|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
05.03.2003 17:50:17
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941; Загадки;
|
|
Re: Встав на...
Привествую.
>Я думаю многим знакома эта фотография из "1941 г. Скрытая правда войны". Авторы сборника сделали к ней подпись в разоблачительном стиле поздней перестройки о полковнике-танкисте в солдатской шинели. Типи прикидывался солдатом. Учитывая офицерскую фуражку и знаки различия версию о желании скрыться можноотбросить.
>Попробуем прикинуть, кто это мог быть? Полковник мог командовать дивизией. Танковой. Орден Боевого Красного Знамени заметная для 1941 г. деталь, по которой можно угадать персону на фотографии. Скорее всего ветеран финской. "Очкариков" тоже среди наших командиров дивизий было немного.
Я тоже думал над этой фотографией. Петлицы у него действительно офицерские, так что про солдатскую шинель просто чушь.
А вот определить его будет чрезвычайно трудно. Полковник-танкист мог быть командиром танкового полка, начальником штаба, заместителем командира и командиром танковой дивизии, начальником штаба, заместителем командира механизированного корпуса, начальником автобронетанкового отдела армии (их как минимум двое попало в плен). Да и нет доказательств, что это плен, да и про 41-й год тоже.
А орден он мог получить за Испанию, Халхин-Гол, Хасан, Финляндию и просто за хорошую подготовку части. А мог и в первые дни войны награжден быть. Была большая серия награждений: по результатам первых боев на Украине (Кондрусев, Москаленко, Барабанов и др.), за Прибалтику, за Смоленск.
Проще наверно будет найти источник фотографии.
_
С уважением, Евгений Дриг.