Виталий ХЛЮПИН,
кандидат политических наук,
советник РФ 1-го класса.
Последние события вокруг «Баткенских войн» показали ряд важных моментов: во-первых, недостаточные возможности государств Центральной Азии самостоятельно решать актуальные вопросы собственной безопасности; во-вторых, невозможность найти действенную модель региональной военной интеграции; в третьих, нежелание «поступиться принципами» перед лицом общей опасности, нежелание убрать в ящик свои многочисленные обиды и претензии друг к другу (территориальные, экономические, идеологические – споры о лидерстве и т.д.).
Оказалось, что границы ряда местных государств фиксируют не более чем ландшафт. То есть границы как бы и есть, но внутри них параллельно живут не одно, а два, три, пять и т.д. государственных образований, которые либо подчиняются, либо не подчиняются официальному центру. Данное явление знакомо политологам всего мира на примере современной Африки. С момента деколонизации границы там формально не изменились (за редким исключением). Однако изрядная часть государств, закрашенных на карте одним цветом, представляют собой конгломерат племенных, родоплеменных, мафиозно-племенных и прочих владений. Для примера - современное «государство Сомали», возглавляемое недавно избранным президентом Абдикасимом Салад Хасаном, есть на самом деле столица Могадишо с прилегающими районами, где действительно правит упомянутый Хасан, а также: «государство Сомалилэнд» – северные районы страны, «государство Пунтлэнд» полковника Юсуфа Ахмеда на северо-западе, территории в центре страны, контролируемые «правительством Али Махди», и районы, подчиняющиеся «Временному парламенту», за спиной которого стоит племенной лидер Хусейн Айдид.
Много похожего можно увидеть и в Таджикистане. «Полевые командиры» ОТО после мирного договора 1997 года органично влились в политическую жизнь страны, и «Тавильдаринская республика» Мирзо Зиёева или «Восточно-Таджикский имамат» Мулло Абдулло - не менее актуальная политическая реальность, чем Республика Таджикистан президента Эмомали Рахмонова.
Центральноазиатские государства – это «полистаны» (где «поли» – много, а «станы» – страны). Страны с тщательно атрибутированной суверенностью (наличием конституций, законов, армий, аппарата управления, границ, столиц и т.д.), которые при ближайшем рассмотрении оказываются листочками известного дерева, прикрывающими подлинную природу - натуру. Государственные институты почкуются и дробятся как простейшие микроорганизмы, распадаясь на клановые, родоплеменные связки и пучки. Это сложносоставные геополитические конструкции, отличающиеся параллелизмом по всей вертикали власти, иначе говоря - наличием реально действующих автономных органов власти. Отсюда – а) децентрализованность управления; б) существование «автономных» армий и иных силовых подразделений; в) наличие неинституализированных органов власти, когда формальный должностной статус не отражает реального политического веса, мерилом которого выступают не индивидуальные качества, а сила всей группы и величина разброса клановых щупалец.
Ну чем «Тавильдаринская республика» генерала Зиёева отличается от «государства Сомалилэнд»? Да ничем, кроме названия. И вполне можно признать формальную правоту президента Узбекистана, открыто обвиняющего в симпатиях к исламистам некоторых высокопоставленных лиц соседнего Таджикистана.
Однако взывания к президенту соседнего государства с просьбой призвать к ответу некоторых деятелей по меньшей мере наивны. У Душанбе могут быть не менее серьезные претензии к соседям.
Баткенская мифология
Несколько лет назад известный американский исследователь Марта Олкотт опубликовала статью под примерным названием - «12 мифов о современной Центральной Азии». Пора снять завесу сакральности и с Баткенского мифотворчества.
Миф 1-й. Очень популярный и обильно растиражированный СМИ: исламисты-де хотят основать «исламское государство в Ферганской долине». Может быть, и хотят - в перспективе. Но не с сотней же бойцов (даже с несколькими сотнями) этим заниматься. И зачем для этого лезть в горы? В Ферганской долине потенциальных исламистов, как в популярной песенке В. Высоцкого – любой второй там аятолла и даже Хомейни. Периодически в местных СМИ, особенно киргизских, раздаются голоса, что боевики вообще-то ниоткуда не пришли и не вторгались, они там живут, в смысле – это местные жители. Получается «Баткен» - не вторжение, а восстание. Даже если это и не так, то в плане элементарной тактики зачем пробиваться с боями по горным тропам, когда можно спокойно проехать «до места» на рейсовом автобусе и провезти (за известную мзду) все что угодно – хоть «Стингер» в рюкзаке. Байки о том, как местные пограничники наглухо закрыли границу, могут успокоить лишь людей, ни разу в постсоветское время эти границы не пересекавших.
Миф 2-й. Тоже весьма популярный. Баткенское наступление – это отвлекающая акция, под покровом которой осуществляется трафик наркотиков. Полный абсурд. Во-первых, наркотрафик проходит примерно по тем местам, где и развернулись бои. Подтянув войска и закрыв границы, правительства по определению «прикрывают» и трафик. Получается акция не отвлекающая, а привлекающая внимание. Во-вторых, наркотики идут в Европу вовсе не по тайным горным тропам, на осликах, в обход кишлаков и аулов. Эту картинку любят рисовать для иностранцев центральноазиатские МВД и МГБ. Доверчивые – верят. Наркотранзит Афганистан - Центральная Азия - Европа – это хорошо поставленный бизнес с крышей на самом что ни на есть верху. Бизнес, который дает средства к существованию массе местного населения и «прибавочный продукт» властным и административным элитам. Какие ослики, какие тропы?! героин отправляется в Европу скоростным автотранспортом, самолетами, кораблями (по Каспию). Да перекройте надежно две автотрассы – Хорог — Ош и Каракорумское шоссе, вот и встал наркотрафик.
«Борьба с наркомафией» в современной Центральной Азии - суть борьба «нанайских мальчиков», точнее киргизо-казахо-узбеко-таджико-туркменских мафиозных групп с не менее мафиозными покровителями в элитах этих стран. Это примерно то же самое, что при Сталине бороться со «сталинизмом».
Баткен – это партизанский пиар
Баткенские войны – это удачные PR-акции, на которые «купились» как не слишком прозорливые лидеры центральноазиатских государств, так и, к сожалению, многие российские политики. Партизанские войны – удивительно тяжело переживаемые болезни. До середины 50-х годов НКВД-КГБ ловило прибалтийских «лесных братьев» и искореняло украинских националистов. 10 лет, и какими мерами – вплоть до массовых депортаций сочувствующего населения. Басмачество в той же Центральной Азии угасло в первой половине 30-х годов – его век 15 лет. Доныне действуют различные «народные», «революционные» и «народно-революционные» армии левых радикалов-партизан в Колумбии, Перу, на Филиппинах, мафиозные партизанские армии в Боливии и целом ряде других стран на разных континентах. По сути партизанскую войну ведут «братья-мусульмане» в Алжире. И длится все это десятилетиями.
Лидерам центральноазиатских государств надо быть готовыми к «необасмачеству», как достаточно массовому и долговременному явлению. «Баткенская язва» - болезнь не столько вирусная, сколь генетическая. Гены эти известны – аграрное перенаселение, нехватка водных ресурсов, неспособность местных элит к эффективному управлению.
Посему выбор у современных центральноазиатских голиафов невелик – быть либо исламистом, либо быть исламистами убитым. Если, конечно, не придет «добрый дядя», который возьмет на себя бремя (финансовое, военное и дипломатическое) местного урегулирования. Но время «добрых дядь», беспочвенного альтруизма в политике, похоже, уже прошло.
Окончательно разгромить Масуда, конечно, трудно, за ним и неприступные горы, и поддержка местного этнически однородного ему (таджики) населения, и большой партизанский опыт. Однако три года назад настырные талибы сломали военную машину не менее заносчивого узбекского генерала Дустума, которому только и осталось теперь ездить по миру с протянутой рукой, побираясь на борьбу. Наконец Масуд может пойти на мир с талибами, как это уже сделали другие горные партизаны - хазарейцы.
Корень успехов талибов все-таки не в помощи Пакистана и полумифического «мирового террористического центра», а в старой английской констатации: «пуштун – хороший солдат». Пуштун – хороший, таджик – неплохой, узбек – так себе, а вот киргиз - это отдельная баткенская история.
Пакистану самому надо как-то решать пуштунскую проблему. Ведь умело проведенная англичанами «линия Дюранда», ставшая современной афгано-пакистанской границей, рассекла надвое места проживания исторически самых воинственных афганских племен. Пешавар – город-то пуштунский и в исторической традиции, и в современном этно-демографическом раскладе. Новому правителю Исламабада генералу Мушаррафу надо, наподобие киношного царя Ивана Васильевича, услать пуштунов что-то «брать» - Казань, Астрахань, Талукан, лишь бы подальше от Пешавара. Тут еще бен Ладен со своим тотальным экстремизмом. «Сбросить» пар можно только в сторону соседей – Ирана, Индии, Китая, Центральной Азии. С Индией Пакистан уже два раза воевал из-за Кашмира и был разбит. Китай и Иран тоже слишком серьезные противники. Остается Центральная Азия – конгломерат разобщенных государств, лишь частично (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и пока практически формально связанных с Россией «договором о коллективной безопасности». Первая Баткенская война 1999 года была явно разведкой боем. Вторая – попыткой окончательно рассорить центральноазиатских правителей, для которых споры о региональном лидерстве, видимо, важнее, чем укрепление обороноспособности. А главное – решить чисто пиаровскую задачу привлечения источников дополнительного финансирования. Пакистан — страна отнюдь не богатая и финансировать внешнеполитические поползновения талибов-пуштунов не будет. Конечно, есть у талибов свои наркодоллары, есть поддержка бен Ладена и ему подобных борцов за идею, но денег много не бывает. Пуштуны разучились хозяйствовать. Государство талибов вполне может стать (и становится) военно-хозяйственной организацией, способ существования которой – ведение боевых действий. И остановить военную машину талибов сможет только сила, сопоставимая с ними по возможностям.
Баткен – это тактическая задача
Вторая задача второй Баткенской войны - военно-тактическая. Заключается она в том, чтобы отвлечь силы потенциальных союзников Масуда (центральноазиатские государства и Россию), но отнюдь не от наркотрафика, а именно и исключительно от действенной помощи зажатому в тиски «Панджшерскому Льву». Именно поэтому талибы, невзирая ни на какие потери, буквально по трупам рвались и ворвались в Талукан, перерезав тем самым единственную автодорогу, снабжавшую Масуда. Развитие наступления в сторону афганского Бадахшана, куда теперь брошены основные силы пуштунов, окончательно изолирует Панджшер от третьих стран и ведет к полному окружению и удушению «Льва».
Конечно, ситуация еще может измениться в лучшую сторону. Талибы в 1997-м уже брали Талукан, одерживали другие «блестящие» победы, после чего терпели сокрушительные поражения. Центральноазиатским правителям впору молиться на Масуда, как на спасителя. Если его дожмут, единственной реальной боевой силой в регионе останется 10-тысячный российский контингент в Таджикистане. Американские десантники защищать непонятные режимы не прилетят.
Наконец, третья задача «Баткена» – дестабилизировать ситуацию вокруг газовой трубы. Последняя, по счастливому стечению обстоятельств, тянется из Туркмении в Россию по все той же Ферганской долине. В свете последних российско-газпромовских договоренностей с Туркменией кому-то очень хочется сорвать многообещающий контракт. И этот «кто-то» - наверняка естественный конкурент России в проектах транспортировки газа. А для подрыва трубы, как известно, совсем не требуется собирать армию, достаточно нескольких опытных диверсантов.
Резюмируем. Спасти независимость Центральной Азии от талибов могут три обстоятельства: 1) начало новой индо-пакистанской войны, 2) всплеск арабо-израильской напряженности в Палестине, 3) какая-нибудь дезинтеграция в Пакистане (череда военных переворотов и т.п.), в которую втянутся и местные пуштуны. Но главным образом, конечно же, – стойкость Масуда и «возвращение в Азию» России. В каких формах это может произойти (и возможно ли это вообще) - тема отдельного разговора.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Окончится война, все кое-как утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит... Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это и сделаем».
Аллен Даллес,
директор ЦРУ в 1953-1961 гг.
"
Удачи!
О Господи - Рыжий Лис.13.12.2000 11:27:13 (10864 b)