От Kosta Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 23.10.2021 22:51:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Так вроде...


>
>А почему вы думаете, что это единственный путь изменения тактики? С возрастанием скорострельности и дальнобойности стрелкового оружия во второй половине XIX века тактика пехоты в наступлении изменялась в направлении более широкого применения рассыпного строя (сам по себе рассыпной строй широко применялся со времен войн, которые вела революционная Франция в 90-х годах XVIII века) и уменьшения размеров колонн, которые следовали за рассыпанными стрелками: в первой половине и в середине XIX века это были колонны из одного батальона каждая, во второй половине стали переходить к колоннам из одной роты каждая, и так далее. Отдельные случаи использования ротных колонн были уже в первой половине XIX века, обычно на пересеченной местности или в лесах.

Так это в Европе, где скорострельность и дальнобойность изменялись у всех примерно одновременно, соответственно, шло встречное расчленение боевых порядков. В Африке против махдистов и зулусов у англичан не было никакой нужды расчленять свои порядки, в свою очередь, зулусы могли сколько угодно их расчленять - а смысл? Им же нужно доставить максимум людей в точку А, чтобы навалиться на красные мундиры хотя бы в соотношении 1:1 - эту задачу они расчленением не решат.

Дикси попадают в положение зулусов, потому что разрыв в скоростельности между дульнозарядной винтовкой и 7-зарядной слишком велик. Они вынуждены будут вообще отказаться от атак.