. русским :), удастся освоить "сухие" технологии переработки топлива с минимальными процентами потерь в технологической цепочке, то тогда "мы сделаем колоссальный рывок вперед" (с).
>>ЗЫ. Подвяжем офф-топик ? Я вас искренне благодарен за интересный разговор, поставивший мне некоторые вопросы по специальности. Спасибо. На полном серьезе.
>Почему оффтопик? Давайте плавно к конструкции боеприпаса перейдем.:)
"Не дождетесь !" (с) Рабинович :-)). Не спец. я, и уже, видать, никогда им не стану, что в России, что "за пределами". ;)). Да и как-то неинтересно мне это. Опять же, лишние "душевные разговоры" (а даже и их туманные намеки), что в ФСБ, что в DST, меня зело не вдохновляют. Т.ч., подвязываем. :) Еще раз - Спасибо.
Всего хорошего, Андрей.