От Km Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 08.11.2024 08:27:44 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Там две...

Добрый день!

>>>Насколько я понимаю, из высоты вычислялась дальность до цели, а из дальности и длины - курс цели
>>
>>Эти измерения в перископ весьма приблизительны. Высоту цели точно не измерить, т. к. её ватерлиния на дистанции 20-25 каб уже ниже линии горизонта. Отсюда большая погрешность в дистанции. Курсовой угол цели обычно определяли на глаз по ракурсу.
>Ну, зачемто же эти шкалы ставили на перископы? Я, честно говоря, не знаю с какой дистанции стреляли советские подводники и мне лень искать, но торпеда 53-38 имела предельную дальность 4000 метров на 45 узлах, то есть примерно 21.5 кабельтова. не уверен что имело смысл возится с точными определениями дальности и курса на больших дистанциях.

Конечно, шкалы эти кое-как помогали. Но это не артиллерийский дальномер, где можно держать цель в прицеле во всё время атаки. Бурун от перископа хорошо виден с 20 каб и порой занчительно дальше. На близких дистанциях перископ поднимали кратковременно. А определить параметры движения цели необходимо издалека, чтобы рассчитать курс сближения и выхода в позицию залпа.

С уважением, КМ