От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 03.03.2003 10:51:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

ИМХО речь идет о масле.

>Слышал версию что слово "вар" - позднее ставшее означать - "смола", первоначально означало "кипяток, "вареная вода".

Просто использовать кипяток не очень эффективно. Он достаточно интенсивно испаряется и остывает - особенно "в полете" с высоты, разбрызгиваясь на капли.

Полагаю, что применялось масло/жир, которое льется более густой струей, имеет бОльшую температуру кипения по сравнению с водой и обладает "эффектом прилипания" при поражении объекта, что усиливает болевое воздействие.