Ну тут правящие круги Израиля сами виноваты, хотя такое бывает всегда и везде. В свое время они пошли по линии наименьшего сопротивления с лозунгом "территории в обмен на мир", а еще раньше провозгласив свои захваты и не захватами вовсе, а желанием иметь защитимые границы и только. Аннексию Иерусалима списывали на экстремизм Бегина.
ИМХО, вся затея с оккупированными землями, не являющимися частью государства Израиль являлась порочной изначально. Не в последнюю очередь потому, что сформировала в жителях этих территорий представление об особой отверженности.
Надо было с самого начала чего-то себе откусить (горе побежденным!) - это бывает всегда и везде - если уж очень невтерпеж (см. посты насчет Иерусалима), а остальное отдать НЕМЕДЛЕННО для строительства нового государства - бога ради! Как будто его появление что-то принципиально меняло. Крика в 60-ые-70-ые было бы много больше, но в долгосрочном плане трудности бы уменьшились. А так они возились с оккупированными территориями десятки лет! Оно им надо было?
Лишь исключительная тупость арабов не позволила им поймать евреев в ловушку много ранее с "территориями в обмен на мир". Особенно в трактовке "окончательный мир только после окончательного решения". Но когда-нибудь и бараны умнеют.
И оказалось, что израильтяне сами себя загнали в ловушку: выясняется, что дело вовсе не в "защитимых границах", а в "святости Иерусалима" и пр. См. посты Цефы, Аша, Сталкера и пр. Уважаемые! Ведь не Барак же эту политику выдумал, и даже не Рабин! Вся официальная политика Израиля на том стояла - "мы совсем не агрессивные, мы просто хотим себя защитить, мы ничего не захватываем".
Сейчас от нее отказаться - немедленно заполучить обвинение (и справедливое!) в многолетнем лицемерии.
Впрочем, сие ноу-хау отнюдь не исключительная привилегия изарильтян - оно и нам знакомо. Вспомните хотя бы про "право на самоопределение вплоть до отделения".
"Я имею право? - Да. Я могу? - Нет". Теперь многие с пеной у рта кричат - позор! преступление! А зачем нужно было под себя эту мину закладывать? Тоже ведь хотелось показать себя сверхнародными и сверхдемократичными.