От Вал Ответить на сообщение
К Андю
Дата 20.10.2000 02:30:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ваше сообщение было трудно читать, но я попробую ответить.

>Приветствую !

>>Вообще-то единство страны держалось на идеологии, а не на партии.
>
>Вообще-то единство держится на понятии "народа", "нации" или "этноса", проживающего в стране. С этим проблемы
---
Страна то многонациональная. А Вы суживаете вопрпос до отдельной "нации, этноса, народа". Кстати, "советский народ" придумали не просто так, а именно для привития всем гражданам страны независимо от национальности некиих общих и обьединяющих принципов. Сейчас над этим термином принято смеяться, но , имхо, совершенно напрасно.
----

сейчас неменьшие, чем тогда. И идеология неотделима от партии. Если она нормальная, эта партия. Наша же "партия", пропитавшая всю гос. структуру, в лице "своих лучших представителей" быстро сменила идеалы борцов "за светлое будущее" на идеал "своя рубашка..." Хотя, может, он, этот идеал и был всегда ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ, безо всяких "если" типа "за доблестную службу Отечеству он получал..." ? Но это уже к вопросу о формировании сов. элиты. Так вот, по-моему, в обстановке, нарастающего эконом. хаоса, разложившаяся партия разложила и страну, быстро "приватизированную" князьками. Врагами мы друг другу, слава Богу, не стали.

>>Как? Нормально формировалась. Писали заявление, испытательный срок и вступление. Точнее не скажу , т.к. не состоял.
>
>Т.е. по-вашему туда шли нормальные "истинные борцы за дело Ленина" ? Хм-хм.

---
Где я писал про "дело Ленина"? Туда шли люди, которые имели вкус и способности к госуправлению и политике. Ну вот как я или Свирин имели вкус к паянию лужению разных мелкосхем. так и пошли по этой части. Я мало сталкивался с парт. деятелями , но таки сталкивался. Нет, не монстры и не сборище негодяев. Совершенно обычные люди. В массе своей ничем не хуже коллектива инженеров и рабочих на заводе и ли научных работников в институте АН. И ничем не лучше.
---

>>А вы полагаете, что государства держатся (т.е. их единство) на том, что кто-то и когда-то записал в конституции? Ну вот все французские колонии считались просто департаментами Франции , что совершенно не помешало фр. империи развалиться. Очень подозреваю , что такая же история и с другими евр. империями. Не помогла бамажка то! Ой, не помогла!
>
>Напрасно вы так думаете. НЕ ВСЕ фр. колонии были депертаментами. И если я не ошибаюсь, был им токмо Алжир, жестокая война за который шла несколько лет. И долго откликалась и откликается Фр. по сю пору. Мартиника же, Гваделупа и пр. и сейчас имеют статусы отличные от статусов департаментов "шестигранника". А
----
А Вьетнам? Да и чаще встречается что-то типа "заморские департаменты Франции". Я та к понимаю, что кроме "заморский" юридически они ничем не отличались. Так Вы вообще-то возражаете или соглашаетесь? Спор возник именно после утверждения, что если бы Ленин все хорошо продумал и записал в конституции , что новая страна есть союз территорий (или губерний), а не союз народов, то никакого развала бы не было. Я именно этому и возражал. Цена бумажки - грош, на единство или дизинтеграцию страны ее влияние ничтожно.
----

нормальным людям еще не нравится, например, что происходит ПОКА бумажное "отодвигание" Корсики от континента. Во многом, по-моему, как подачка националюгам, в надежде, что в следующем поколении их будет намного меньше. "Блажен кто верует..."

---
А , кстати, с чего это вдруг французы заговорили об автономии? Ведь, кажется, сепаратисты вели себя в последнее время тихо. Как бы и нет причин. Или я что-то пропустил?
---

>>Может и поздновато. Так вы считаете развал страны злом? Так и запишем. Так где ж Вы 5 лет то были, пока не стало совсем позно? (этот вопрос и ко мне относится). Вот демократты мобилизовывали сотни тысяч людей на демонстрации под лозунгами "за нашу и вашу свободу"," долой тюрьму народов" и прочая "верните прибалтику прибалтам", а Вы где были? Не догадывались, что это и есть подготовка к демонтажу единой страны?
>
>Я честно говоря, ДАЖЕ И НЕ предполагал, что ТАКОЕ может случится. И ко мне всецело применима поговорка "русский мужик задним умом крепок".

----
Ну знаете ли! Да об отделении Прибалтики и о тюрьме народв открыто говорили с года 87-88. Я, кстати. не собственно против отделения. Совершенно было очевидно и тогда, что дручбы народов не будет, а возникнут откровенно враждебные России режимы. И мы с ними ееще нахлебаемся. Ну а рвущиеся к власти демократы откровенно подыгрывали сепаратистам в ущерб собственной стране. Их идеология и мечты о светлом будущем им были откровенно дороже собственной страны и населяющих ее людей. Что уж вспоминать Ленина, большевиков, "войну империалистическую - в гражданскую", если мы сами вели себя не лучше?
---

Но я не был к тому же и членом ЦК КПСС и не нес гигантской отвественности за судьбу своей страны.

----
Чего-чего???? Вы считаете, что ответственность за страну есть только у начальников? А гражданин ее не имеет? Вы же в одном предложении и изложили причину катастрофы. А она в том , что утвердилась соответствующая идеология: мы все - личности, никому ничего не должны, за все пусть у начальников голова болит, а наа м дайте красивых фантиков . хлеба и зрелищ, защищают страну пусть дураки и бездари за деньги. а нам это влом, мы лучше на компе постучим. И чего удивляться развалу с такой идеологией? Удивительно. что еще что-то держится.
----

И был даже совсем неплохо распропагандирован, веря, что "еще немного, еще чуть-чуть". И станет без удавки идеологии ТОЛЬКО лучьше, забывая о МНОГОМ другом (цитату Зиновьева о "метили в коммунизм..." приводить ?). Маловато
----
Имхо, это Владимир Максимов сказал.
---

жизненного опыта было. Кстати, а вы считаете развал страны добром ? В чем,
----
Нет, не считаю. Но обвиняю в нем не Ленина,не ЦК КПСС , а только себя.
----

>>Мне представляется, что февральские деятели совсем не думали , что запускают механизм дезинтеграции. Да они. впрочем. об этом и не раз писали. Да это и не так важно, что они думали. Главное, что страна за несколько месяцев превратилась в кипящий контел без каких-либо признаков власти. А в 85 году кто запустил процесс? Верхи? А Вы на этот процесс в ящик любовались? Т.е. верхи с такими как вы могут делать все, что им в голову взбредет? :-)
>
>Хм-хм. Я что-то слабо ферштейн. Вы намекаете, что телевизор виноват ? Или, что в 85 г. не было проблем ? Или были ? Т.к. про февраль 17 г. во многом согласен, скажу, что и апрель 85 г. РУКОТВОРНОЕ дело в том виде, в каком мы его "поимели". Маниловское "нихера-неделание" (пардон) с реальными проблемами в реальной экономике вкупе с потаканием сепаратизму (статью УК за пропаганду нац. розни помните ? применяли при Горбачеве ?) быстро расшатало непредназначенную для этого систему. Да и накопившейся грязи сразу ОЧЕНЬ много вылили. Ну и "не шмогла". А я
----
Это к Свирину. Он, имхо, о "накопившейся грязи" придерживается несколько иного мнения. Сейчас. А тогда он сражался на баррикадах с клятым комм. прошлым. :-)))
-----

кроме смотрения телевизора еще, и учился (хорошо), и в строяки ездил, и бабушкам переходить дорогу помогал, и т.д, т.п. Рассказать ? А на демонстрации "демократов" не ходил, хотя и сочувствовал по незнанию.

---
Я вообще-то тоже бабушкам помогал и учился и работал. Ну и что?
----

>>Т.е. долой процесс демократизации?
>
>Тот который был -- однозначно. В чем его ценность для вас ? Местная власть также бессильна, да еще и сверхкоррумпирована, свобода ГРЯЗНОГО слова... не будем, полнейшая безответственность всех перед всеми, разгул криминалитета. Что еще ? Возможность выбрать преза раз в 4 года ? Как ? Из кого ? Почему раз в 4, а не в 24 ? Многовато "безответных" вопросов.

---
Эти вопросы надо где-то в другом месте обсуждать. ВИФ - не место.
----

>>Так это сказатиь просто, а сделать ой как тяжело. Ведь ландсбергисы и гамсахурдии так просто бы не заткнулись. Вот Черновил многие годы рады самостийной Украины в лагерях провел. Пришлось бы ландсбергисов то танками давить (это совершенно буквально!) и не пресловутыми "саперными лопатками" в Тифлисе орудовать, а пулеметами. А как Вы хотели? Иначен нельзя. Вы готовы к этому , гражданин?
>
>У вас в одной фразе сюжетов для разбора всему ВИФу на неделю. ;) Не будем про лопатки и пулеметы. Выпущенного чертика (зачем ?) загонять в табакерку ес-но трудно. Однако многие, напр. во Фр., этим занимаются, пусть и в меньших масштабах. Для этого есть законы, экономические рычаги, "взятки территориям", время наконец. И много-много всего другого. Я вот почему-то думаю, что смена еще одного поколения в Союзе могла снять оч. много нац. проблем. Не успела.

----
А могла бы обострить оные.
Кто знает?
----

>>Вот все у Вас кто-то Вам должен сделать. Партия должна задавить сепаратизм, затем сделать Вам "нормальную экономику" и распуститься. А вы будте в ящике процессом любоваться? Не-а. не выйдет.
>
>Да не вышло. Кишка у руководства тонковата оказалась. Но экономикой (малой ее частью) готов заняться и посильно занимаюсь, в т.ч. и на Родине, в смысле общественно-полезного труда. Пока только так.

----
Ну вот опять Вы про руководство. Мы все занимаемя экономикой и хотим как лучше. Я же на Вас и не наезжаю. Я только про то, что неверно обвинять во всем , что было это пресловутое руководство, Ленина, Сталина, советскую конституцию и т.п. Это именно мы кричали "даешь всенародные выборы президента", а на собственных соотечественниках и соплеменниках в той же Чечне или Таджикистане забили. Да и сейчас нам на все наплевать , кроме собственных "личностей и индивидульностей" и прочих прав человека. Так как притакой философии не быть дизинтеграции?
---

>ЗЫЫ. И еще. Скажу вам шепотом страшную тайну : "Я был в ту самую ночь с 19 на 20 августа 91 г. (не ошибся в дате?) у БД." Хотя медали "защитника" и не имею. А где были вы ? Не перед "ящиком" ли ?

----
Да что с Вас взять! :-) Вы же в ЦК КПСС не состаяли . Но вот от Свирина не ожидал!!! :-)
А сам то я был на даче в ночь, а утром поперся на митинг на Дворцовой. Нечего мне там было делать. Не мой это митинг.

Вал.