От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К TsDV Ответить по почте
Дата 16.10.2000 02:09:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы Василию Ф., бронирование Т-72Б(М)/Т-90

>То есть используется и абривиатура STEF и STB, я правильно понял?

Если я не путаю, STEF - это аналог из ихней номенклатуры.

> Тогда вопрос, у нас что, никогда не использовалась керамика в ВЛД корпуса.

Кажись, нет. Толщина не та, чтобы это стоило делать, и наклон слишком большой - невыгодно.

> Я встречал информацию, чо этот материал заменяли, даже на более поздних версиях Т-72Б, а на 80 использовали другие. Можно прокоментировать?

По моим данным - везде СТБ, возможно разных просто поколений.

>Пардон, поскольку не знал, что такое STEF, воспринял как тип стали. Если я прав, то ВЛД на Т-80 60мм сталь+ 105-110мм копозит+50 сталь+16 сталь.

Нет. Вы описываете ВЛД танка Т-72М1.

>>Честно говоря, не понял. Может просто приведете расчет? А то как-то общо очень.
>
>Подготовлю выжимку из постингов, пришлю. Сейчас долго собирать.

Окей.

>На выставке в Москве, году в 93-93, говорил на стенде с разработчиками танковых БП, они упоминали новый снаряд из УО. У него повышена скорость, вроде как новые формы поддона и стрелы. Говорили, что бьет больше метра.

Ох, свежо предание :)

> Но не типа, ничего более подробного. Только, что за счет новой формы и порохов нач. скорость приблизилась почти к 2000 м/с.

Неоткуда. Пушка и так уже на пределе. Можно только жертвуя массой, а это не гуд.

>>Вообще-то, масса это опасный показатель. Масса БДД останется примерно такой же, будем ли мы использовать алюминий или титан, а габаритная эффективность вырастет в полтора раза. Так что Т-72БМ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО может быть защищен лучше Т-72Б при той же массе без ДЗ.
>
>Алюминий у нас вроде не жаловали, даже при модернизации Т-55/62 внутри дополнительных модулей использовали сталь, как и некоторых опытных башнях с полиуретаном...

Именно. Внутри бровей Т-55 и Т-62 использовали мягкую сталь, а вот внутри Т-72Б по данным Залоги - алюминий. По нашим подсчетам, массовая эффективность БДД с алюминием выше, а габаритная довольно близка. (когда буду делать страницу о Т-72Б - увидите)...

С уважением, Василий Фофанов, http://armor.vif2.ru