От NetReader Ответить на сообщение
К Чингизид Ответить по почте
Дата 16.12.2000 17:24:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Так...

>Так теперь видимо я чего-то путаю - что-то я первый раз слышу о таком, чтобы что-то из БЧ ракет ушло к амерам...
>Не дадите подробностей а? Что за книга (реквизиты)?

Двухтомник, В. Баранец, "Генштаб без тайн", Москва, изд. Политбюро, 1999. Довольно интересный "вид изнутри" (хотя, понятно, субъективно-генштабовский :)
Описаннный эпизод имеет место в 1-м томе на стр. 136.

>Сапфир - это продажа амерам высокообогащенного урана (не с ракет :)

>см. здесь напр.
> http://www.fas.org/news/kazakh/951004-409811b.htm
>в самом конце:
>"Project Sapphire, the purchase of 600 kg of highly enriched uranium from a Kazakstani production facility in the fall of 1994, was partially paid for with $1 million of NIE funds".

ИМХО - "дымовая завеса". Сумма в книжке фигурирует поболе ($250-300 млн). Количество - похоже (на Украине речь шла о 500кг). А ОТКУДА в Казахстане мог взяться ВЫСОКООБОГАЩЕННЫЙ уран, но "не с ракет"? Такого там никогда не делали. Вот, кстати, обзор про нефть и уран:
http://www.politvector.ru/reports/kaztek.doc

>>А кстати - ракеты из РК точно именно ВЫВОЗИЛИСЬ, а не УНИЧТОЖАЛИСЬ?
>
>До Вашего сообщения был уверен, что и так и сяк, теперь засомневался :)
>БЧ вывозились (все до единой :) И никакого "урана с ракет" не выделяли - я вообще слабо себе представляю технологическую возможность как-то исхитриться как-то "выделить уран с ракеты", оставив БЧ... Разъясните темному :)

Это самое интересное :) "Выделить" уран можно единственным способом - демонтировав БЧ. Но в этом случае, если оставить форму "кусков" неизменной, открываются многие оружейные секреты (или "секреты", поскольку принципы-то едины?). Так вот, ЕСЛИ уран был переправлен именно в таком виде - я представляю, КАКУЮ бурю это вызвало в России. Техническая возможность проделать это в РК была (а вот переплавкой урана вряд ли кто-то стал бы утруждаться).
Ну а "пустые" корпуса БЧ потом можно и передать России - и уран продан, и секреты как бы не все ушли :)

>>>>И контракт на уничтожение ШПУ и прочих объектов получила амерская фирма, кстати...
>>>
>>>Это к американцам - согласно их программе они выделяли деньги на уничтожение ШПУ и они же определяли главного подрядчика (чтобы американские деньги получили же американские фирмы) - это стандартная практика - в России примеров таких же немало...
>>
>>Это все верно, но сам факт участия амеров в таком деле довольно показателен
>
>Чем именно показателен?

Демонстративный щелчок по российскому носу + сильная акция сближения с США. Собственно, одно тесно связано с другим.

>>(см. нэзалежную Украину, которая сделала ровно тоже самое). Не думаю, что у России не нашлось бы сил и средств на процесс подрыва ШПУ :)
>
>Два момента:
>1. видимо средств не нашлось, раз РФ не возжелала полностью сама весь процесс уничтожения провести
>2. главный момент - в уничтожение ШПУ россияне были:

Встречались мне и другие данные на этот счет, найду - выложу...