Средства индивидуальной защиты всегда вызывали интерес наших читателей. Корреспондент www.OXPAHA.ru встретился с лауреатом Государственной премии в области науки и техники начальником отдела средств бронезащиты НПО «Спецтехника и связь» МВД России, кандидатом технических наук, полковником милиции Равилем Мансуровичем Сайфутдиновым.
Корр.- Примите наши поздравления с высокой государственной оценкой ваших достижений и расскажите поподробнее об основных вехах трудной и нужной деятельности.
Р.С. – Наша работа, удостоенная Государственной премии, охватывает 15-тилетний труд коллектива авторов двух научно-производственных объединений – НПО «Спецтехника и связь» МВД России и НПО «Спецматериалов». Она связана с разработкой новых бронематериалов, технологии их получения и конструированием средств индивидуальной бронезащиты для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России. Следует отметить, что разработка эффективных средств защиты головы (шлемы, каски), туловища (бронежилеты, бронекуртки) и конечностей (бронещитки) позволила создать единую систему экипировки для достижения максимальной боеспособности личного состава.
Корр. – Какие этапы включает в себя процесс разработки изделия?
Р.С. – В процесс разработки бронежилета или защитного шлема входят:
Подбор тканевых баллистических материалов и пулестойких жестких бронеэлементов;
Разработка конструкции изделия и узлов крепления его отдельных элементов;
Подбор демпфирующих (амортизирующих) слоев и системы вентиляции;
Поиск износостойких и негорючих тканей для внешнего чехла;
Проведение специальных испытаний, в том числе на пулестойкость, эргономичность, травматизм, износостойкость и т. д.
Корр. – Расскажите об изделиях выпускаемых в настоящее время.
Р.С. – Для Министерства внутренних дел сейчас выпускаются в основном двух классов:
Бронежилеты 2-го класса защиты (защита от пистолетов различного типа) массой 5-7 кг;
Бронежилеты 5-го класса защиты (защита от автоматов АКМ, АК-74, снайперской винтовки, карабинов) массой 8-12 кг в зависимости от площади защиты жизненно-важных органов человека.
Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3». Причем, пулестойкий шлем «Маска-3» по уровню защиты и низкой массе превосходит зарубежные аналоги. Также выше мировых аналогов по уровню пулестойкости является тонколистовая броневая сталь Ц 85, разработанная в НИИспецтехники МВД России.
Корр. – Важной задачей является обучение личного состава его правильному использованию создаваемой Вашим институтом продукции. Каким образом осуществляется обучение сотрудников?
Р.С. – Вы правы – это серьезная проблема. Знакомство будущих сотрудников милиции со средствами индивидуальной бронезащиты начинается на стадии стажировки при поступлении на службу в подразделения МВД России. Затем проходят курсы занятий в средних школах милиции и курсах повышения квалификации. Кроме того, есть кафедры спецтехники в Высшей школе милиции и курсах повышения квалификации. Кроме того, есть кафедры спецтехники в Высшей школе милиции, Академии МВД России, Университете МВД России в Санкт-Петербурге, где преподавательский состав ведет курсы лекций как по техническим, так и правовым аспектам применения средств бронезащиты.
Корр. – Благодарю Вас за интервью и надеюсь мы еще встретимся в Интернете на нашем сайте
Р.С. – Спасибо за проявленный интерес к важной проблеме надежной защиты личного состава.