|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Pav.Riga
|
|
Дата
|
21.12.2021 13:35:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Я Вам больше скажу - тут как раз прецедент с Чикатило/Кравченко прекрасная (+)
Моё почтение
Все типа "знают", что Кравченко осудили и расстреляли за убийство Закотновой, в котором потом признался Чикатило. Кравченко типа классический пример судебной ошибки, долой высшую меру, трололо.
А вот про то, что Кравченко осудили не просто так, уже мало кто в курсе Насчет выбивания из него показаний есть, мягко говоря, большие сомнения. Улики против имели место в количестве, более чем достаточном для осуждения. Самое же главное - он за 8 лет до того был осужден за точно такое же убийство, и от вышки его тогда спас только возраст. Причем в его виновности в том убийстве сомнений ноль - 17-летний утырок изнасиловал и задушил 10-летнюю девочку и закопал прямо у себя в огороде. Осудили как несовершеннолетнего на 10 лет, через 6 лет вышел, еще через 2 попал под раздачу за новое.
Про то же, что сам Чикатило (1) сначала признался, потом от признания отказался и, (2) - главное - характер убийства Закотновой совершенно не соответствовал почерку Чикатило, но полностью соответствовал первому убийству Кравченко знают еще меньше.
Лично у меня нет сомнений, что Кравченко виновен и получил по заслугам. Во всяком случае, на месте следователя я бы сделал ровно те же выводы, а на месте судьи вынес тот же приговор - оснований там за глаза. А если все сомнения толковать в пользу обвиняемого - никого никогда не осудят, поскольку какие-то сомнения всегда есть. Тот же факт, что его реабилитировали - это как раз последствия тех самых ведомственных игр г-на Костоева, которому ради собственного пеара было глубоко пофиг на истину.
Но суть даже не в этом. Просто ответьте на вопрос - что в данном сдучае лучше? Если бы Кравченко расстреляли в 1970-м - сохранили бы жизнь Закотновой? И, даже если (предположим) версия г-на Костоева справедлива и Кравченко не виноват, скольких он мог бы убить потом, учитывая его биографию? Что есть в данном случае добро, и что есть зло? Нет однозначного ответа.
В сражениях за истину последняя участия не принимает