Re: Вопросы Василию Ф., бронирование Т-72Б(М)/Т-90
С уважением,
>Стеклотекстолит броневой.
То есть используется и абривиатура STEF и STB, я правильно понял? Тогда вопрос, у нас что, никогда не использовалась керамика в ВЛД корпуса. Я встречал информацию, чо этот материал заменяли, даже на более поздних версиях Т-72Б, а на 80 использовали другие. Можно прокоментировать?
>Где же я такое пишу?
>Glacis is 235mm thick with three steel plates of varing hardness [i]and one layer of STEF[/i].
Пардон, поскольку не знал, что такое STEF, воспринял как тип стали. Если я прав, то ВЛД на Т-80 60мм сталь+ 105-110мм копозит+50 сталь+16 сталь.
>Честно говоря, не понял. Может просто приведете расчет? А то как-то общо очень.
Подготовлю выжимку из постингов, пришлю. Сейчас долго собирать.
>Вообще-то, есть такое мнение, что он и столько пройти не может, потому как старенький очень. А пройти столько может более новый снаряд из ОУ на основе БМ42, образца где-то конца 80х, о котором мне ничего неизвестно.
На выставке в Москве, году в 93-93, говорил на стенде с разработчиками танковых БП, они упоминали новый снаряд из УО. У него повышена скорость, вроде как новые формы поддона и стрелы. Говорили, что бьет больше метра. Но не типа, ничего более подробного. Только, что за счет новой формы и порохов нач. скорость приблизилась почти к 2000 м/с.
>>В-4, Что такое БМ44М-1, если вы в курсе
>Это похоже тоже самое, что БМ42М. На некоторых его выставочных образцах имеется именно такая надпись.
Да я видел несколько раз надпись БМ44М, но на одном было БМ44М-1, что это может значить?
>Вообще-то, масса это опасный показатель. Масса БДД останется примерно такой же, будем ли мы использовать алюминий или титан, а габаритная эффективность вырастет в полтора раза. Так что Т-72БМ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО может быть защищен лучше Т-72Б при той же массе без ДЗ.
Алюминий у нас вроде не жаловали, даже при модернизации Т-55/62 внутри дополнительных модулей использовали сталь, как и некоторых опытных башнях с полиуретаном...