От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 12.03.2003 03:38:14 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

М. Гераськину. По комментарию к Резуну (4)

Здравствуйте

Я решил воспользоваться Вашим любезным предложением "ОСПОРИТЬ!!" на странице Вашего сайта http://www.geocities.com/suvcomments/
Итак, "Ледокол"; глава 1; Ваш второй комментарий.

Максим, Вы комментируете следующие слова Резуна:
>Уже на следующий год был создан Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Декларация об образовании СССР объявляла, что СССР - это только первый решительный шаг в создании Всемирной Советской Социалистической Республики: намечалось количество республик увеличивать до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР.
>Декларация об образовании СССР была открытым и прямым ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВОИНЫ ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ МИРУ. Эта декларация действует до сих пор. Ее никто не отменял. Между книгой Гитлера "Майн кампф" и декларацией есть разница. Гитлер написал свою книгу позже, и она является точкой зрения одного человека: МОЯ борьба. Декларация об образовании СССР - это официальный документ о главной цели огромного государства: разрушить и подчинить все остальные государства мира.

Ваш комментарий (первая его часть):
>Про войну в тексте декларации ничего нет, зато открыто и прямо заявлялась добровольность Союза и свобода выхода из него.
>"Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику."

Знаете, Максим, когда я впервые прочёл этот Ваш комментарий, то у меня возникло ощущение легкого "дежавю" - где-то уже я подобное встречал.
Такая же точно ситуация - имеется текст, в котором говорится именно об объявлении войны.
Но непосредственно слов "объявление войны" в тексте нет.
И имеется товарищ, который по прочтении ему документа, тоже не понимает - что в документе идёт речь об объявлении войны.
Вспомнили?

22 июня 1941 года. Граф фон Шуленбург читает Молотову текст Ноты германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза.
По окончании чтения:
На минуту воцарилась полная тишина. Молотов явно боролся с внутренним волнением. Затем он спросил: "Это объявление войны?"
Так вспоминает советник германского посольства Густав Хильгер.
Наш источник это подтверждает:
Тов. Молотов спрашивает, что означает эта нота?
Шуленбург отвечает, что, по его мнению, это начало войны.

Так написано в малиновке.

А ведь в тексте действительно НЕТ слов "объявление войны"
Наоборот, там есть прямые слова о защите:
Германия не намерена смотреть на эту серьёзную угрозу своим восточным границам и ничего не делать. Поэтому Фюрер отдал германскому Вермахту приказ отразить эту угрозу всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Немецкий народ понимает, что в грядущей борьбе он не только защищает свою Родину, но что он призван спасти весь культурный мир от смертельной опасности большевизма и открыть путь к истинному социальному подъему в Европе.
(текст Ноты см., например, здесь - http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.html )

Так и в приведенном Вами тексте Декларации НЕТ слов об "объявлении войны", но это объявление там присутствует. Давайте просто чуть-чуть видоизменим текст Декларации, дабы лучше было видно:
>Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надежной порукой в том,
>- что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов,
Итак, эта фраза констатирует, что действительно созданный союз является добровольным, но только для участников на момент образования.
>- что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза,
Точно так же - только для участников на момент образования.
>- что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем,
Появилось упоминание о будущих участниках - право доступа им открыто. О праве выхода нет ни слова. Пусть Вы скажете, что "никто и не вступит, если ему не будет гарантировано равное право со всеми остальными". Я с Вами соглашусь. Хоть здесь и не написано - я согласен, что "право добровольности входа и выхода" распространяется НА ВСЕХ участников Союза. И на момент образования, и на вступивших позже.
>- что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов,
Пропаганда. Пропускаем.
>- что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику.
А вот и война:-) Во-первых, против капстран. А во-вторых, и против будущих соцстран, которые НЕ ЗАХОТЯТ добровольно войти в состав Союза. Все могут входить и выходить АБСОЛЮТНО добровольно, это конечно...
Но тех, кто не захочет... мы все же "заставим ДОБРОВОЛЬНО войти":-)
Как и в колхоз! Как и на субботник!:-)

Если Вы этого не видите, Максим, то... могу Вас поздравить. Ваш персональный IQ ничуть не ниже, чем у Вячеслава Михайловича Молотова и у любого члена Нюрнбергского трибунала, который записал, что Германия на СССР "напала вероломно, без объявления войны":-)
Я этим, увы, похвастать не могу:-( Вижу почему-то.

=====
Ваш комментарий (вторая его часть):
>Что впоследствии отметил и Сталин в речи "По поводу смерти Ленина" на II Всесоюзном съезде советов 2 января 1924 года: "... товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости ДОБРОВОЛЬНОГО союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик. Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь".

Можете уже самостоятельно разбить эту цитату на отдельные части. И увидите (надеюсь), что о добровольности говорится в рамках существующего государства.
И клянется Сталин выполнить завет об "укреплении и РАСШИРЕНИИ".

Вывод:
Комментарий надо снимать. Весь.

До свидания