От GAI Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 08.10.2000 18:52:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Не знаю,где жили Вы,

>
>====================================
>мне по этому вспоминается слова другого миши - в магазинах пусто а в холодильниках завались.
>Даже и не пытайтесь сравнивать СССР с нынешней Россий по уровню жизни. Продуете вдрызг. Для начала напомню хоть кооперативные магазины в которых было полно продуктов, по цене всего в 1,5 - 2 раза выше государственной или базары, на которых так же все было. И это отмечу 1,5 и 2 раза, а не тот ценовой беспредел который творится сейчас. По мне так лучше в хололильнике, чем в 7-м континенте по 10 баксов за кило. И это сущая мелочь, мы лишились другого более важного - социальных гарнтий. напомнить Вам сколько стоит самая несложная опреация? и сколько стоила она при СССР? А отпуска? На отпускные я мог приехать из владивостока в крым и обратно и там жить пару недель. Попробуйте это сейчас.

>> Лично я жил в г.Иркутске и помню все это очень хорошо.И как в 5 утра вставал и занимал очередь в молочный магазин зимой (магазин в 8 открывался,и давали в руки по 3 л),а у меня тогда маленький ребенок был.Кооперативные магазины,кстати,это уже при Мише появилось.До этого была,конечно.потребкооперация,но там уровень был.что и во всех других магазинах.А насчет уровня жизни - это тоже вопрос очень непростой.На мой взгляд,сейчас уровень жизни,во первых,очень сильно варьируется от города к городу, а во-вторых,очень сильно зависит от социального статуса.Безусловно,больше всех потеряли от всех наших пертрубаций наименее защищенные слои - пенсионеры,неполные семьи и пр.Но вот уровень жизни семей,члены которых имеют работу - вырос.и причем существенно.Помню,что как раз при СССР,у нас на весь наш 48-квартирный дом приходилось 4 личных автомашины (включая "инвылидный" запорожец).А теперь - места подокнами нет,все в машинах.Конечно,можно долго говорить о бесплатном жилье и пр,только вот беда - я сам на очереди стоял - при том темпе,который у нас в очереди был - мне бы 120 лет пришлось стоять.У нас на авиафаке мужик был,доктор наук кстати,так тот и помер,живя в студенческой общаге.Конечно,когда я в Москву приезжал - там совсем другой социализм был.
Я вовсе не собиряюсь бездумно хаять все прошедшее,и на мой взгляд многое из старого незаслужено забыто (например,система работы с детьми,да и многое другое).Но мне хочется предостеречь тех,кто в те времена сознательно не жил,от идеализации того времени.И именно поэтому того же Горбачева в свое время так восприняли.Народ к тому времени уже досыта наелся пустыми обещаниями,и ему просто хотелось пожить нормально.

>Кстати нет никакого смысла и оправдания разрушению всего что было тогда хорошего.

>> Согласен

>Если вы такие умные и выдающиеся экономисты то и улучшайте. А ухудшать пардон не позволим.

>> А кто это "вы" ?

>А парткомы, это дело вкуса. Сейчас не лучше.

>> Лучше однозначно.Вы не забыли,как в дипломной работе,например,следжовало писать :"Согласно решениям Р-ного съезда КПСС...",как силком загоняли на демонстрации (меня,например,за неявку на демонстрацию,стипендии на семестр лишили,несмотря на то,что сессию на одни пятерки сдал).Да много чего еще вспомнить можно.То что экономическое принуждение сейчас налицо - это да.Но оно и раньше было.Начальник всегда прав,при любом режиме.
>Так что творцам перестройки надо бы честно признаться - были идиотами не ведали что творили. А то иначе все это сильно смахивает на злой умысел. Или есть еще какая то альтернатива? Или будете доказывать что стало лучше? :)

>> Идиотами они не были.Просто это были люди своего времени,пытались сделать лучше (как это было в их понимании).А уж что лучше их людей у руля не оказалось - так вот это то и есть приговор существовавшей власти.