От NetReader Ответить на сообщение
К Чингизид Ответить по почте
Дата 22.12.2000 00:16:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: NetReaderу про...

>Приветствую !

>>>Чем Вам лично так насолили Ирак да Куба? :)
>>
>>Мне лично - ничем. Но они неплатежеспособны :)
>
>не спешите так говорить :)
>Ирак был самым платежеспособным из всех клиентов советских...

Возможно, но я говорил про текущее состояние.

>>Какие же это выгодные клиенты, если вероятность возврата инвестиций стремится к нулю? Это скорее пиявки, которые насосавшись, норовят отвалиться...
>
>Ну не знаю, до сентября 1990 г. Ирак платил справно и перестал "в ответ на Советскую позицию" и прекращение советских поставок...
>На сегодня я не слышал никакой подтвержденной инфы, что Ирак отказался заплатить свой долг...
>После снятия с санкций с Ирака Россия вернет свои деньги - уж сомневаться не стоит :)

После снятия санкций Россия потеряет миллиарды на падении цен на нефть. Что, собственно уже и происходит. Не далее, как сегодня Ирак чуть-чуть "слил", и цены "чуть-чуть" упали (да, конечно, это совпадение :). А насчет возврата - это бабушка надвое сказала. СССР был мощным и СИЛЬНЫМ партнером, такому не заплатить опасно (поставит на счетчик :). В нынешних условиях - кто скажет БУ Хусейну за невыплату? Более того (как показывает пример Фиделя) Россию можно откровенно водить за нос, и все равно она не оставит попыток нарваться на дружбу...

>Кстати еще по поводу платежеспособности Ирака - немцы и французы благополучно помогали Ираку строить военную машину - если бы Ирак был не платежеспособен, то они бы этого не делали...

См. выше.

>>>У демократического Запада клиентов "типа Ирак" было не мало тоже к слову...
>>
>>Типа это были не всегда долги, а чаще безДвозДмезДная помощь, от щедрот (ну и в собственных интересах, разумеется). Но дело даже не в этом. Запад может рассчитывать на возврат, Россия - нет
>
>Это зависит не от имиджа друзей а от политического статуса и силы - если бы сейчас вместо Штатов единственным суперпауэром была РФ, то было бы так "Россия может рассчитывать на возврат, Запад - нет" :)

Ну, а я про что? Но "если бы..."

>>>>Главное, все друзья такие... специфические... "Скажи, кто твой друг..."
>>>
>>>Не мешайте все в одну кучу...
>>>Стран море и имидж одной не есть такой же для других...
>>
>>Но очень характерный ряд.
>
>Я уже упоминал специально про клиентов российского ВТС - Индию, Вьетнам, Финляндию, Перу,
>добавим Ю. Корею, Малайзию, Кувейт, Болгарию, Турцию...

>>Возникает ощущение, что Россия собирает под свою руку гоп-компанию мирового масштаба.
>
>Выше перечисленные страны подходят под гоп-компанию? :)

Тут вы смешиваете ВТС и политическую близость. От того, что Россия однажды хотела продать Турции вертолеты (которые та к тому же и не купила), Турция не перестала быть членом НАТО. Вы сравните объемы сотрудничества по странам - ориентация сразу проявится. А разовые продажи были и в Англию, и в Штаты - и что?