От Чингизид Ответить на сообщение
К NetReader
Дата 25.12.2000 11:00:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: NetReaderу про...

Приветствую !

>>>Мне лично - ничем. Но они неплатежеспособны :)
>>
>>не спешите так говорить :)
>>Ирак был самым платежеспособным из всех клиентов советских...
>
>Возможно,

неа не возможно - а факт - порядка 25 млрд. долл. "реальной валютой" //любимое выражение Ляксандра Ивановича :)// за десятилетие перед распадом СССР...

>но я говорил про текущее состояние.

Дык санкции - вопросы к ООН же...

>>>Какие же это выгодные клиенты, если вероятность возврата инвестиций стремится к нулю? Это скорее пиявки, которые насосавшись, норовят отвалиться...
>>
>>Ну не знаю, до сентября 1990 г. Ирак платил справно и перестал "в ответ на Советскую позицию" и прекращение советских поставок...
>>На сегодня я не слышал никакой подтвержденной инфы, что Ирак отказался заплатить свой долг...
>>После снятия с санкций с Ирака Россия вернет свои деньги - уж сомневаться не стоит :)
>
>После снятия санкций Россия потеряет миллиарды на падении цен на нефть. Что, собственно уже и происходит. Не далее, как сегодня Ирак чуть-чуть "слил", и цены "чуть-чуть" упали (да, конечно, это совпадение :).

Слишком утрированное описали о нефтяном рынке - там зависимости не линейные и утверждать, что когда с Ирака снимут санкции и увеличат квоты, то Россия потеряет миллиарды - почти глупость...
Более того часть иракской нефти будет российской...

>А насчет возврата - это бабушка надвое сказала. СССР был мощным и СИЛЬНЫМ партнером, такому не заплатить опасно (поставит на счетчик :). В нынешних условиях - кто скажет БУ Хусейну за невыплату?

Да можно сказать всегда при желании: Ираку нужны з/ч, оборудование? Нужны...
Восстанавливать промышленность помощь нужно? - нужно...
Более того львиная доля советского произвосдтва...

>Более того (как показывает пример Фиделя) Россию можно откровенно водить за нос, и все равно она не оставит попыток нарваться на дружбу...

Не понял о чем Вы про нос...

>>Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...
>
>См. выше.

аналогично :)

>>Я уже упоминал специально про клиентов российского ВТС - Индию, Вьетнам, Финляндию, Перу,
>>добавим Ю. Корею, Малайзию, Кувейт, Болгарию, Турцию...
>
>>>Возникает ощущение, что Россия собирает под свою руку гоп-компанию мирового масштаба.
>>
>>Выше перечисленные страны подходят под гоп-компанию? :)
>
>Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость.

Нету у России ни "политической", ни "физической" :) близости с Ираком, с КНДР или с другими "изгоями"...
Вернее если она есть, то никак не интимная :)

>От того, что Россия однажды хотела продать Турции вертолеты (которые та к тому же и не купила),

я вообще-то не пров вертолеты только говорил: Турция купила туеву кучу много чего - 2 с лихвой сотни БТР, двадцать вертолетов и по мелочи...

>Турция не перестала быть членом НАТО. Вы сравните объемы сотрудничества по странам - ориентация сразу проявится.

Ну по объемам спору нет - первое стабильное место Чайна, второе стабильное Индия (эти тоже гопники? :)
Ну а за третье-четвертое и далее в зависимости от года всегда боролись:
Иран, Кувейт, Южная Корея, ОАЭ, Малайзия, Вьетнам и так далее...
"Игоями-гопниками" можно назвать только Иран...
А объемы других "гопников" КНДР, Сирии и т.п. поменьше будут...

>А разовые продажи были и в Англию, и в Штаты - и что?

Ничего
Вот в Финляндию можно сказать стабильно былО - и что? :))
А наиболее стабильно и всегда почти за все время Союза - Индия - и что? :)))

C u