От Паршев Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 08.04.2003 16:40:48 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Яндекс с Вами не совсем согласен

"Наступление началось 20 августа. Разгромив фланговые группировки врага, советско-монгольские бронетанковые и механизированные части к исходу 26 августа завершили блокирование всей 6-й японской армии. 31 августа последние очаги сопротивления были ликвидированы."
Я говорю о том, какие цели скорее всего ставили перед собой финны и на что они рассчитывали.
Они знали, что Халхин-Гол - не первая и не последняя битва той необъявленной войны, которую мы вели против Японии с 1937 по 1941 год, и на это, конечно, рассчитывали.
Они знали о целях Гитлера (он их никогда не скрывал), а Финляндия сотрудничала с Германией в военной области, летом 39-го Гальдер даже инспектировал финские округа на советской границе.
Заключение Пакта было неожиданным для германских союзников и вызвало у них приступ бешенства. Япония в знак протеста даже вышла из "Антикоминтерновского пакта" и вернулась в него только после реорганизации, в 1940-м.
А без германской поддержки, только рассчитывая на Англию и Францию, финны атаковать вряд ли решились бы. Потому я и думаю, что в условиях войны в Европе финны атаковали бы нас (они это и сделали в 41-м, несмотря на договор с нами), но после Пакта - вряд ли.