|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Скиф
|
|
Дата
|
15.04.2022 13:27:29
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Да, это серьезная ошибка, если не преступление
>Не нужно было выводить войска из Сумской и (частично) Черниговской областей. Тогда - не получили бы систематические обстрелы своей территории..
Действительно, раз начали наступление на данном направлении, не следовало потом устраивать 100% отход на основании гипотетических страхов или вовсе непонятно чего дурнопахнущего. Другой стороной он представлен как военное поражение и трусливое бегство, что подкрепляется ключевым фактом - очищением всей занятой территории.
Я уж не говорю о крайней аморальности такого ввода с внезапным выводом, напоминающего провокацию в интересах СБУ. Проявили сколько-то лояльных России местных жителей, а потом выдали на расправу СБУ и нацбатам.
Даже если решили свернуть "западную" часть операции ради Донецкой, следовало вместо полного вывода консолидировать позиции. Зачистить всю территорию к северу от рек Сейм и Десна (до устья Снова), а также хотя бы прилегающую к границе "зону безопасности" на юге Сумской области.
Другое дело - "охват Киева". Это операцию категорически не следовало начинать вообще, а начав - следовало свернуть как можно раньше, как только выяснилось, что "политические планы" провалились , а войск на силовой захват Киева нет.
Сейчас уже ясно, что это была не только оперативная, но стратегическая ошибка. Умные американские "бывшие партнеры" теперь откровенно признают, что без "Киевской операции" они не смогли бы организовать столь единодушный антироссийский фронт по всему Западу, столь масштабные санкции, загнать в угол поначалу увиливавшего Штольца и неустойчивого Макрона. Это был бесценный подарок для их планов "крестового похода на Россию".
Если бы российская сухопутная операция ограничилась только так называемой "Новороссией", т.е. грубо юго-восточными прежде прорусскими регионами, многие европейские правительства забили бы на это дело, и даже американская верхушка была внутренне готова к их потере, хотя старалось бы напакостить по максимуму, конечно.
Образованная часть американского и западноевропейского общества хоть и не признает публично, но в глубине вполне в курсе и террористических обстрелов Донецка и Луганска, и подавления русского языка, и отрезания Крыма от воды и нормального сухопутного сообщения, и соответствующих культурно-исторических аспектов. То есть сознает внутреннюю законность "российских претензий" в этой части.
Другое дело - Киев. Он удален от Донбасса, однозначно показал свою "евроориентацию" и "неприятие русского мира". Более того, в нем уже наросла выраженная "евроинтеграция", множество офисного планктона работает на аутсорсинге из Европы, некоторые предприятия вошли в европейскую кооперацию, более того, это центр "элитного туризма", т.е. проституции для евроверхушки. Наросли многочисленные человеческие и эмоциональные связи и симпатии.
Поэтому наступление в сторону Киева, причем не где-то в процессе, а в самом начале и как едва ли не главное направление, было воспринято широким общественным мнением на Западе как откровенный, грубый бандитизм и агрессия. Как попытка силового захвата Украины в целом, а "защита детей Донбасса", "демилитаризация с денацификацией" - только фальшивые предлоги для насильственной оккупации и аннексии. Соответственно, укрогосударство сразу получило ореол защитника свободы и независимости, что оправдывает многие грехи, а российское - видимость способного на всё бандита даже в глазах тех, кто прежде относился к России скорее положительно.
Понимаю, что российская пропаганда внушает российскому обывателю другое. Но внешний даже нейтральный наблюдатель смотрит на ключевые факты, а не пропагандистские умозрительные доводы (тем более, что российские перебиваются намного мощнейшими западными). А внешние факты выглядят так: армейское наступление на столицу Украины - попытка захватить её всю включая явно противящиеся этому регионы, а полный отвод войск со всего этого направления - признание военного поражения.
Вообще же, и не перечислить самых разных аспектов этой кампании, для которых можно только повторить запрещенную цензурой фразу Милюкова в 1916 г.: : «Что это — глупость или измена?»