От ЖУР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.03.2003 04:47:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Открытое письмо Исаеву Алексею

С удивлением и огорчением прочитал Ваши постинги относительно В. Астафьева.
Может это звучит пафосно но по их прочтению мне стало стыдно и за Вас и за форум в целом. Мне всегда казалось что здесь собрались люди с почтением относящиеся к фронтовикам и Вы принадлежите к их числу. Да Астафьев написал книги в которых может быть не все описанные события видел собственными глазами. Да он пытаться делать выводы и судить о вещах которые плохо представлял. Да его гражданская позиция была достаточно одиозной. Но он ИМЕЛ ПРАВО писать и рассказывать об этой войне. Право человека исполнившего долг перед своей родиной, не прятавшегося за спины других.
А вот мы (и Вы в частности) НЕ ИМЕЕМ ПРАВА говорить об его участии в ВОВ в таком тоне и уж тем более попрекать его тем что он остался жив. Более того Ваши пренебрежительные «подавал ключи» это оскорбление тысячам фронтовиков, которые может быть и не ходили в рукопашную и не мчались в танке на врага но тем не менее рискуя жизнью выполняли свой долг. Ведь по Вашему выходит что связисты, шофера, арт.наблюдатели и др. это фронтовики «второго сорта» и все они должны молчать в «тряпочку».
Можно по разному относиться к творчеству и высказываниям фронтовиков.
Можно критиковать их книги и воспоминания. Но нельзя делить их на категории, нельзя противопоставлять тех кто пал тем кому повезло выжить.
Понимаю что мои слова вряд ли изменят Вашу позицию но и промолчать в данном случае не могу.

ЖУР