От writer123 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 21.02.2024 03:28:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: В контексте

>Ну давайте взглянем на вещи здраво, без эмоций. Нам говорят, что страна ввязалась в "экзистенциальную битву". То есть, если верить первым лицам государства, "или пан или пропал". В такой ситуации говорить о цене вопроса смешно даже как-то. С другой стороны у нас СВО, добровольцы и проч. признаки "маленькой колониальной СВО". И вот от этой дихотомии, отдающей шизофренией, как-то неуютно, конечно, отсюда и разброд в мыслях среди ширнармасс.

Так тут всё просто - ввязались-то в маленькую победоносную колониальную, а тезис про экзистенциальность придумали постфактум для того, чтобы оправдать свои неуспехи и заткнуть недовольные рты. Тут же одно дело, когда у тебя косплей первой Чечни вышел, а совсем другое - когда ни много ни мало вторая ВОВ на дворе. Под второе-то можно и порепрессировать всех кто не нравится.

>Тут вопрос тонкий. А нужны ли они, эти людишки? Объективно? Ну если забыть об абстрактном гуманизме? У нас огромная скрытая безработица, вообще-то. Работающих в реальном секторе раз-два и обчелся. Да, есть проблемы с редкими специалистами, но, в общем, основная масса полностью взаимозаменяема, особенно в возрастах 40+. Неумение же заполнить массовые вакансии связано, прежде всего, не с недостатком людей per se, а с неразворотливостью субъектов экономики.
Эти все соображения логичны в теории. А на практике на местах всё упирается в то, что нет либо предложения услуг, либо спроса, либо и того и другого - просто потому, что "тут никто не живёт".
А дальше встаёт вопрос о нужности такой ненаселённой территории, и способности её удержать (в широком смысле, включая удержание от превращения в среднеазиатские гетто).

>Сейчас модны теории о том, что де современное общество переполнено людьми, выполняющими "бесполезный труд", число которых оцениваются от 40 до 75% экономически активного населения, в зависимости от приверженности автора к новым идеям :)
Проблема в том, что исполнители якобы бесполезного труда во многом формируют то, что составляет понятие качества жизни.

>Проблема в том, чтобы отделить зерна от плевел, и, надо сказать, найм на СВО за хорошие деньги справляется с этим лучше, чем наш бестолковый призыв, когда, например, работу Кировского завода мало не парализовали, раздав повестки четверти рабочих, среди которых были и ключевые, высосоквалифицированные (потому что, в отличие от сонмов "программеров" и "самозанятых" их было просто искать в силу сохранившейся на заводе советской еще системе военного учета).
Есть некоторая (на самом деле - достаточно небольшая) мобильная часть общества, которую можно затащить куда-то, где есть дефицит, деньгами. На вахты, стройки, СВО и т.п. Если её куда-то затащили - то в другом месте её не будет, и там возникнет вакуум. Если там куда её затащили - её ещё и убьют, то вакуум станет постоянным.

>А Вы знаете, за все надо платить. Рельно, изъятие из экономики 1-1.5 млн. объективно не очень нужных ей людей (плюс еще 1-1.5 млн. инвалидизированных, потерявших здоровье или десоциализированных на СВО) не так уж сильно на ней скажется. Пусть даже 3 млн. - это 4% всей рабочей силы в РФ, не 10, не 20, а всего 4, не лучшей ... и, как я уже упоминал, Ср.Азия пока нам помогает. Что до длительных демографических перспектив, то они напрямую с военными потерями не связаны, а связаны с провалом в рождаемости и эмиграцией (в т.ч. и внутренней) молодых страт, а он будет те тем более и тем длительнее, чем дальше будет затягиваться СВО.
Так о том и речь, что на 4% прямых потерь лягут ещё несколько раз по столько же косвенных. Опять же 4% вы берёте от всего трудоспособного населения, а посчитайте долю от наиболее активного (20-50 лет) мужского населения - и там эти 4% превратятся уже в 10+. Вот и получим в этой страте по 10-15 процентов погибших, уехавших, и поимеем громадную демографическую дыру, закрытие которой мигрантами вызовет рост социальной напряжённости и новые проблемы (требующие усиления силового аппарата, который усиливать будет тоже некем). А в территориальном разрезе может быть ещё сложнее, т.к. пустеет глубинка, в которую и мигрантов-то не заманишь.

>Терять 40+ и 50+ не страшно - они свой демографический вклад сделали.
А экономический - нет, к тому же и демографический вклад не исчерпывается рождением.
Экономику делают люди, мне попадались оценки долгосрочного снижения экономического роста из-за ковидной избыточной смертности, там были вполне ощутимые цифры, при том что потери легли в основном на экономически уже малоактивное население. Конечно если рассматривать население как лишние рты на нефтяной трубе - то тут чем меньше ртов, тем лучше. Но эта модель не учитывает, что для функционирования экономики помимо трубы нужен объём рынка. И рынка сбыта, и рынка труда.

>Ну к чему такой пессимизм.
К нашим безрадостным реалиям.