От Офф-Топик
К All
Дата 30.10.2000 20:44:20
Рубрики Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие;

Взгляды МВД на бронежилеты...

Средства индивидуальной защиты всегда вызывали интерес наших читателей. Корреспондент www.OXPAHA.ru встретился с лауреатом Государственной премии в области науки и техники начальником отдела средств бронезащиты НПО «Спецтехника и связь» МВД России, кандидатом технических наук, полковником милиции Равилем Мансуровичем Сайфутдиновым.

Корр.- Примите наши поздравления с высокой государственной оценкой ваших достижений и расскажите поподробнее об основных вехах трудной и нужной деятельности.

Р.С. – Наша работа, удостоенная Государственной премии, охватывает 15-тилетний труд коллектива авторов двух научно-производственных объединений – НПО «Спецтехника и связь» МВД России и НПО «Спецматериалов». Она связана с разработкой новых бронематериалов, технологии их получения и конструированием средств индивидуальной бронезащиты для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России. Следует отметить, что разработка эффективных средств защиты головы (шлемы, каски), туловища (бронежилеты, бронекуртки) и конечностей (бронещитки) позволила создать единую систему экипировки для достижения максимальной боеспособности личного состава.

Корр. – Какие этапы включает в себя процесс разработки изделия?

Р.С. – В процесс разработки бронежилета или защитного шлема входят:

Подбор тканевых баллистических материалов и пулестойких жестких бронеэлементов;
Разработка конструкции изделия и узлов крепления его отдельных элементов;
Подбор демпфирующих (амортизирующих) слоев и системы вентиляции;
Поиск износостойких и негорючих тканей для внешнего чехла;
Проведение специальных испытаний, в том числе на пулестойкость, эргономичность, травматизм, износостойкость и т. д.
Корр. – Расскажите об изделиях выпускаемых в настоящее время.

Р.С. – Для Министерства внутренних дел сейчас выпускаются в основном двух классов:

Бронежилеты 2-го класса защиты (защита от пистолетов различного типа) массой 5-7 кг;
Бронежилеты 5-го класса защиты (защита от автоматов АКМ, АК-74, снайперской винтовки, карабинов) массой 8-12 кг в зависимости от площади защиты жизненно-важных органов человека.
Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3». Причем, пулестойкий шлем «Маска-3» по уровню защиты и низкой массе превосходит зарубежные аналоги. Также выше мировых аналогов по уровню пулестойкости является тонколистовая броневая сталь Ц 85, разработанная в НИИспецтехники МВД России.

Корр. – Важной задачей является обучение личного состава его правильному использованию создаваемой Вашим институтом продукции. Каким образом осуществляется обучение сотрудников?

Р.С. – Вы правы – это серьезная проблема. Знакомство будущих сотрудников милиции со средствами индивидуальной бронезащиты начинается на стадии стажировки при поступлении на службу в подразделения МВД России. Затем проходят курсы занятий в средних школах милиции и курсах повышения квалификации. Кроме того, есть кафедры спецтехники в Высшей школе милиции и курсах повышения квалификации. Кроме того, есть кафедры спецтехники в Высшей школе милиции, Академии МВД России, Университете МВД России в Санкт-Петербурге, где преподавательский состав ведет курсы лекций как по техническим, так и правовым аспектам применения средств бронезащиты.

Корр. – Благодарю Вас за интервью и надеюсь мы еще встретимся в Интернете на нашем сайте

Р.С. – Спасибо за проявленный интерес к важной проблеме надежной защиты личного состава.

Леонид Ирин, корр. www.OXPAHA.ru

От Поручик Баранов
К Офф-Топик (30.10.2000 20:44:20)
Дата 31.10.2000 08:38:16

Гы!

Добрый день!
>Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3».

С Корундом не сталкивался, а вот Кору на моих глазах прострелили из АКМ мягкой безоболочечной пулей.
Так что Кора, пусть даже Купон - это в очередной раз туфта, которую недобросовестные поставщики всучивают нашим силовым структурам под видом "последних разработок оборонной промышленности".

С уважением, Поручик

От tsa
К Поручик Баранов (31.10.2000 08:38:16)
Дата 31.10.2000 12:42:10

Re: Гы!

Здравствуйте !
>С Корундом не сталкивался, а вот Кору на моих глазах прострелили из АКМ мягкой безоболочечной пулей.

????
Откуда к АКМ безоболочечные пули ?

С уважением tsa.

От Поручик Баранов
К tsa (31.10.2000 12:42:10)
Дата 31.10.2000 12:52:25

Добрый день!
>Здравствуйте !
>>С Корундом не сталкивался, а вот Кору на моих глазах прострелили из АКМ мягкой безоболочечной пулей.
>
>????
>Откуда к АКМ безоболочечные пули ?

Этот тип боеприпасов распространен на Западе. На испытаниях им стреляли по требованию потенциального заказчика.

С уважением, Поручик

От tsa
К Поручик Баранов (31.10.2000 12:52:25)
Дата 31.10.2000 13:45:43

Чем она им приглянулась ?

Здравствуйте !
>>Откуда к АКМ безоболочечные пули ?

>Этот тип боеприпасов распространен на Западе.

А зачем им это ? Стоимомть пуль вроде невелика, для увеличения экспансивности достаточно сделать полуоболочную. Освинцовывание ствола по крайней мере будет меньше.

С уважением tsa.

От Поручик Баранов
К tsa (31.10.2000 13:45:43)
Дата 31.10.2000 14:56:29

Гуманисты, блин!

Добрый день!
>>Этот тип боеприпасов распространен на Западе.
>
>А зачем им это ? Стоимомть пуль вроде невелика, для увеличения экспансивности достаточно сделать полуоболочную. Освинцовывание ствола по крайней мере будет меньше.

Гуманисты из числа производителей оружия утверждают, что безоболочечные пули наносят менее тяжелые раны, которые быстрее заживают. Так ли это - судить не берусь, но то, что там широко распространены такие боеприпасы - совершенно точно.

С уважением, Поручик

От Максим Гераськин
К Поручик Баранов (31.10.2000 14:56:29)
Дата 31.10.2000 17:12:26

Да ну !

Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага

>Гуманисты из числа производителей оружия утверждают, что безоболочечные пули наносят менее тяжелые раны, которые быстрее заживают. Так ли это - судить не берусь, но то, что там широко распространены такие боеприпасы - совершенно точно.

Наоборот, оболочечные пули слабее ранят, ибо слабее деформируются. Без- полу- оболочечные пули применяются для охоты, я прямо противоположными целями- нанести как можно больше урона. Наверное, броники предназначались для охотников, чтобы уменьшить риск нанесения вреда при попадания друг в друга.

С уважением, Максим Гераськин

От Поручик Баранов
К Максим Гераськин (31.10.2000 17:12:26)
Дата 31.10.2000 17:40:14

Мабуть и так

Добрый день!
>Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага

>>Гуманисты из числа производителей оружия утверждают, что безоболочечные пули наносят менее тяжелые раны, которые быстрее заживают. Так ли это - судить не берусь, но то, что там широко распространены такие боеприпасы - совершенно точно.
>
>Наоборот, оболочечные пули слабее ранят, ибо слабее деформируются. Без- полу- оболочечные пули применяются для охоты, я прямо противоположными целями- нанести как можно больше урона. Наверное, броники предназначались для охотников, чтобы уменьшить риск нанесения вреда при попадания друг в друга.

Я не спорю, но факт имеет место - в армиях НАТО используются эти чертовы безоболочечные пули.

С уважением, Поручик

От tsa
К Поручик Баранов (31.10.2000 17:40:14)
Дата 31.10.2000 17:50:02

Re: Мабуть и так

Здравствуйте !

>Я не спорю, но факт имеет место - в армиях НАТО используются эти чертовы безоболочечные пули.

А это уже совсем интересно ! К какому оружию ?

С уважением tsa.

От Поручик Баранов
К tsa (31.10.2000 17:50:02)
Дата 31.10.2000 18:27:08

Вы совершенно правы

Добрый день!
>Здравствуйте !

>>Я не спорю, но факт имеет место - в армиях НАТО используются эти чертовы безоболочечные пули.
>
>А это уже совсем интересно ! К какому оружию ?

Посмотрел свои записи, и понял, что неправильно цитировал выше. Отстрел велся оболочечными пулями :(
Но без стального сердечника. Бессердечными то есть.

Вот что бывает, когда торопишься :((( В пулях я не силен...

С уважением, Поручик

От Senser
Дата 31.10.2000 11:50:04

>Добрый день!
>>Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3».
>
>С Корундом не сталкивался, а вот Кору на моих глазах прострелили из АКМ мягкой безоболочечной пулей.
>Так что Кора, пусть даже Купон - это в очередной раз туфта, которую недобросовестные поставщики всучивают нашим силовым структурам под видом "последних разработок оборонной промышленности".

Без подколов, а в чем корень успеха недобросовестных?:) Может я тоже хочу.:) Конкретно, как можно обмануть в вопросе пробития? По моему, дырка либо есть, либо ее таки нет. Или на испытания представляют одно, а делают другое?

>С уважением, Поручик

От Поручик Баранов
К Senser (31.10.2000 11:50:04)
Дата 31.10.2000 12:17:36

Корень

Добрый день!

>Без подколов, а в чем корень успеха недобросовестных?:)

Во всем мире это называется "коррупция". Никаких конкурсов, никаких тендеров - ты мне - госзаказ, я тебе - чемодан апельсинов.

С уважением, Поручик

От Поручик Баранов
К Поручик Баранов (31.10.2000 12:17:36)
Дата 31.10.2000 12:20:18

По поводу испытаний

Добрый день!

Да, кстати, по поводу испытаний. Методика их разработана теми, чьи изделия испытываются (конкретно - НИИСт и НИИ Стали - это разные организации). Альтернативнаяя методика ЦНИИТО им. Приорова даже не была рассмотрена. Угадайте с трех раз, почему?

С уважением, Поручик

От Рядовой-К
К Поручик Баранов (31.10.2000 12:20:18)
Дата 01.11.2000 03:22:10

Re: По поводу испытаний

>Добрый день!

>Да, кстати, по поводу испытаний. Методика их разработана теми, чьи изделия испытываются (конкретно - НИИСт и НИИ Стали - это разные организации). Альтернативнаяя методика ЦНИИТО им. Приорова даже не была рассмотрена. Угадайте с трех раз, почему?

+++ В чём было её качественное отличие?

От Поручик Баранов
К Рядовой-К (01.11.2000 03:22:10)
Дата 01.11.2000 08:36:03

Re: По поводу испытаний

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>Да, кстати, по поводу испытаний. Методика их разработана теми, чьи изделия испытываются (конкретно - НИИСт и НИИ Стали - это разные организации). Альтернативнаяя методика ЦНИИТО им. Приорова даже не была рассмотрена. Угадайте с трех раз, почему?
>
>+++ В чём было её качественное отличие?

В условиях проведения испытаний - раз.
В условиях оценки их результатов - два.

По нормам НИИСт и НИИ Стали оцениваются только две характеристики: пробитие-непробитие и глубина вмятины на пластилиновом блоке в случае непробития (не должна превышать 25(!!!) мм). Если БЖ удовлетворяет этим требованиям. считается, что он испытания прошел.

ЦНИИТО вводило такое понятие, как занесенная запреградная энергия, измеряемая, естественно, в джоулях. Я не помню шкалы, но там есть пороговые значения: контузия тканей, внутреннее кровоизлияние, отрыв органов и т.д. Т.е. оценивается, насколько будет травмирован человек в случае непробития.

По шкале ЦНИИТО ни одно из изделий, принятых ныне на вооружение, годным нельзя было признать. При том, что бронежилеты некоторых независимых производителей с успехом ее требованиям удовлетворяли, а в производстве были даже дешевле.

С уважением, Поручик

От Сергей С
Дата 31.10.2000 10:58:35

ООО!!!!!! Корунд!!!

>Добрый день!
>>Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3».
>
>Так что Кора, пусть даже Купон - это в очередной раз туфта, которую недобросовестные поставщики всучивают нашим силовым структурам под видом "последних разработок оборонной промышленности".

--------------------------------------

Расскажу, а как же...8)
Поскольку имущество было казенное, в упор не дали отстреливать. Позволили только со 100 метров. Выстрелил я 7,62х39 с обычной пулей со стальным сердечником прямо в грудную стальную пластину. Эффект очень интересный. Верхний "кевларовый" пакет - в натуральную труху, разрыв размером с кулак. В стальной пластине - вмятина с орех. Оболочка пули (сталь, томпак) - на тысячу мельчайших осколков (они-то и порвали верхний пакет, как взрыв). Сам сердечник приобрел вид заклепки с круглой головкой, как грибок. От пластины он ушел вниз, застрял в "кевларе". Жилет, конечно, не пробило, но вот в инструкции сказано (а, кстати, он модульный - т.е. можно облегчать/усиливать), что в усиленном варианте (а это 12 кг) носить можно не более 2 часов - потом гарантированный остеохондроз я так понимаю...8) Но ничего, жилет был очень популярен...

С уважением
Сергей С.

От Рядовой-К
К Сергей С (31.10.2000 10:58:35)
Дата 01.11.2000 03:25:22

Re: ООО!!!!!! Корунд!!! (Жаль тональность буквенно не передашь...;)) (+)

Эффект очень интересный. Верхний "кевларовый" пакет - в натуральную труху, разрыв размером с кулак. В стальной пластине - вмятина с орех. Оболочка пули (сталь, томпак) - на тысячу мельчайших осколков (они-то и порвали верхний пакет, как взрыв).

+++ ИМХО, "правильный" тканевый(е) пакет(ы) делает только "Форт Технология". Только дороги они, говорят.)-

Так вот.

От Сергей С
К Сергей С (31.10.2000 10:58:35)
Дата 31.10.2000 11:01:00

Ой, забыл!

>>Добрый день!
>>>Из вновь созданных средств защиты следует отметить наиболее удачные – это бронежилеты «Корунд» и «Кора-Кулон», защитные шлемы «Маска-1» и «Маска-3».
>>
>>С Корундом не сталкивался, а вот Кору на моих глазах прострелили из АКМ мягкой безоболочечной пулей.
>>Так что Кора, пусть даже Купон - это в очередной раз туфта, которую недобросовестные поставщики всучивают нашим силовым структурам под видом "последних разработок оборонной промышленности".
>

>--------------------------------------

>Расскажу, а как же...8)
>Поскольку имущество было казенное, в упор не дали отстреливать. Позволили только со 100 метров. Выстрелил я 7,62х39 с обычной пулей со стальным сердечником прямо в грудную стальную пластину. Эффект очень интересный. Верхний "кевларовый" пакет - в натуральную труху, разрыв размером с кулак. В стальной пластине - вмятина с орех. Оболочка пули (сталь, томпак) - на тысячу мельчайших осколков (они-то и порвали верхний пакет, как взрыв). Сам сердечник приобрел вид заклепки с круглой головкой, как грибок. От пластины он ушел вниз, застрял в "кевларе". Жилет, конечно, не пробило, но вот в инструкции сказано (а, кстати, он модульный - т.е. можно облегчать/усиливать), что в усиленном варианте (а это 12 кг) носить можно не более 2 часов - потом гарантированный остеохондроз я так понимаю...8) Но ничего, жилет был очень популярен...

>С уважением
>Сергей С.

----------------------------------------

"Кора" штатным был - знали, что ТТ не держит, тем более длинные стволы, но носили. И парень им поймал 5,6 - вот ведь везение - эту-то удержал.

С уважением
Сергей С.