>Москва, "Наука", 1999 г. Сборник, совместно подготовленный финскими и российскими историками. Если для вас это "книжонка", тогда я пас...
а что - если 1999 г. то уже истина? Чем позже - тем правдивее? Я например из советских источников предпочитаю изданные в 20-х, в 30-х годах, нежели в 60-70-е. А что касается упоминания финских историков - они ведь тоже разные. Вот эти "не заметили" участия финских генералов. Значит - не книга, а именно книжонка.
>Кстати, ваш источник вы так и не упомянули. А интересно бы.
ну хорошо - из тех, что сейчас под рукой - Eloise Engle & Lauri Paananen, The Winter War, 2nd ed., copyright 1973.
Carl van Dyke, The Soviet Invasion of Finland 1939-40, copyright 1997.
Stig Jagerskiold, Mannerheim Marshal of Finland, copyright 1983.
>>вот это - насчет "национального героя" - для меня большая загадка. Будь я финном - я бы его за гениталии повесил. За его мерзейшее предательство своей родины.
>
>Здесь я с вами солидарен ;-), но по другой причине. Вешали же к примеру, кое-кого в Нюрнберге...
а при чем тут Нюрнберг? тем более что процесс там был совершенно дурацкий. Типа Версальского мира дебилизм.
>Голландцами были одни из его предков в не- пойми-каком колене. Сам Маннергейм голландцем себя никак не считал, был он шведом -- и по языку, и по воспитанию. А родиной его был Гельсингфорс.
да хоть Урюпинск. Главное, что сами же финны позволили ему предать Финляндию. Как говорится - каждый народ имеет таких правителей, каковых заслуживает.