>>>>А на здоровье. Самая важная фича 76,2 мм в войну была в универсальности. Сейчас нишу универсального оружия начинает занимать ПТРК.
>>>
>>>Но дорогого.
>>
>> Значит надо удешевлять. Соответствующие подходы в конструировании и крупносерийность позволяет расчитывать на такое удешевление.
>
>А удешевить не получится. Сравните цены на первые РПГ и современные РПГ.
Я говорю об удешевлении ПТУР (ВТО). Для того что бы понять что получается предлагаю сравнить (в сопоставимых ценах конечно же) закупочные цены на УАБ выпуска 70-х и на JDAM. Цены упали в несколько раз.
>Препятствием для снижения цены РПГ является повышение броневой защиты танков, со временем придется повышать калибр и массу РПГ, а следовательно и их цену.
Появляются специализированные гранатометные комплексы предназначенные не для уничтожения бронетехники а для уничтожения живой силы и борьбы с фортификационными сооружениями. Для примера:
Реактивная граната MPIM/SRAW
Аббревиатура названия расшифровывается как «многоцелевой индивидуальный боеприпас — штурмовое оружие ближнего действия» (Multipurpose Individual Munition / Short-Range Assault Weapon). Разрабатывался американской корпорацией «Лораль» первоначально для корпуса морской пехоты как противотанковое оружие ближнего действия (в результате появился ПТУР «Предатор»). В последующем сухопутные войска заказали на его базе индивидуальное оружие для уничтожения полевых фортификационных сооружений. В 1997 году начались испытания в войсках. Уже предусмотрены средства в планах военного бюджета будущих лет на закупки нового оружия.
Реактивная граната (одноразовый гранатомет ) представляет собой пластиковый цилиндрический контейнер с заглушками, в котором помещается ракета. На контейнере (пусковой трубе) крепятся ручка для переноски, оптический прицел и пусковое электромагнитное устройство.
Ракета имеет двухступенчатый двигатель. Первая ступень (стартовая) обеспечивает безопасный плавный пуск ракеты из контейнера со скоростью 25 м/с. Малая скорость истекающих газов, к тому же задерживаемых задней заглушкой пусковой трубы, позволяет вести огонь из закрытых помещений. Вторая ступень (маршевая) включается на удалении не менее 5 метров от стреляющего. Она разгоняет ракету до 300 м/с на дистанции 125 метров.
Ракета имеет инерциальную систему управления. Поэтому стреляющему нет необходимости учитывать поправки на ветер, температуру воздуха и т.д. Автопилот ракеты удерживает ее на линии прицеливания, выбранной во время пуска. Если цель подвижная, ее необходимо сопроводить прицельной маркой при нажатой в первое положение кнопке пуска (режим ввода данных в автопилот) в течение двух секунд и произвести пуск. Автопилот во время полета будет отрабатывать угол упреждения до точки встречи с целью. Таким образом, впервые в качестве индивидуального оружия у солдата появилась высокоточная система управляемого вооружения, действующая по принципу «выстрелил-забыл».
В головной части ракеты размещены головной взрыватель, боевая часть и программируемый детонатор. Боевая часть выполнена с воронкой, формирующей ударное ядро. Программируемый детонатор осуществляет подрыв боевой части либо сразу по сигналу головного взрывателя, либо с замедлением. В первом случае заряд ВВ двойного действия формирует ударное ядро, которое пробивает защиту цели. Диаметр отверстия при этом превышает диаметр корпуса ракеты. Часть ВВ инициируется уже после прохода ракеты через пробитое отверстие, поражая цели за укрытием осколками корпуса и фрагментами разбитой защиты. Во втором случае производится замедленный подрыв заряда, после проникновения ракеты за счет кинетической энергии в сравнительно слабо защищенные укрытия (например, земляные сооружения).
Вариант оружия, в котором в качестве ракеты используется боеприпас системы SMAW при том же пусковом контейнере, получил обозначение SMAW-D.
Характеристики
Калибр ракеты — 141,5 мм.
Масса боевой части — 2,34 кг.
Масса ракеты — 3,116 кг.
Масса оружия — 9 кг.
Длина пускового контейнера — 890 мм.
Длина ракеты — 325,6 мм.
Прицельные приспособления — оптический прицел 2x.
Система наведения ракеты — инерциальная.
Максимальная скорость ракеты — 300 м/с.
Дальность эффективной стрельбы — до 400 м.
Состоит — на войсковых испытаниях в армии США.
Или:
Разрез SMAW-D
Почти дословный перевод американской аббревиатуры названия гранатомета гласит: «запускаемое с плеча многоцелевое штурмовое оружие» (Shoulder-launched Multipurpose Assault Weapons — SMAW). Разрабатывался фирмой «Мак Доннелл Дуглас» с середины 80-х годов по заказу корпуса морской пехоты США. Длительные сроки разработки связаны не столько с конструкторскими проблемами, сколько с тактическими. Военные никак не могли точно определить место и роль нового оружия в системе вооружения пехоты. Только после испытаний на поле боя в период конфликта в Персидском заливе (1991 год) принято решение о поставке в войска.
Вариант SMAW-D для сухопутных войск предусматривает использование фугасного 83-мм боеприпаса HEDP в гранатомете MPIM/SRAW.
В тактическом плане предусматривается использовать новое оружие для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, стенах зданий, уничтожения небронированной и легкобронированной техники. В качестве дополнительной задачи рассматривается уничтожение бронированных целей и долговременных фортификационных сооружений.
С точки зрения конструкции пусковое устройство гранатомета не представляет ничего нового, используется давно отработанная в противотанковых гранатометах схема. Пусковая труба многоразового использования калибра 83 мм в задней части имеет уширение для выхода истекающих газов реактивного боеприпаса. Спусковой механизм электромагнитного типа с предохранительным устройством смонтирован в отдельном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. Сверху к трубе крепится оптический прицел .
Необычным для американцев стало решение использовать пристрелочный стволик калибра 9 мм. До этого такой способ применяли только англичане в противотанковой системе LAW80. Стволик может монтироваться либо справа от пусковой трубы, либо под ней вместе с пистолетной рукояткой. Он имеет простейший ударно-спусковой механизм.
Главной особенностью системы SMAW стали калиберные боеприпасы. Основным считается фугасный двойного действия HEDP (High-Explosive Dual-Purpose), содержащий 1,1 кг взрывчатого вещества. Взрыватель рассчитан на мгновенную детонацию при стрельбе по защищенным целям, либо на подрыв с замедлением при поражении слабо защищенных целей.
Кумулятивный боеприпас HEAA (High-Explosive Anti-Armor) способен пробить до 600 мм стальной гомогенной катаной брони, расположенной под углом до 70 градусов к вертикали. Оба боеприпаса имеют одинаковую двигательную часть с ракетным твердотопливным двигателем и многолопастным аэродинамическим стабилизатором. В боевом положении в пусковую трубу заходит только двигательная часть ракеты, боевая часть находится снаружи.
Характеристики
Калибр — 83 мм.
Масса оружия — 7,5 кг (неснаряженная).
Масса оружия снаряженная — 11,8 кг (фугасный боеприпас); 12,62 кг (кумулятивный боеприпас).
Длина пусковой трубы — 825 мм.
Длина оружия в боевом положении — 1378 мм.
Прицельные приспособления — оптический прицел 3,8x; поле зрения 6 градусов.
Номинальная скорость ракеты — 220 м/с.
Дальность эффективной стрельбы — до 500 м.
Состоит — корпус морской пехоты США.
"Полковые" же пушки это возврат в первую половину прошлого века.
>> К слову вместо полковой пушки могу предложить легкий лафет с несколькими десятками закрепленными на нем "Шмелями" (как раз максимальная дальность 1000 м). Фугасное действие одиночного боеприпаса у него примерно равно 122 мм снаряду... а тут залп из десятков стволов (умри все живое). И зачем при такой РСЗО нужна "полковушка"? :-)
>А как перезаряжать это "РСЗО"? Сколько на это потребуется времени?
А что делать с "полковушкой" после того как у нее закончится возимый в зарядном ящике боекомплект? :-)
>>>>Именно этим все и объясняется - неумением организовывать общевойсковой бой со стороны командиров тактических подразделений.
>>>
>>>А может еще и тем что, современная стрелковка против современной, даже полевой, фортификации не сильна.
>>
>> А чем не устраивают реактивные гранатометы (огнеметы)? Дальноcть эффективного огня у них всяко несколько сот метров, поражающее действие БЧ (фугасной, осколочно-фугасной, термобарической и т.п.) не уступает таковому у "полковушки"...
>Все устраивает, но иногда нужно открыть беглый огонь, можно из РПО открыть беглый огонь.
Вот для "беглого" огня я вам и предложил РСЗО из "Шмелей". :-)
>>>>Можно подумать, у пехоты нет таких средств - 14,5 мм КПВТ БТР-а, 30 мм 2А42 БМП, РПГ-7, ПТУРы, СПГ-9.
>>>
>>>Ну и устроил, например, противник засаду в населенном пункте, окопы полного профиля, перекрытые ходы сообщения, огневые точки в подвальных этажах домов. Что из приведенного вами списка сможет выковырять его из огневой точки?
>>
>> Видимо отцепляемая под огнем от тягача и изготавливаемая к бою "полковушка"? :-)
>
>Отцепляемая от тягача нет, а установленная на самом этом тягаче вполне.
Опа. Приплыли. А где же втаскиваемость на руках куда угодно? Т.е. в конце коцов приходим к той же САУ на бронированном шасси. Так чем вас БМП-3 не устраивает?
Дороговизной? У англичан есть поговорка: "Я не столь богат что бы покупать дешевые вещи". Эти "противопартизанские" "полковушки" примером вот такой дешевизны и являются.
>>>>>ПТУР – оружие достаточно дорогое, даже при нашей себестоимости. И поражать им можно только особо важную и чётко разведанную (к тому ж видимую) цель.
>>>>
>>>>ПТУР - ВТО. И экономит расходы на себя меньшим количеством выстрелов на одну цель.
>>
>>>Ракета всегда дороже снаряда. А если предполагаемые дальности стрельбы не более километра, то можно обойтись и без ракеты.
>>
>> Я не понял, если местность доступна для техники то вот она на БМП-3 "полковушка", если местность для техники не доступна (горы), то пехоте "на горбу" дотащить или вертолету доставить всяко проще на позицию ПТУР с с расчетом (БЧ ракет ОФ или термобарические) чем какую то "полковушку" на скалы затащить. К тому же ПТУР обеспечит дальность огня на соответсвующих для горной войны дистанция.
>> Честное слово не могу понять к чему эту "полковушку" пришить, разве что к армии "папуасии".
>
>1. К ПТУР пока нет термобарических БЧ (а жаль).
Вот и надо призывать к переоснащению ОФ и темобрическими БЧ старых ПТУР да к закупке противопехотных выстрелов к тому же РПГ-7 (осколочных, термобарических) чем стенать о "полковушках" как это делает обсуждаемый автор.
>2. Когда на ваш опорный пункт на горке наступает противник, то все же лучше открыть беглый огонь, а ПТРК на такое не способен.
-дцать "Шмелей" на легком лафете да АГС решат проблему "беглого огня".
>>>Представьте себе ситуацию. Вы ведете колонну, противник заранее зная об этом подхотовил засаду, отрыл окопы, огневые точки для пулеметов, гранатометов и ПТРК. И вот когда он остановил вашу колонну в 300-400 метрах от себя вы надеетесь отбиться от него на одной стрелковке.
>>
>> "Полковушка" которую расчету под огнем необходимо отцепить от тягача и подготовить к открытию огня тут всяко мало поможет. Пусть расчету для этого понадобиться всего 30 сек. За 30 сек положат весь расчет. В такой ситуации может помочь только бронетехника устойчивая к обстрелу кумулятивными боеприпасами и способная почти мгновенно (через секунды после того как противник себя обнаружил) открыть шквальный ответный огонь.
>За 30 сек. всех точно не положат. Для проводки колонн нужна машина на базе БМП или БТР пооруженная "полковушкой".
Шасси новое нужно делать, да, а артсистема есть - "Нона/Вена". Делается тяжелое колесное шасси 8х8 с хорошей противокумулятивной защитой и ставится на него арсистема с "Вены". Буксируемые же "полковушки" 76-152 мм калибра тут причем?
>>>Даже в битве за Берлин артиллерия била по своим. Взаимодействие это хорошо, но куда деть время реакции?
>>
>> Берлин был больше чем полстолетия назад. С тех времен в армии развитых стран пришли системы автоматизированного управления огнем полевой артиллерии. "Полковушка" под огнем развертываемая из походного положения в боевое меньшего времени реакции не обеспечит. Малое время реакции могут обеспечить только огневые средства установленные на бронетехнике.
>Расскажите об этом американцам погибшим от "фрэндли файр" собственной артиллерии и авиации. Уж у них-то деньги тратятся на "нормальную" артиллерию.
1.) "Цифровая" 4-я механизированная в боях еще участия не принимала. Вот когда с ее подразделениями случиться "френдли файр" тогда и поговорим о его неискоренимости с помощью автоматизированных систем завязанных на GPS навигацию а так же запросчиков-ответчиков свой/чужой на каждой бронемашине.
2.) Американцы не тратятся на "нормальную" артиллерию, иначе бы воевали уже на "Крусейдерах" а не на "Палладинах".
>>>>>РК Для тяжёлых формирований должны иметься САУ с 100-мм в ротах и 122-мм в батальонах. Намёк понятен? ;)
>>>>
>>>>Уже есть. БМП-3.
>>>
>>>Это хорошо, значит до кого-то в МО начало доходить.
>>
>> Что доходить? Ненужность буксируемых полковушек при наличии мощных артсистем на бронетехнике, ПТУР и реактивных гранатометов (огнеметов)?
>
>Наличие систем "по Одинцову" на бронетехнике это очень хорошо,
Где он об этом пишет? Он только стенает о буксируемых и перекатываемых на руках пехотных орудиях, больше ничего.
>но есть еще десантники которые не всегда десантируются с Ил-76, иногда бывает, что и с вертолетов, ни БТР, ни БМДшку вооруженную полковушкой в вертолет не затащишь, а вот колесную полковушку запросто, или на внешней подвеске.
И на руках ее, на руках (тягача то нет). :-)
Извините а "Нона-С" разве не на шасси БМД? :-)
Если же имеем дело с вертолетным десантом (дорогая штука аэромобильные войск) то уж можно и на ПТУР с ОФ или термобарическими БЧ для точной стрельбы и на легкие РСЗО (у американцев используется РСЗО на базе Хаммера) для "беглого огня" разорится без глупостей с "полковушками".
>>>>Чем тогда БМП-3М не устраивает? Если нужно дешево - есть куча вариантов постановки "Бахчи" на все вплоть до убогой БМДшки. Зачем буксируемая артсистема-то?
>>
>>>БМПшку не на всякую горку затащишь, а колесную "полковушку" можно на руках вкатить, да и для вертолетного десантирования тоже вещь полезная, для БМПхи нужен Ми-26, а с полковушкой можно обойтись Ми-8 или Ми-17.
>>
>> Я помню как в Чечне во второй кампании применялись ПТУР затаскиваемые на горные заставы вертолетами и на себе. Посмотрел бы я на тех кто бы сидящим на этих горных заставах предложил сменять ПТУР на "полковые пушки". :-)
>
>Думаю ничего бы не было. ПТУР с полковушки применять можно, а вот артподготовку ПТУРами не проведешь. Так что полковушки всяко лучше.
Для "артподготовка" вызывается несколько Ми-24 или "Грачей" (или "Смерчами" километров c -тцати приложить) уж они то быстро на голову неприятеля необходимое кол-во тонн металла и взрывчатки положат, а вот сопровождение атаки со стрельбой по ожившим огневым точкам и ПТУР потянет. К слову за вторую чеченскую кампанию было истрачено несколько тысяч ПТУР (все равно их срок хранения истекал).