Бараев: Ну и четвертый вопрос - о происхождении импортного оружия, применявшегося при расстрелах.Игорь Куртуков своей гипотезой об оружии, конфискованном у населения, напомнил мне еще об одном возможном источнике происхождения этого оружия, хотя, конечно же, тема импортного стрелкового оружия в СССР ждет своего исследователя.Я же хочу напомнить, о тех поставках оружия, которые в 1936-1939 годах производились на советские деньги в Испанию.Деньги были советские, а вот оружие - отнюдь, закупки делались по всему миру.Маузер в Испании, судя по мемуарам, был весьма распространен, были даже целые отряды маузеристов.Например, маузерами была вооружена охрана "генерала" НКВД Орлова, впоследствии сбежавшего в Америку.Известно также, что в Испанию были поставлены партии оружия, хранившиеся в СССР после неудачной попытки организовать коммунистическую револьцию в Германии в 1923 году.Война в Испании, как известно, закончилась не с тем результатом, на который в СССР рассчитывали, так что в связи с катастрофическим окончанием этой войны в СССР могли скопиться те партии оружия, которые не успели поставить.
Другой вариант, хотя, на мой взгляд, менее вероятный - закупки оружия для Китая.Третий - маузеры могли остаться непосредственно из запасов 1923 года.
Ох. Не надо умножать число сущностей. Все гораздо проще. МЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ПОКУПАЛИ ИНОСТРАННОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОРГАНОВ. Вы всегда были на ВИФ-2 для меня примером кропотливого и квалифицированного подхода. Неужели на ВИФе нкто не хичает русских "оружейных журнналов для онанистов" (Мастер-Ружье. Оружейный двор, Ружлье.РОЖ, Ружье ОиА, Калашников, Магнум, Калибр и прочие). ТАМ УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛИ со ссылками на документы и архивы, писали грамотные люди (типа Плотникова/Монетчикова/и прочих им равных) КТО И ЗАЧЕМ ПОКУПАЛ ино оружие.
И НЕТ НИКАКОЙ ЗАГАДКИ КАТЫНИ !!!! Все проще пареной РЕПЫ. Расстреляли МЫ !!!! И не ищите тут никаких особых ЗАГОВОРОВ. Это был РАССТРЕЛ в ЭЙФОРИИ НАШЕЙ СИЛЫ. Голова КРУЖИЛАСЬ от УСПЕХОВ, вот и ПОДМАХНУЛИ НЕ ГЛЯДЯ и не думая особо.
Re: А уж... - Глеб Бараев05.09.2002 08:58:26 (1297 b)