От tsa Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 01.11.2000 13:39:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: АЕК-971 vs. АН-94

Здравствуйте !
>Сама идея высокой кучности мне конечно нравится, но я совсем не уверен в необходимости полной автоматики.
>Так вот, господа - что вам больше нравится, АЕК или АН, и полная автоматика или короткие очереди ?

Видете-ли, ИМХО короткие очереди на М-16 были сделаны не столько из-за любви к таковым, сколь из-за высокой скорострельности, которая - следствие концепции.
То, что из автомата или assault rifle (какая к черту разница) оптимально стрелять короткими очередями - очевидно. И так будет ИМХО в обозримом будущем. Однако при скорострельности под 1000 в/м выбора между автоматикой и отсечкой нет. Отсечка необходима. Наше оружие стреляет медленнее. При 600 - 650 в/м отсечку легко осуществлять вручную. Прекрасным подтверждением служила сдача нормотивов по НВП советскими школьниками, а именно стрельбы короткими очередями. Ваш покорный слуга, стреляя из АК 2-ой раз в жизни, выпустил все отведенные на упражнение патроны очередями по 2-4 патрона. И я не один такой.
Насчет нужности полной автоматики - ИМХО нужна. Приведу пример из интервью омоновца воевавшего в Чечне. Они зачищали деревню и он свернув за угол наткнулся на троих боевиков, спешно грузивших что-то в машину. Пару секунд они ошарашенно смотрели друг на друга, потом схватились за автоматы. Он оказался быстрее и скосил из одной длинной очередью. С отсечкой так ловко не вышло-бы.
А вообще если хотите сравнивать АК и М-16, надо скорее сравнивать подход СССР и США к автомату. Он явно различен.
Что касается АН, то он мне кажется излишне сложным. Трос, блоки и тд. Впрочем сложность оружия постоянно растет. Может быть я и не прав.

С уважением tsa.